首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

禁止可口可乐收购汇源与民族品牌问题无关

http://www.jrj.com     2009年03月25日 10:42      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    商务部新闻发言人姚坚24日表示,汇源是不是民族品牌并非商务部在对可口可乐公司收购汇源公司交易进行反垄断审查时需要考虑的因素,商务部禁止这项收购与民族品牌问题无关。

    商务部在此前的18日发出通报说,可口可乐收购汇源将对市场竞争产生不利影响,因此商务部依法作出禁止此项收购的决定。

    姚坚介绍说,果汁饮料属于食品、快速消费品,品牌意味着这类产品的质量、价格、是否能被消费者信赖等一系列因素。因此,新品牌 要说服零售商十分困难,品牌构成了饮料市场进入的主要障碍。可口可乐公司通过大量投资维护产品的良好形象,从而培养消费者的忠诚度就是最好的例证。

    他说,如果此次交易完成,可口可乐公司将独自拥有“美汁源”和“汇源”两个最具影响力的果汁品牌,对中国果汁饮料市场控制力将明显增强,加之其在碳酸饮料市场已有的支配地位及相应的传导效应,收购将使潜在竞争对手进入果汁饮料市场的障碍明显提高。

    姚坚指出,由于既有品牌对市场进入构成的障碍,潜在竞争者很难进入这个市场与可口可乐形成实质性的竞争,从而消除或者抑制可口可乐公司可能从事的滥用行为。

    姚坚表示,市场进入问题是反垄断审查中必须回答的一个问题,是严肃的竞争问题,这与所谓民族品牌问题完全是两个概念。因此,汇源是不是民族品牌并非反垄断审查需要考虑的因素,与商务部禁止此项收购无关。

    他强调,在整个审查过程中,商务部严格依法独立办案,既没有受与竞争法无关因素的干扰,也没有受所谓民族情绪的影响,完全是依照反垄断法作出的客观裁决。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 沧炼开展“安全生产 青年争先”实践活动 (2009年03月25日 10:42)
    • 沧炼安全管理系统“推手”效果彰显 (2009年03月25日 10:35)
    • 上海石油组合营销润滑油销量大增 (2009年03月25日 10:35)
    • 宁波石油安全活动“面对面”有声有色 (2009年03月25日 10:35)
    • 集团公司举办学习实践活动辅导报告会 (2009年03月25日 10:30)
深度报道