首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海双菱与美国万通逆市合作引人关注

http://www.jrj.com     2009年03月26日 02:56      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京三月二十五日电 (记者 丰冰)外国资本看好中国家电市场的又一个“暖流事件”在北京出现。上海双菱空调总经理吴方亮与美国万通投资银行控股集团董事长徐明今日在北京签署了战略合作协议,在全球金融危机促使经济下行的严峻形势下,美国万通与上海双菱此举显示出逆市而上的强大信心。

  双方今日在北京梅地亚中心召开新闻发布会,明确了美国万通投资参股双菱空调,引进其国际化管理经验与资本运营的专业能力,促进其国际化董事会治理平台,争取用三年时间走上资本市场等合作事项。吴方亮在发布会上说,此番双菱与万通合作,正是响应中国刚刚结束的全国人大和政协两会的号召,增强信心勇谋发展的举措。

  美国万通集团是一家从事直接投资及投资银行业务的国际性金融机构,总部位于美国洛杉矶,合作伙伴大多是世界五百强和华尔街基金、投资银行,中国是万通目前最主要的投资地区。

  万通董事长徐明表示,选择双菱,是因为看好中国经济和中国市场化非常高的家电行业以及双菱空调在变频空调时代的优势。经历了华尔街金融危机后,具有国际竞争力的中国实体性经济正成为国际资本追逐的热点。他认为,大量优秀中国公司的崛起也将带领世界经济早日走出阴影的主力引擎和中间力量之一。

  中国家电协会副秘书长陈钢也在发布会上发言,在中国家电行业还处在冬天深处,世界经济还在严寒中缓慢前行的形势下,连续两个月,他亲身见证家电行业的两个“暖流”事件,感受到金融危机中的机遇和严寒中的温暖。一个是格力与日本大金签署的全球战略,另一个就是今天的上海双菱与美国万通的战略合作。上海双菱与美国万通的战略合作,万通带来的是全球化的资源、管理和资本,这对一直倡导作大作强空调主业的双菱来说如虎添翼。

  吴方亮向媒体表示,双菱空调集团将于今年底前完成股份制改造,提供首期投资额度三千万到五千万元人民币,明年联合美国万通进行第二轮战略投资,额度是五千万元人民币。二0一一年融资五亿元人民币,并登陆资本市场。


到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 分众年报莫名亏8亿美元 无形资产巨额减值 (2009年03月25日 10:35)
    • 分众年报莫名亏损8亿美元 无形资产巨额减值 (2009年03月25日 09:14)
    • 电信忙一年不抵中移动挣三天 08年利润下降达96% (2009年03月25日 09:10)
    • 奇瑞或提前携手江淮 延迟与菲亚特成立合资公司 (2009年03月24日 11:32)
    • 自主品牌市场份额升至31% 4大品牌进入销量前十 (2009年03月24日 11:29)
深度报道