首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银邮同城转账 上海浦发行按异地收费

http://www.jrj.com     2009年03月25日 04:18      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 印峥嵘 发自上海

  昨日,一位浦发银行的用户向《每日经济新闻》反映,自己从浦发银行上海的账户向邮政储蓄银行上海的账户汇款,发现浦发银行按照异地汇款的收费标准收取手续费。《每日经济新闻》调查发现,在已经开通向邮储银行汇款业务的银行中,同城跨行汇款按照异地跨行标准收费的只有浦发银行一家。

  事件:同城汇款 异地收费

  这位用户表示,上周他在从浦发行上海的网上银行账户汇款到邮政储蓄银行上海分行的一个账户,发现系统上面有一个公告形式说,“因邮政储蓄银行的设置原因,在浦发银行网银办理他行汇款业务时(汇到其他银行),若从北京分行账户汇往邮政储蓄银行按同城汇款标准收费,其他一律按异地汇款标准收费。”

  据悉,浦发行电子银行同城汇款按照2‰收取手续费,最低2元,最高10元;异地汇款则是8‰,最低2元,最高40元(为柜面汇款费率的8折)。如浦发行上海的客户通过电子银行汇1000元至邮政储蓄银行上海分行,手续费将高达8元。

  原因:邮储结算地点在北京

  邮政储蓄银行成立于2007年3月,但系统“一直没有和其他银行的系统完全对接。”

  浦发银行总行新闻发言人林文表示,浦发银行以汇款账户和收款账户在现代支付系统中所属的清算区域是否相同(相同即属于同省/直辖市/自治区)作为“同城”的判断标准。2008年邮政储蓄银行才开通人民银行面向银行间结算的“现代支付系统”,在总行所在地北京地区一点接入,在现代支付系统中采用的接入方式与原有的全国性银行都不相同,清算区域统一为北京。因此,从浦发银行北京分行账户汇往邮政储蓄银行被判断为同城,其他情况判断为异地。他还表示:“我行汇往除邮储银行之外的其他银行均不存在类似问题。”

  复旦大学金融学院网络金融专家周光友博士表示,一般来讲,商业银行上海分行之间在中国人民银行上海总部的营业部进行结算,而邮政储蓄清算地点统一在北京意味着邮政储蓄银行在全国其他地区的人民银行营业部没有账户,当地营业部下属的清算中心无法进行邮储银行和其他银行间的结算。

  疑问:为什么只浦发一家

  虽然浦发银行做出上述解释,但《每日经济新闻》记者调查发现,到目前为止只有浦发银行一家网银和邮政储蓄银行之间的交易是这样收费的。目前,中国银行、农业银行、兴业银行、招商银行都能实现网银汇款到邮政储蓄银行账户。同样的银邮同城转账业务,兴业银行按同城跨行汇款收费标准,不收任何手续费,招商银行只收2元。中行和农行跨行汇款不区分同城和异地,按统一的标准收取手续费。中行1万元以下收5.5元手续费,1万至2万收10.5元。农行按照汇款金额的5‰收手续费,每笔汇款最低1元,最高35元。

  【专家观点】

  区别对待不合理

  复旦大学金融学院网络金融专家周光友博士认为,浦发银行的这种区别对待的做法是不合理的。可能由于邮政储蓄银行成立时间较晚,邮政储蓄银行和其他商业银行的系统没有完全对接。但是一点接入方式引起的不便通过银行之间的沟通就可以解决,不应当转嫁到消费者身上。

  他指出,一些商业银行不能实现网银汇款通畅的重要原因是自身不愿意增加投入。银行要实现通畅的网银汇款技术上障碍很小,只要聘请应用工程师、增加机器设备和建立各地区的服务器终端就能实现,说白了就是要增加资金投入。

  律师董正伟表示,银行在保证安全的前提下应该多给储户方便,银行监管制度要尽可能地完善,把增加储户汇款成本的行为纠正过来。

关键词

浦发行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 本地竞争激烈 浦发行业务悄然“去上海化” (2009年03月09日 18:48)
    每日经济新闻 其他文章
    • “危”中寻“机”雨润食品15亿寻扩张 (2009年03月25日 04:09)
    • 业务收缩 一汽丰田长春新工厂搁浅 (2009年03月25日 03:52)
    • 增设品牌专员 东风标致渠道突围 (2009年03月25日 03:51)
    • 并购重组 中国车企各怀心事 (2009年03月25日 03:50)
    • 雅虎被指搜索助推不正当竞争 (2009年03月25日 03:45)
    印峥嵘 其他文章
    • 涉嫌“虚假赔案”安华农业保险被开3张罚单 (2009年03月20日 04:15)
    • 传瑞福德或被太平洋保险合并 (2009年03月20日 04:14)
    • 人保集团梳理股权或在A股上市 (2009年03月18日 03:22)
    • 辽宁永明保险经纪公司设立请求被否 (2009年02月26日 02:57)
    • 资金不到位 沪最大小贷公司开业一再延迟 (2009年02月13日 13:17)
深度报道