首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家称油价上调令下游行业受压

http://www.jrj.com     2009年03月25日 09:07      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 周荣祥

  本报讯 国家发改委昨日表示,鉴于近期国际市场原油价格持续上涨,决定自今日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高290元和180元。这是新的成品油定价机制实施以来,发改委第二次调整油价。

  目前成品油价格形成机制为:国内成品油出厂价格以国际市场原油价格为基础,加国内平均加工成本、税金和适当利润确定。当国际市场原油一段时间内平均价格变化超过一定水平时,相应调整国内成品油价格。

  据了解,受美国政府清理银行不良资产计划以及旧房销售量数据利好的刺激,国际油价23日逼近每桶54美元,纽约和伦敦两地油价创近四个月来新高。据此,此次上调油价应属意料之中。

  但也有专家表示,对新的成品油定价机制如何实施难以理解。中国能源网总裁韩晓平接受记者采访时称,在前期国际油价回落时,发改委并未同步下调;同时目前国内需求萎靡,加之目前下游企业普遍经营困难,在此时段上调油价值得商榷。

  数据显示,2月份进口原油1173万吨,较上年同期下降17.9%;同时,中石油2月份成品油零售343万吨,比原定计划少了30万吨,比1月份还减少了14万吨。其中柴油滞销尤其严重,少于计划量42万吨。由此可见,目前市场需求还未根本回暖。

  此前,发改委曾根据《国务院关于实施成品油价格和税费改革的通知》精神及完善后的成品油价格形成机制,并结合当时一段时间国际市场油价变化情况,决定自1月15日零时起将汽、柴油价格每吨分别降低140元和160元。

  据了解,目前实施的成品油价格机制,一个重要原则是价格调整与国际市场原油价格变化趋向大体一致,时滞不会太长。即:国际市场某种原油某一天或某几天价格变化较大时,国内成品油价格不会调整,只有当国际市场相关油种一段时间内综合平均价格变化超过一定幅度时,国家才会相应调整国内成品油价格。进入3月以来,受到石油输出国组织严格执行减产计划以及美元对欧元等主要货币汇率走低等因素的影响,国际油价已经上涨了近34%。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 汽、柴油价格今起上调 (2009年03月25日 09:04)
    • 国际炼焦煤长协价或下跌六成 (2009年03月25日 05:56)
    • 不畏“寒冬” 中国网络游戏产业逆势成长 (2009年03月25日 05:55)
    • 产销两不旺 国内炼油业开工不足七成 (2009年03月25日 05:54)
    • 国际航协称今年航空业形势严峻 预计巨亏47亿美元 (2009年03月25日 05:53)
    周荣祥 其他文章
    • 张晓刚:钢铁业振兴规划细则不久将出台 (2009年02月20日 14:59)
    • 超量进口高价矿成钢铁业不能承受之重 (2009年02月20日 14:56)
    • 超量进口 高价矿成钢铁业不能承受之重 (2009年02月20日 09:14)
    • 中钢协:压力显现 钢价回升态势不稳定 (2009年02月19日 11:23)
    • 收储效果显现 1月国内棉价稳步回升 (2009年02月17日 14:55)
深度报道