首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:阻止肥猫高薪必须动用合法手段

http://www.jrj.com     2009年03月25日 17:25      解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国华尔街高管、员工给自己发放巨额花红——去年合计共派送184亿美元花红,美国康涅狄格州总检察长布卢门撒尔21日表示,经营陷入困境的美国国际集团(AIG)最近分发的奖金实际不止此前声称的1.65亿美元,而是2.18亿美元——以示扰乱金融市场的鼓励,这激起了美国所有民众的愤怒。

  高管的贪婪居然被粉饰为美国自由市场契约精神的体现,企业必须按照合同行事。华尔街分析员表示,派送花红是合同,奥巴马忽略许多金融从业员并非定额支薪,而是根据合约发放分红,赚取某个百分点的销售利润,如果不发花红,随时有几家公司关门大吉,高管们并没有法律义务放弃够他们吃一辈子的高额薪酬和奖金。AIG的空降兵CEO里迪甚至遭到威胁,根据公司与高管签订的合同,AIG有责任支付奖金,如果拒付,将遭起诉。

  在自由契约的精神下进行错误的激励,可见美国的金融薪酬机制出了大错。现在的代理人制度存在“高管虐待小股东”现象,AIG的高薪事件将虐待推到极致,金融资本家在捍卫契约精神的幌子下,就能不顾生产效率而给能力低下的高管堂而皇之地支付高薪,他们背离了契约精神、自由公正的市场经济的宗旨。并且,由于AIG大到不能倒,否则将引发欧美金融业新一轮危机,因此,AIG高管高薪是种威胁,是对政府希望成为定海神针的金融大公司制的嘲弄。

  美国总统奥巴马决定捍卫真正的自由契约精神,他认为:“这是一家因鲁莽和贪婪而陷自身于财务困境的公司,有关这家公司的问题已经不仅仅是钱的问题,而是有关我们基本价值观的问题。”

  但奥巴马不能违法行事,他没有权力直接喊停高薪发放。美国的法律机器迅速开动。纽约州总检察长库默对AIG的奖金问题展开调查;财长盖特纳致信国会众议院议长佩洛西,表示政府将修订合约条款,若AIG希望拿到新增的300亿美元政府援助款项,则必须“吐出”全部奖金,否则将直接从援助资金中扣除等额资金。

  3月18日,AIG董事长兼CEO李迪到国会众议院资本市场委员会接受整整四个半小时质询,第二天,国会众议院以328票赞成、93票反对的表决结果,高票通过议案,规定任何接受政府援助资金超过50亿美元的金融企业,只要企业在今年1月1日以后向员工发放奖金,且员工家庭收入高于25万美元,奖金的90%将作为联邦税收予以缴纳。议案起草人兰赫尔说,“我们认为,地方和州政府会处理余下10%(奖金)。”

  至此,一切解决得顺理成章,美国政府可以得到自己支助金融公司所产生的权力,美国国会可以紧急行动,通过修改法律从根本上改变错误的激励机制,以惩罚性的税收剥夺金融高管的无耻加薪行为,加上舆论的支持,所谓万事俱备,东风及时而来。他们改正了一个错误,也纠正了一项历时久远的制度缺失。

  美国的金融激励机制经历了此次刮骨疗毒,随着去杠杆化的过程,还将纠正一系列制度性错误,回到正确的激励机制上来,高管与股东、与产品购买者的利益才能结合到一起。

关键词

叶檀 高薪 

到论坛讨论
    解放日报 其他文章
    • 跨国企业在低潮中重塑形象 (2009年03月21日 14:23)
    • 风暴中的生物技术产业 (2009年03月14日 17:44)
    • 外界盛传将竞购沃尔沃 吉利汽车:没有收购计划 (2009年03月11日 14:59)
    • 中石化上海部分加油站93号汽油降价 (2009年03月02日 08:28)
    • 世界航运今年仍将低位徘徊 (2009年01月23日 11:24)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:成交量回暖不代表楼市已反转 (2009年03月24日 04:12)
    • 叶檀:成交量回暖不代表楼市已反转 (2009年03月24日 04:12)
    • 叶檀:中小企业贷款难题真的解决了吗 (2009年03月11日 13:02)
    • 叶檀:零薪酬一元薪酬泛滥不是好事 (2009年02月27日 16:24)
    • 叶檀:1600亿圈钱失败救了中国平安 (2009年02月27日 15:11)
深度报道