首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南京天价烟热销 周久耕不经意成形象代言人

http://www.jrj.com     2009年03月25日 08:50      中国江苏网
【字体: 】【页面调色版  

    今年以来截至3月22日,“九五至尊”共销售545箱,去年同期是317箱,增幅为70%多!在这样一种增幅的带动下,今年前3个月的销量,已经超过去年全年的一半——2008年“九五至尊”的销量是1000箱左右。

  “买的人不抽,抽的人不买”

  周久耕“倒”了,天价烟“火”了,这不能不说是个耐人寻味的现象。“天价烟”的背后,究竟有着怎样的一个消费群体?

  “买的人不抽,抽的人不买!”南京多家超市、烟酒专卖店的营业员回答得都十分干脆,“我们会问顾客是自己抽还是送人,一般买这么贵的烟都是送礼的。”

  而送礼后这种天价烟的结果,一个是送给别人后,别人又继续转送他人;另一个就是转手卖掉,进入“回收”环节。尽管在我国,个体商贩收购香烟属于违法行为,但是“烟酒回收”的字样还是或明或暗地出现在一些小杂货店的招牌上,还有一些出现在网络论坛里。

  根据网络论坛里的几个手机号码,记者采访了几位烟酒回收者。其中一位自称“做得比较大”,一天能做十几万元的生意。他向记者透露,大部分做得好的烟酒回收者都拥有一批“固定客户”,“有的人一年要给我们十几次货呢!”这些卖主都是些什么人呢?大部分回收者回答:“我们只管做生意,不管客户是什么人。”也有的回收者直言:“我们都跟领导打交道!”

  “烟酒回收”行业的存在,某种程度上显然是“买的人不抽,抽的人不买”的一个印证。

  “从单纯的销售环节上,看不出这烟的最终消费群体。”南京市烟草公司有关人士认为,“高档香烟产品较为特殊,光从购买人来看是无法与消费群等同的,肯定还有流通环节。”根据他们的了解,高档香烟的消费群一般以私营业主、白领、高档婚宴用烟、宾馆酒店为主,千元以上的除了上述群体外,还包括建筑企业老板、上市企业老总等。

  周久耕事件发生后,网上曾一度爆出这是其单位“招待用烟”的说法,且不论这一说法是否属实,但也多少说明了“天价烟”的其中一种消费用途。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

 

关键词

南京 天价烟 周久耕 

到论坛讨论
深度报道