首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

煤炭行业短期面临下调压力全年价格或将反弹

http://www.jrj.com     2009年03月26日 00:03      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 王松才

  1、2月产销情况

  数据显示:2008年全国煤炭产销增速均低于2007年,国有重点矿产量占比增加1.6%。

  2009年1—2月国有重点矿成为产销主体力量。2008年全国共生产原煤27.16亿吨,增长7.6%,增幅同比回落0.6个百分点;商品煤销量26.06亿吨,增长7.3%,增幅回落1.3个百分点。

  分类型看,国有重点矿产量同比增长12.6%,占比50.7%;乡镇小煤矿增长2.5%,占比36.6%,国有矿占比增加1.6个百分点,乡镇小煤矿下降1.4百分点。

  山西省1—2月煤炭产销情况表明,国有重点矿成为产销主体力量。前两个月全省产量同比下降9.5%,销量下降10.6%。省内国有重点煤矿产煤5504.16万吨,同比下降2.1%,地方和乡镇小煤矿产量1542.5万吨,下降28.8%,销量则猛降60%。

  各库存环节表明库存仍处于历史高位,环比有所下降。1月末,全社会煤炭库存1.71亿吨,同比增加26.2%,环比下降10.5%,减少2000万吨。港口存煤同比增加33.9%,环比下降5.3%。

  但随着冬季用煤高峰逐步结束,2月以来秦皇岛煤炭库存再次出现回升并一度徘徊在警戒线。煤矿1月底库存为4411.3万吨,同比增加35%,环比则下降18.4%。而直供电厂1月末库存3640万吨,同比增加111.1%,环比减少15.9%。钢厂冶金煤库存方面,1月末库存达到465.7万吨,同比大幅增加68.4%,环比减少4.4%。

  短期面临下调压力

  “现在来看,煤价还是不太稳定,坑口煤价格回调压力依然比较大,而港口煤已经回调得差不多了,焦煤方面由于钢材的需求下降比较厉害,所以焦煤价格也还会有一定的下调空间。”3月24日,山西证券煤炭行业分析师张红兵在接受中国经济时报记者采访时表示。

  “中国的宏观经济一时半会儿也不可能好转起来,对于绝大多数周期性行业来说产能都是过剩的,因此今年煤炭的价格总体来说不会大涨,而且中国的经济基本面也不支撑煤炭价格大涨。”张红兵认为,从今年煤炭总体供需形势来看,煤炭行业依然是供大于求。

  中信证券煤炭行业首席分析师王野24日也对本报记者表达了和张红兵相似的观点,他认为,由于宏观经济形势并没有好转,因此煤炭市场依然会显现供过于求的现象。

  张红兵告诉本报记者,由于目前国内煤炭价格依然比较高,四五月份又是煤炭需求传统淡季,加上大家对于二季度宏观经济走势也看不清楚,煤炭价格上涨缺乏支撑因素,因此短期内煤炭价格下调的压力会比较大。

  全年或将反弹

  对于近期煤炭股强势反弹的原因,太平洋证券煤炭行业分析师张学24日在接受中国经济时报记者采访时表示,由于近来煤炭企业出来的年报上业绩都还不错,大家对于行业的判断和预期在前期显得过于悲观,加上前段时间煤炭股下跌的幅度是超过大盘的,因此综合起来,煤炭股才会出现比较大的涨幅。

  山西证券张红兵认为近期煤炭股的反弹原因主要是由于石油价格的上涨和市场对于煤炭上市企业年报业绩的预期较为乐观的缘故。

  “现在由于煤炭行业下游需求有所回升,如电力行业今年2月份发电量同比去年增加了一定幅度,因此现在的煤炭供求形势没有前期那么严峻。”太平洋证券煤炭行业分析师张学对本报记者表示,山西省公路出省的动力煤有一亿吨,现在已经全部定完了。而有全国煤炭运输风向标之称的秦皇岛港3月以来到港船舶与煤炭吞吐量迅速攀升,3月1日至17日,秦皇岛港煤炭装船累计完成1034万吨,同比提高43.41%。这一切似乎让煤炭行业看到了回暖的迹象。

