首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

管家式营销

http://www.jrj.com     2009年03月26日 00:13      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  钱志新

  现在流行一种崭新的市场营销模式——管家式营销,这是市场营销的重大创新。市场营销是逐步发展的,从为顾客提供产品到保姆式服务再到管家式服务。所谓管家式营销是从顾客的需求出发,提供整套服务和全过程服务,使顾客成为长期服务的客户,是一种管家式外包管理。

  管家式营销既可以对企业服务,也可以对消费者服务,针对不同的服务对象和业务内容提供管家式服务。

  (一)企业管家式营销

  针对企业的管家式营销最为典型的是物流服务,一般的物流公司为企业提供单纯的物流运输,客户和业务随机性都比较大。保姆式物流公司提供物流增值服务,包括加工、包装、配送等,参与客户的物流管理,客户关系比较稳定。管家式物流公司帮助客户制定物流服务整体解决方案,代理客户进行相关的物流管理计划、执行和控制活动,共同参与产业链竞争,与客户运行目标一致,共同分享物流管理成果。这种管家式物流服务把自己定位于客户的物流管理部,是物流管理计划的忠实执行者,成为对客户全方位全过程物流服务的“大管家”,这才是真正意义上的第三方物流公司。

  (二)消费者管家式营销

  针对消费者的管家式营销,服务内容很广,目前已经开展的服务有“菜管家”、“衣管家”、“事管家”等。“菜管家”就是根据顾客需要买菜的品种、质量、数量和价格,每天按规定时间送菜上门,也可以按顾客的健康要求提供营养菜单,还可以按顾客需要加工成菜肴。“衣管家”就是根据顾客需求提供洗衣、租衣、保管衣服等整套服务,还可以为顾客制定衣着的整体解决方案,帮助顾客选购衣服。“事管家”就是为顾客制定从学车、购车、用车、修车直至换车的整体解决方案,围绕顾客的汽车提供一系列全程化服务。这种管家式营销是针对消费者的定制化服务,处处为客户着想,创造最大的客户价值,从而增加了服务粘性,深受消费者的欢迎,具有强大的营销竞争力,在市场上有广阔的开拓前景。

关键词

营销 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国营销见怪不怪六大怪 (2009年03月05日 16:13)
    • 营销管理者成功的几条秘密途径 (2009年03月04日 17:32)
    • 做营销工作的需要掌握的四条基本理论 (2009年02月27日 16:07)
    • 盘点2008年营销事件 (2008年12月26日 21:54)
    • 龙湖过冬:小步快跑 低开高走 (2008年11月29日 08:43)
    中国经济时报 其他文章
    • 民营航空企业的危与机 (2009年03月26日 00:10)
    • 电子书阅读器市场经济寒冬中的新蓝海 (2009年03月26日 00:09)
    • 农村广阔天地 厂商如何作为 (2009年03月26日 00:06)
    • 上石化董事长戎光道:企业经营情况有所恢复 (2009年03月26日 00:05)
    • 解读《钢铁产业调整和振兴规划》 (2009年03月26日 00:03)
    钱志新 其他文章
    • 新经营之道之非技术创新 (2009年02月26日 00:47)
深度报道