首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化板块优质品种现投资价值

http://www.jrj.com     2009年03月25日 11:03      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    “去库存化”接近尾声

    近期石化行业投资新闻中,“去库存化”成为众多机构提及的重点,“去库存化步入尾声”,“去库存化已经结束”的说法不时涌现。

    去库存化,是指企业消化库存的行为。针对石化行业迈入“去库存化”阶段的时间,国信证券分析师陆震认为,从化工产品产销量增速来看,在2008年9月份后,大量化工产品产量出现负增长,这说明化工企业正式进入“去库存化”阶段。

    如果从这一时间点算起,石化行业“去库存化”阶段已持续半年有余。

    3月10日,工业和信息化部部长李毅中在全国两会新闻发布会上表示,原来进口的高价原油和高价原材料已经消耗完毕。而有关销售公司人士也表示,从去年七八月大量进口高价原油以来,现经过半年多时间,高价原油库存基本消耗完,属于正常速度。

    国联证券分析师茅玉峰认为,从库存消耗情况来判断,石化行业“去库存化”已经接近尾声。

    与“去库存化”结束消息相对应的是,3月16日中国石化600028行情,爱股协会发布的行业数据快报。数据显示,石化行业工业总产值1月达到最低值(同比下降21.4%),2月回升(同比下降12.4%,环比上升7.4%)。子行业中,肥料制造、橡胶制造业、化学农药制造、涂料颜料等制造、合成材料制造、专用化学产品制造等行业景气回暖,工业总产值环比上升10%以上。

    石化板块开始回暖

    库存消化基本结束,石化行业的后“去库存化”时代意味什么?

    对于炼厂来说,高价原油消耗完意味着炼油的利润将会增加,但是对于终端消费层面影响并不大。

    国都证券认为,石化企业原材料和产品“去库存化”结束,一旦下游需求回暖,企业盈利将迅速回升。

    国都证券同时认为,随着化工行业3月传统旺季到来,以及“去库存化”的结束,石化行业开始回暖。支撑这一评论的一个数据是,3月的第二周,石化产品中,芳烃价格涨幅较大。其中,苯的周涨幅为13.9%,苯乙烯周涨幅7.6%。与此同时,国际原油价格每桶超过50美元。大宗商品价格的阶段性回暖,和原油价格息息相关的行业景气度显著提升,化工板块中的优质品种长期投资价值开始显现。

    也有证券公司持更积极乐观的态度,“前阶段由于价格与成本倒挂,化工企业开工率明显下降,相对供求关系也开始发生变化。随着‘去库存化’阶段的结束,产品供不应求的情况可能出现,而这正是近期化工产品价格反弹的主要原因。”

    行业投资仍需谨慎

    认为“去库存化”接近尾声或已经结束的观点居多,但是绝大多数分析人士对于今后的行业投资仍持谨慎态度。“化工行业细分行业众多,各行业库存情况差异较大,如化纤、塑料产品库存增速已经大幅下降,而橡胶产品库存增速仍然维持高位,所以不同情况需要不同分析。”“整个行业的景气持续回升需要整体宏观经济的持续好转。”这种说法仍然是分析人士普遍持有的观点。

    “全部A股上市公司2008年计提的巨额存货跌价准备有可能直接拉低营业利润7%至15%,而化工业的营业利润将因存货跌价下降15%至20%。”有个别分析师认为前景不容乐观。国信证券陆震甚至认为,化工行业的去库存化过程将至少贯穿2009全年。

    净出口大幅下滑,也使市场的担忧情绪上升,部分机构对未来几个月的行情抱谨慎态度。国泰君安认为,目前的经济是宏观热,微观冷,主要是政府投资拉动了经济,因此在近期,建议仍然主要采取防御性战术。

    相关链接

    去库存化:在经济上行周期尤其在2006年和2007年里,中国企业因原材料商品价格上涨预期、出口形势良好、企业盈利前景看好等各种原因,而增加了大量产成品或原材料库存,甚至扩大投资、购进机器设备,大大扩充了产能。而在2008年下半年国际国内宏观经济形势急转直下的形势下,这些就形成了库存。2009年只有消化了这些库存,企业才能重新整装前进,经济才能回到增长的轨道。

    (王晶)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 中石油大连LNG储罐安装工程开工 (2009年03月25日 10:58)
    • 石炼化做细工作确保学习实践活动到位有实效 (2009年03月25日 10:56)
    • 长城油进入中国龙工售后服务领域 (2009年03月25日 10:50)
    • 管道公司开展学习实践科学发展观活动 (2009年03月25日 10:45)
    • 沧炼开展“安全生产 青年争先”实践活动 (2009年03月25日 10:42)
深度报道