首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南京天价烟热销 周久耕不经意成形象代言人

http://www.jrj.com     2009年03月25日 08:50      中国江苏网
【字体: 】【页面调色版  

    今年以来截至3月22日,“九五至尊”共销售545箱,去年同期是317箱,增幅为70%多!在这样一种增幅的带动下,今年前3个月的销量,已经超过去年全年的一半——2008年“九五至尊”的销量是1000箱左右。

  南京官场“香烟交际”悄然改变

  周久耕事件中,“九五至尊”被视为“腐败烟”,并进而推至整个“天价烟”领域。

  走访市场,“天价烟”的品种之多,的确远不止一个“九五至尊”。目前,南京市场上的“九五至尊”每条最低1200元,一般是1500元。价格接近的还有每条1200元的“盛世典藏金圣”和“苏烟”(硬壳铂晶),每条1000元的“熊猫”等。比这些还要贵、被网友们称作“太空价”的品牌也有不少,例如每条2000元的“黄鹤楼1916”、每条1980元的硬壳“玉溪”等。

  但在采访中,受访者几乎都回避将天价烟等同于“腐败”。最常见的类比,便是LV等国际名牌箱包、名酒、名车,“任何一种奢侈品都有它的消费群,只要买的人认为值得,那就是合理的。关键是使用人是不是购买人,购买人买了它的目的又是什么。”持这一观点的受访者均认为,香烟本身只是一种消费品,本身不具备“腐败”的属性。

  不过,即便“天价烟”与腐败的关系扯得再清,南京官场上的“香烟交际”还是悄然发生了一些变化。

  通常,同事之间或社交场合,相互递根烟是种正常现象,不过如今最受关注的是递过来的“是什么烟”。南京某局的一位处长告诉记者,“有时候挺尴尬的,给别人11元、20元一包的‘南京’吧,容易被人说‘小气’;要是给40多元一包的苏烟吧,人多的时候还真有点舍不得。当然,100多元一包的好烟,是绝对不敢掏出来的!”

  另一机关的办公室主任说起“香烟交际”则有点哭笑不得,“大会小会上,大家往往下意识地会留意主席台上领导手边放的烟,反正‘九五至尊’是没见过了。”他说,大家现在开玩笑,干脆把烟放在口袋里,手直接伸进口袋里掏烟,这样不管“档次”高低都无所谓了……

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

 

关键词

南京 天价烟 周久耕 

到论坛讨论
深度报道