首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海白猫面临生死劫

http://www.jrj.com     2009年03月25日 11:44      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

    财经聚焦

  连年亏损再次戴帽,今起实施退市风险警示———

  双鹿电器—ST双鹿—PT双鹿—PT白猫—白猫股份,仅从名称的变迁,就能发现这只代码为600633的上海股票的多舛命运。从昨天起,“白猫股份”将再次“披星戴帽”,变为“*ST白猫”。被实施“退市风险警示”特别处理的白猫昨天停牌公告了被戴帽事宜,同时再次提及公司前两大股东拟对公司进行重大资产重组。

  拥有“中华”、“美加净”、“上海”、“留兰香”、“白玉”等等多个品牌,走过了半个世纪的上海白猫,这一次又站在了十字路口,重组成功还是暂停上市,未来充满变数。

  四大原因致2008年巨亏

  白猫股份昨天刊登公告称,公司2007年、2008年连续两年亏损,根据相关规定,申请对公司股票从本月24日起实施“退市风险警示”特别处理。同时表示,公司前两大股东拟对公司进行重大资产重组。

  白猫股份3月21日提交2008年业绩报告陈述的亏损四大理由,分别是受人民币汇率上升的影响、2007年下半年国家调整牙膏出口退税率致使公司外贸销售利润减少、去年前三季度原材料价格一直处于上涨趋势;最后,由于国内牙膏产品的销售异常激烈,而白猫投入不足,市场营销和拓展一直难有起色。

  而此前的2007年,白猫股份已经亏损了925.2万元。

  资产转换方案遭质疑

  显然,白猫股份的经营情况正在呈现加速下滑的趋势。在此背景下,现任第一大股东新洲集团启动了重组计划。

  按照白猫股份去年4月28日公布的资产置换方案,新洲集团将下属房地产公司股权与白猫股份的全部资产、负债进行置换,置换完成后,白猫股份转型为房地产开发企业。由于在重组协议中对于资产置换的作价,约定“置入资产和置出资产的作价分别参照其净资产的评估值”,该置换方案一度备受市场质疑。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

上海白猫 

到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 中国汽车业将现新格局 “四大”肩负兼并重组重任 (2009年03月25日 11:36)
    • 动漫业呼吁树立版权意识 促产业发展 (2009年03月24日 09:07)
    • 五粮液酒后造车梦想成真 (2009年03月23日 15:10)
    • 深发展董事长纽曼去年薪酬1598万元 (2009年03月21日 13:52)
    • 深鸿基高管亲友买股能掐会算? (2009年03月20日 15:02)
深度报道