  “虽然煤炭价格前期有所下跌,但也一直在上下徘徊。而且从发展趋势来看,未来煤价还是会有上升的动力,需求会有所增加。”张学认为,从长远的角度来看,山西省今明两年的煤炭产量是不会增加的,虽然政府在压缩小煤矿的数量,但大煤矿的产能会有所扩大,这样就会保证总体产能不会增加。因此对于市场未来的供求压力会小很多,一旦未来需求增加的话,煤炭价格就会上涨。

  “去年第四季度和今年的第一季度或许是经济最困难的时期,但今年第二季度经济形势或许会有所好转,而且现在煤炭下游产业电力行业发电量的数据是在上升的。”张学说,从今年的整体形势来看,煤炭行业的刚性需求依然存在,会促使煤炭价格回稳。

  “煤炭价格从去年8月份开始急剧下跌,似乎市场需求一下子全部消失,但实际上煤炭行业还是有很大的刚性需求。例如电力行业的煤炭需求,虽然今年的电煤合同还没有签订,电企也开始从国外市场进口煤炭,但是进口的只有几百万吨,远远满足不了发电需求,实际上电力行业每年需要大约十几亿吨煤炭,最终电力还是要依靠国内煤炭市场。虽然发电量全年来看可能会萎缩,但是萎缩量不会很大,因此煤炭市场的刚性需求依然存在。”张学说。

  冬季用煤高峰已经结束,会不会对煤炭市场供求形势产生严重影响呢?张学告诉本报记者,由于现在山西煤炭企业都施行“以销定产”的措施,煤矿产能会得到比较好的控制,不会有大幅度的增加,因此不会出现严重的供过于求现象。“未来煤炭行业供求形势会处于动态平衡状态,并不会出现严重过剩局面。”

  张学指出,未来煤炭股短期反弹的可能性比较大,并且由于目前煤炭股估值偏低而煤炭企业业绩都还不错,未来将会有一定的上涨空间。

  在中信证券煤炭行业首席分析师王野看来,未来煤炭价格并不会因为供求关系而反弹,而可能会因为货币贬值等因素而反弹走高。

  “理论上来讲,现在国际油价出现反弹,煤价也应该会有迅速反弹,但实际上只有冶金煤出现了弱势的反弹。另外现在国际煤价低于国内市场煤价,按照目前的情况看,不排除二季度国际煤价会冲击国内煤价的可能性。”王野指出,值得注意的是,现在由于美元贬值而引发国际大宗商品价格上涨,这会造成至少是期货价格出现反弹,如果这种反弹持续蔓延,而美元进一步贬值,也不排除国际煤价进一步上升并跟国内煤价持平的可能性。

  “现在国际大宗商品价格出现上涨并非供求关系使然,而是由于美元贬值的货币因素使然。比如说现在煤炭价格是450元每吨,但假如说人民币突然贬值一半,那么煤炭价格将会上升至900元每吨的水平。”王野解释说。

  王野认为,静态来看,未来煤炭市场需求依然偏弱;而且宏观经济并没有好转,未来煤炭市场肯定还要面临供大于求,但是如果货币贬值就会造成大宗商品价格出现上涨。

关键词

煤炭行业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 煤炭行业6年一个完整周期 重点合同煤仍有提价可能 (2009年01月05日 07:23)
    • 市场需求下降 煤炭行业将持续调整 (2008年11月19日 23:47)
    • 扩大内需刺激下游产业 煤炭行业前景看好 (2008年11月19日 23:46)
    中国经济时报 其他文章
    • 解读《钢铁产业调整和振兴规划》 (2009年03月26日 00:03)
    • 中部二线城市楼市回暖 但持续力不强 (2009年03月26日 00:01)
    • 北京楼市涨价风渐起 多数买房人继续观望 (2009年03月26日 00:00)
    • 开发商打“心理战” 提价给回暖泼冷水 (2009年03月26日 00:00)
    • 开发商“稳”字当先 提价谨慎 (2009年03月25日 23:55)
    王松才 其他文章
    • 开发商打“心理战” 提价给回暖泼冷水 (2009年03月26日 00:00)
    • 发电企业举步维艰 电价改革势在必行 (2009年03月19日 00:34)
    • 北京楼市成交量回升 专家称断言回暖尚早 (2009年03月19日 00:27)
    • 两会之后中国楼市走向何方 (2009年03月19日 00:27)
    • 《能源法》今年内难以出台 专家称需进一步改进 (2009年02月26日 00:41)
深度报道