首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解读《钢铁产业调整和振兴规划》

http://www.jrj.com     2009年03月26日 00:03      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 张一鸣

  3月20日,《钢铁产业调整和振兴规划》终于全文对外发布,这在十大产业振兴规划中是第一份。业内分析人士指出,钢铁产业振兴规划基本延续了之前的产业政策导向,提高了行业准入门槛,鼓励淘汰落后产能,实现产业升级,但其中也有一些内容需要依据国内需求的变化重新定位。

  严控钢铁产能

  自去年下半年以来,钢铁行业出现了一轮大涨大跌行情,因此维持行业的平稳运行就成为了钢铁产业振兴和调整规划要实现的重要目标,而其中如何控制产能显得尤为关键,特别是如何协调各个钢铁企业的产能。

  首钢董事长朱继民此前曾在接受本报记者采访时表示,现有的国内钢铁企业产能严重超出市场需求,未来钢铁价格的走势将与各个企业能否在调整产能上达成一致密切相关,如果各个企业不能相互协调减产,行业将面临经营困境。

  在目前国民经济尚未转暖和全球经济还在进一步恶化的形势下,该规划指出2009年全年我国粗钢产量4.6亿吨,同比将下降8%;消费量维持在4.3亿吨左右,同比将下降5%。到2011年,粗钢产量5亿吨左右,消费量4.5亿吨左右,工业增加值占GDP的比重维持在4%的水平。

  这个产量在中国社会科学院工业经济研究所工业发展研究室主任吕铁研究员看来是比较稳妥的,“考虑到国外经济短时间内难以恢复,对钢铁需求减少的趋势不会改变,钢铁行业想要通过扩大外需来拉动国内钢铁行业消费将很难;而国内需求又处于低位,虽然有4万亿投资拉动,但大多集中在基础设施建设领域,而钢铁的需求大户房地产市场却依然低迷,除非未来房地产市场发生很大变化,否则国内市场对钢铁的需求依然有限。”

  吕铁进一步指出,由于未来钢铁的需求主要依靠国内市场拉动,而4万亿投资又多集中在基础设施建设上,因此对高附加值的板材需求量并不大,反而是较低附加值的线材更容易受到市场青睐。

  “从这个意义上来说,现在调整产品结构,实现产业结构升级,就有一些需要探讨的地方。比如说板材是高附加值的产品,之前多是通过家电企业实现间接出口,但现在钢铁主要依靠国内需求拉动,而国内的钢铁需求又多集中在基础设施建设上,如果继续鼓励高附加值的板材,将导致其出现严重的供过于求,未来一些板材品种的价格可能会低于低附加值的线材价格。”

  中国社会科学院工业经济研究所助理研究员江飞涛博士同样对此表示担心,他认为片面强调优化产品结构,可能会导致高端产品如板材供应的继续过剩。“在政策的实施过程中,要考虑到政策导向可能带来的不良反应。”

  兼并重组与技术改造并举

  企业兼并重组也是该振兴规划中引人关注的部分,其中国有大型钢铁企业担负了重要角色。

  该规划提出,将推进鞍本集团与攀钢、东北特钢,宝钢与包钢、宁波钢铁等跨地区和天津钢管与天铁、天钢、天津冶金公司太钢与省内钢铁企业等区域内的联合重组。力争到2011年,全国形成宝钢集团、鞍本集团、武钢集团等几个5000万吨以上、具有国际竞争力的特大型钢铁集团;若干个1000万—3000万吨级的大型钢铁集团。国内排名前5位的钢铁集团产能达全国总量45%以上。沿海沿江钢铁企业产能占全国产能的比例达到40%以上。

  这种由行政力量主导的兼并重组也受到一些分析人士的诟病,江飞涛认为钢铁企业的兼并重组应当充分利用市场的自发调节。

  “兼并重组应当鼓励有效率的企业兼并落后的企业,应当让一些有成本优势、管理优势、能力强的企业从中脱颖而出,而这与企业的经营规模并没有必然联系。”江飞涛表示。

  然而,由于现实条件并不具备,通过市场调控实现兼并重组还有一定的困难。

  国信证券发布研究报告称,由于中国的钢铁行业70%以上的资产都属于国有资产,其管理和运作模式由于其在各地的相对垄断地位还远不能进行市场化的操作,尽管在企业层面上,通过资本纽带整合的意识已大大增强,各地区或各企业都有未来收购或被收购的预期,但没有政府的推动,整合购并的难度相当大。

  考虑到上述种种因素,现阶段通过政府主导实现兼并重组还是有必要的。“钢铁企业为地方财政收入做出了很大的贡献,只要现有的财税制度、利益分配格局没有改变,解决产能过剩问题,就必须依靠政府主导的企业兼并重组。”吕铁指出。

  此外,技术改造也在该振兴规划中被重点提出。它不仅明确指出了技术改造的重点支持方向,还细化了支持方式,包括建立关键材料生产企业的技术研发、技术引进、技术改造等专项,并在中央投资资金中安排技术进步专项,以贷款贴息形式支持钢铁产业技术研发、技术引进和不含节能技术的其它技术改造。加大节能技术改造财政奖励支持力度,鼓励、引导企业积极推进节能技术改造等方式。

  吕铁认为在目前国内钢铁市场需求低迷的形势下抓技术改造抓得很准,“我们曾经在上世纪90年代末期作过一个市场分析,当时钢铁行业的发展很快,其中影响全行业发展的典型工艺技术,连铸、高炉长寿、高炉喷煤、转炉溅渣护炉、棒线材连轧化和综合节能等6大关键共性技术在消化吸收和创新上取得的显著进展,更是极大地支撑和推动了钢铁工业生产流程的优化进程,促进了钢铁行业的长期发展。”

  中华粉末冶金网的资深分析人士也认为钢铁行业能否振兴技术改造是实现产业升级的关键举措。

  他认为,在金融危机压力的影响下,企业处于极度困难时期,通过技术改造加速企业的转型升级,对于多数企业可能会力不从心,因此规划确定了重点支持的原则、方向、内容,对使用中央预算内资金支持钢铁产业实施技术改造具有明确的指导作用,减少个人决策和自由裁量权的空间。

关键词

钢铁产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 解读《钢铁产业调整振兴规划》 (2009年03月19日 00:42)
    • 2008年我国钢铁产业集中度明显提高 (2009年02月23日 15:04)
    • 中国出台钢铁业振兴规划 推动钢铁产业由大变强 (2009年01月14日 20:27)
    中国经济时报 其他文章
    • 中部二线城市楼市回暖 但持续力不强 (2009年03月26日 00:01)
    • 北京楼市涨价风渐起 多数买房人继续观望 (2009年03月26日 00:00)
    • 开发商打“心理战” 提价给回暖泼冷水 (2009年03月26日 00:00)
    • 开发商“稳”字当先 提价谨慎 (2009年03月25日 23:55)
    • G6下线奇瑞四大矩阵定型 (2009年03月25日 23:48)
    张一鸣 其他文章
    • 北京楼市涨价风渐起 多数买房人继续观望 (2009年03月26日 00:00)
    • 强生:不会召回争议产品 (2009年03月24日 05:20)
    • 人大代表称现在是资源性产品价格改革的好时机 (2009年03月19日 00:35)
    • 石化振兴规划细则待出 (2009年02月26日 00:41)
    • 星耀地产逆市扩张 (2008年12月04日 01:10)
深度报道