首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

田管中心:刘翔身价爆跌87%夸大事实

http://www.jrj.com     2009年03月25日 06:53      东方早报 
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一篇刘翔代言身价暴跌87% 今年世锦赛成最后机会

  刘翔或许永远无法预估北京奥运会退赛带来的巨大冲击。奥运会前,这个国宝级的运动员承受着来自各方的压力;现在,专心养伤的他没有了来自赛场的压力,却依然要承受五花八门的“责难”。

  昨天,由一家民间机构发布的名为《刘翔商业价值评估报告》把“飞人”再次推向风口浪尖,“刘翔的商业价值已由最高峰时的代言单价1500万元,降至目前不足200万元水平,跌幅高达87%,”一系列数字显得格外刺眼。事实真的如此吗?在接受记者采访时,田管中心负责商业开发的副主任王大卫直言,“这些数据都不可信。”

  东方早报记者 朱轶

  报告解读一:

  刘翔价值从1500万降至200万?

  田管中心:身价确有缩水,但幅度不大

  退赛事件过去了7个多月,刘翔始终躲不开“漩涡”。关于这个“飞人”的故事似乎有了一边倒的倾向。依然是社会焦点的刘翔,不经意间却成了“反面案例”。曾经还是国宝的他,迅速失宠,却依然是炒作的对象。

  一家名为“中国品牌研究院”的机构在23日发布了《刘翔商业价值评估报告》,该报告指出“刘翔的商业价值目前不足200万元,跌幅高达87%,此外,目前已到续约期的12个品牌,仅有耐克一家公司表示将与刘翔续约,其余11家都在观望。其中,安利纽崔莱已表示不与刘翔续约”。报告同时认为,刘翔在今年8月田径世锦赛上如果不能卫冕成功,其商业价值将可能回落至2003年的水平,即代言价格降至几十万元。

  这家调查机构的报告很快引起了媒体的广泛转载。不过在其网站,记者却没能找到这篇评估报告,相反只有大致介绍《刘翔商业价值评估报告》的公关稿件。成立于2002年的这家机构是独立的品牌研究机构,不少研究员来自各地,并且收费为客户进行相关的评估。

  “这份报告也许会有人相信,但我不会相信里面所提到的数据。”在接受记者采访时,田管中心负责商业开发的王大卫副主任对那一系列敏感的数字提出了质疑,“现在各种研究机构太多了,你有钱搞个调查,说刘翔代言只要五万块钱,这也是可以操作的。”

  相对而言,作为刘翔商业代言的负责人之一,王大卫对刘翔目前的商业价值很有发言权。

  王大卫并不否认,报告所称的刘翔身价缩水,但坦言这是多种因素导致的,“受全球金融危机的影响,很多企业都在广告投入上压缩开支,因此不少明星的代言费也有降幅。这也是市场规律的体现。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

   【此前报道】

  刘翔“钱途”无恙 5顶级赞助商已签3家(图)

  体育明星身价榜:奥运退赛 刘翔落差10亿元

  姚明VS刘翔:体坛巨星的商业竞争

  独家:赞助商力挺刘翔 奥康连夜赶制广告片

  中国平安关于刘翔因伤退赛事宜声明(全文)

  刘翔收入分配揭秘

  刘翔退赛之后保险续论:会得到平安亿元赔偿吗

  企业广告创意:接下来的刘翔故事怎么讲述

  刘翔1亿元保单打白条始末:平安被指营销秀

  奥运会前刘翔金牌最具商业价值:4.61亿元

  刘翔退赛阴谋论波及赞助商 耐克称纯属造谣

  相关专题

  惨遭假货迫害的10大代言明星

关键词

刘翔 身价 

到论坛讨论
    东方早报  其他文章
    • 油价凌晨上调 沪93号涨至5.19元/升 (2009年03月25日 09:15)
    • 中行去年净利650亿增14% 四季度大跌58% (2009年03月25日 08:07)
    • 10派11.56:茅台派出最厚红包 (2009年03月25日 07:12)
    • 中行去年净赚635亿增13% 09年仍重海外投资 (2009年03月25日 07:11)
    • 分众新浪并购料月底获批 (2009年03月25日 07:06)
深度报道