首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上石化董事长戎光道:企业经营情况有所恢复

http://www.jrj.com     2009年03月26日 00:05      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 张一鸣

  中国石化上海石油化工有限公司(下称上石化)在本周走出了一轮向上的行情,但是颇受投资者关注的年报却迟迟没有发布。在此之前,上石化曾发布了2008年业绩预警公告,预计2008 年度归属于母公司股东的净利润将出现大额亏损。为此,就近来企业的经营等相关情况,上石化董事长戎光道近日接受了中国经济时报记者的专访。

  中国经济时报:上石化发布了2008年业绩预警公告,近期的经营情况如何?

  戎光道:上石化的经营情况较去年四季度有所好转,产品价格有所恢复,销量有所上升但与去年同期来比,价格和销量依然有所下降。

  去年年底的公告显示,石化产品价格将比最高点下滑60%,现在的情况比去年稍微有点回升,但大部分产品恢复不到百分之十几、二十几。从销售角度看,上石化产品的销售还算正常 我们不会用库存作为调节销售的措施,而是尽可能地均匀生产、均匀销售,坚持将库存控制在七天的销售范围之内。

  中国经济时报:石化振兴规划对企业近期的生产经营将会产生什么影响?

  戎光道:石化振兴规划是一个调整振兴的规划,不会有一大批的项目出现,规划强调要统筹整个石化的布局,并控制总量。从近期来看,调整的份额比较重,同时也鼓励企业进行技术改造、产业结构调整,包括出台了一些税收和信贷的政策,但是相关细则还没有出来,还没有看到具体的东西,如果能够增加一些产品的出口退税份额,对行业是有利的。

  中国经济时报:上石化最近有没有新的项目在建?

  戎光道:上石化去年批下来的项目都没有停建,但是从时间进度上往后推了几个月。受到市场需求萎缩影响,原本准备今年下半年开工的乙烯项目已经暂缓建设。按照我们现在的产能,这套乙烯设备的实际产能是85万吨,由70万吨和15万吨的两套设备组成。

  中国经济时报:继参加原油储备后,上石化是否会参加成品油的储备工作?

  戎光道:原油储备上石化已经在做,现在1亿桶的储备量已经建好,未来还要再建1亿桶。成品油储备最近是在石化振兴和调整规划中提出来的,在建设地点上应该是选择在成品油消费量比较大的地区。战略储备与商业储备不同,两者是有区别的,西方发达国家会把战略储备和商业储备区分开,战略储备主要是为了应付一些大的突发事件,不能随便动,所以国家建的是战略储备,企业建的是商业储备。未来成品油的储备情况要看如何定位,到底偏向于战略储备还是商业储备,如果是商业储备企业肯定会参与。

  中国经济时报:上石化在公告中多次发布股改风险预警,这是否意味着股改将马上进行?

  戎光道:上石化的母公司中石化一直就有股改的想法,但是让大股东做出很大让步也不太现实,做这个事情有难度,大股东和流通股股东情绪上还是有些对立要平衡两方面的利益还是有难度,我们的股票无论是香港H股还是内地的A股,短时间内想要通过股改很难。

  中国经济时报:应对石化产品需求放缓的经济形势,企业将着重做哪些方面的工作?

  戎光道:长期来说,企业还是要做一些结构调整,生产适销对路的产品,同时加大研发、创新力度,通过优化产品结构、提高产品品质来促进销售。

关键词

上石化 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上石化九折再抛亏损酒店 (2009年02月04日 03:58)
    • 上石化:油价续高经营艰难 (2008年09月02日 07:41)
    中国经济时报 其他文章
    • 解读《钢铁产业调整和振兴规划》 (2009年03月26日 00:03)
    • 煤炭行业短期面临下调压力全年价格或将反弹 (2009年03月26日 00:03)
    • 中部二线城市楼市回暖 但持续力不强 (2009年03月26日 00:01)
    • 北京楼市涨价风渐起 多数买房人继续观望 (2009年03月26日 00:00)
    • 开发商打“心理战” 提价给回暖泼冷水 (2009年03月26日 00:00)
    张一鸣 其他文章
    • 解读《钢铁产业调整和振兴规划》 (2009年03月26日 00:03)
    • 北京楼市涨价风渐起 多数买房人继续观望 (2009年03月26日 00:00)
    • 强生:不会召回争议产品 (2009年03月24日 05:20)
    • 人大代表称现在是资源性产品价格改革的好时机 (2009年03月19日 00:35)
    • 石化振兴规划细则待出 (2009年02月26日 00:41)
深度报道