首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国09年轻工业总产值将突破10.2万亿元

http://www.jrj.com     2009年03月25日 20:48      中国广播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中广网北京3月25日消息 据中国之声18时40分报道,《轻工行业2008年度经济运行暨2009年发展形势研究报告》今天公布。报告显示,我国轻工行业发展正在遭遇前所未有的困境,但由于内需市场相对稳定,我国轻工产品在国际市场的重要地位短期内不会改变,今年我国轻工业总产值仍将突破10.2万亿元,努力实现12%的增长目标。

  轻工主要包括农副食品加工、塑料、日化、造纸、家电、五金等行业。2008年我国轻工行业运行显现出了前高后低态势,特别是第四季度,轻工各行业进一步表现出了不同程度的经营困难、效益下降,部分企业严重亏损。由于我国轻工行业对外依赖度较高,四分之一产品出口国际市场,预计随着全球经济走势衰退,今年我国轻工行业出口萎缩压力加剧。上半年将是轻工企业经营非常困难的时期,这种情况预计在下半年会有所改善。

  国务院目前已原则通过《轻工业调整和振兴规划》,提出一系列措施力图扩内需、保出口、促发展。规划指出,轻工企业应积极实施品牌战略,努力改变目前存在的出口贴牌现象,积极提高产品知名度,增强国际竞争力。

  中国轻工业联合会会长陈士能:“最突出的问题就是要提升应对国际金融危机的能力和加快转型升级,自主创新能力不强成为我们最突出和最急需解决的问题。”

  另外,我国轻工业做为满足内需特别是消费需求的主要行业,必须要引导企业根据市场不同层次需求,配合安居工程、新农村建设、教育建设、灾后重建等重大项目和旅游休闲产业的发展,开发适销对路的特色产品,特别是要积极推进“轻工产品下乡”,更多地创新拉动消费的平台。

  中国轻工业联合会会长陈士能:“积极扩大内需特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用,这不只是当前金融危机影响下的权宜之计,而且是结构调整和处理需求与供给关系必须实行的长期方针。”

  根据中国轻工业联合会预测,09年我国轻工产业将呈现“低开低走,尾部回调”的发展态势。尽管今年轻工行业仍将面对全球经济的巨大不确定性,但由于内需市场相对稳定,且我国轻工产品在国际市场的重要地位短期内难以改变,因此预计,今年我国轻工行业总产值将突破10.2万亿元。努力实现12%的增长目标。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

轻工业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国务院审议通过轻工业和石化产业调整振兴规划 (2009年02月19日 19:07)
    • 45行业将在轻工业振兴规划中受益 (2009年02月18日 18:40)
    • 轻工业振兴规划拟上会 45小行业有望受益 (2009年02月16日 14:49)
    • 轻工业振兴规划有望月内推出 (2009年02月13日 16:27)
    • 轻工业振兴规划或对食品饮料等有支撑 附相关个股 (2009年02月13日 10:01)
    中国广播网 其他文章
    • 工信部:将采取措施加强垃圾短信治理工作 (2009年03月17日 17:04)
    • 中移动派调查组赴青岛 明天提出处理意见 (2009年03月17日 17:03)
    • 媒体披露:奇瑞竞购沃尔沃汽车已获发改委批准 (2009年03月06日 10:15)
    • 我国电力供需形势不乐观 上半年仍可能持续负增长 (2009年02月26日 18:32)
    • 国务院会议通过有色金属产业和物流业调整振兴规划 (2009年02月26日 08:24)
深度报道