首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民营航空企业的危与机

http://www.jrj.com     2009年03月26日 00:10      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——访春秋航空公司董事长王正华

  ■本报记者 杜悦英

  本轮金融危机爆发后,国内经济所受影响逐渐加大。2008年,国有航空公司普遍亏损,民营航空公司也面临巨大压力。严峻的挑战面前,中国民营航空企业将如何渡过危机,迎来新的发展阶段?带着上述问题,中国经济时报记者专访了春秋航空公司董事长王正华。

  竞争惨烈

  “目前民营航空企业是在亏损,难处很大,现在是春秋航空发展最困难的时候。”王正华认为,现在中国航空业面临的问题,除了金融危机造成的业务缩水之外,更重要的是运力的过度增加,以至于过剩。“现在的运力,比三四年前春秋刚刚进入航空业时增加了一倍,形势对于我们来说是非常严峻的。”王正华说,以春秋为例,仅仅在上海,就要面临东航、上航和其他航空公司的竞争。

  王正华表示,虽然政府也在采取减少飞机进口等措施来调节运力,但是行业竞争依然激烈,运力明显过剩。有关资料显示,2009年,中国还将增加大约180架飞机。

  王正华说,除了运力过剩,让民营航空企业倍感压力的,还有国家对于大型国有航空公司的政策和资金扶持。“几十个亿资金的注入,严重地破坏了市场原有的平衡。”王正华说,“这两个原因,造成目前航空业的竞争非常惨烈。”

  此外,金融危机、自然灾害、旅游市场疲软等,也是造成航空业经营困难的因素,虽然王正华认为,与运力过剩和巨额资金扶持的国有航空公司相比,上述因素并非民营航空公司经营面临的主要问题,但是,它们带给企业经营的压力同样不容忽视。

  多方应对

  2008年12月9日,民航总局公布,为应对全球性经济危机的负面影响,研究制定十项措施促进民航业平稳较快发展,主要着力于解决行业供过于求的矛盾,降低航空公司运营成本,稳定票价水平,同时支持航空公司间联合重组、优化市场结构。

  王正华认为,在金融危机背景下出台的这些措施对于航空业是重要利好。他举例说,去年11月以来,春秋航空的经营陷入低谷,“政府在这个关口,把去年下半年的民航建设基金退给了我们,正好使我们能继续保持盈利,这非常重要,对我们作用很大。”王正华说。

  谈到政府对民营航空企业的支持力度,王正华认为,政策开放得还比较快。“在春秋进入航空业的第二年,国家就规定旅游航线一律开放。机场方面,去年就保留了10个繁忙机场要审批。”王正华说。

  金融危机带给民营航空企业最大的困难是资金问题。王正华认为,政府和金融机构应在注资、贷款等方面提供多种形式的扶持。就企业本身“自救”而言,春秋航空则通过给管理层降薪等方式来压缩成本。“我们的CEO年薪才10万、20万元。”王正华说。

  发展机遇

  与国有大型航空公司相比,中国民营航空企业以“低成本航空”为切入点,几年来,这一市场无论从市场成熟度,还是从消费者成熟度来说,都日渐成熟,这成为民营航空公司持续发展的重要基石。

  王正华介绍说,春秋航空是切入这一领域较早的企业,几年前,低成本航空只有少数“海归”接受,多数人都不太理解——买票的时候,乐意享受低价,乘机的时候,又感觉服务不够周全。现在经过四、五年的发展,低成本航空的市场正在成熟,尤其是东部一些沿海城市,发展较为迅速。

  王正华认为,眼下虽然金融危机肆虐,但也正是低成本航空的发展良机。企业普遍压缩成本,给低成本航空带来了更多的市场份额。

  王正华表示看好中国的民航业。尽管目前是寒冬,但长远看,民营航空企业会有较为广阔的发展前景。民航从豪华、奢侈、贵族式运载工具正在转变成以平民为主,这是行业发展的必然趋势。“到2015年,我们希望能有80架、100架飞机。”王正华说。

  谈到中国民航业能否出现“国进民退”情形,王正华认为,短期内,还不好下结论。但是从世界范围看,航空的私有化程度非常高,从长远看,民营航空企业仍将有较大的发展空间。

关键词

民营航空 

到论坛讨论
    相关链接
    • 民营航空沦陷考验“公平”承诺 (2009年03月20日 15:31)
    • 鹰联被控 东星遭售:民营航空进退的“春秋大梦” (2009年03月20日 09:45)
    • 民营航空心有点寒 (2009年02月13日 23:44)
    • 民营航空火与冰 (2009年02月07日 02:19)
    • 东星卖盘求生 民营航空试水退出机制 (2009年01月24日 21:14)
    中国经济时报 其他文章
    • 电子书阅读器市场经济寒冬中的新蓝海 (2009年03月26日 00:09)
    • 农村广阔天地 厂商如何作为 (2009年03月26日 00:06)
    • 上石化董事长戎光道:企业经营情况有所恢复 (2009年03月26日 00:05)
    • 解读《钢铁产业调整和振兴规划》 (2009年03月26日 00:03)
    • 煤炭行业短期面临下调压力全年价格或将反弹 (2009年03月26日 00:03)
    杜悦英 其他文章
    • 新能源汽车升温背后的挑战 (2009年03月25日 23:48)
    • 金融危机创造能源体系新商机 (2009年03月24日 05:19)
    • 二手车市场趋势向好 (2009年03月19日 00:05)
    • 汽车行业:曙光初现 (2009年03月12日 05:39)
    • 车企备战“汽车下乡” (2009年03月10日 00:39)
深度报道