首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“危”中寻“机”雨润食品15亿寻扩张

http://www.jrj.com     2009年03月25日 04:09      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 张娟娟 发自上海

  雨润食品(1068.HK)董事长祝义才周一在香港表示,预期公司今年资本开支约为15亿港元,其中大部分将用于扩展上游产能。雨润集团董事局昨天向 《每日经济新闻》表示,金融危机为雨润带来一次难得的低成本扩张机会,计划今年上游的屠宰年产能将从目前的1800万头提升至2500万头。

  雨润趁金融危机大肆扩张

  近几年,雨润不断通过收购、新建厂房、改造现有生产设施等方式快速扩张,截至2008年底,该集团上游屠宰年产能已达1805万吨,比上年增加了400万吨;下游深加工肉制品的年产能为25.8万吨,比上年净增加4万吨。公司在业绩公告中表示,今年会继续致力寻找并购目标。

  董事长祝义才预期2009年全年猪肉价格仍将较2008年下跌20%,CPI、PPI的涨幅可能都会是负数,“相信今年是企业扩张成本较低的一年。”

  “今年我们将有多家工厂建成投产,生猪屠宰产能将由目前的1800万头达到或超过2500万头,继续保持国内第一;2010年生猪产能将超过3000万头居世界第一。”雨润集团董事局办公室向《每日经济新闻》表示,在当前经济下行周期加快建设,一旦明年开始新的上行周期到来,生产能力陆续形成,这样就能抓住机遇、抢占先机。

  据了解,雨润在建和已投产工厂分布在全国28个省、市和自治区,战略布局初具雏形。公司预计到2010年,将建成覆盖全国90%地区、市场服务半径在缩短到200公里以内的庞大的生产和服务网络。

  低成本扩张:“危”中寻“机”

  目前,国内生猪屠宰行业格局极度分散,企业良莠不齐,以生猪屠宰为例,全国每年生猪屠宰量达到5亿头,而行业前三名屠宰量不到全国5%。

  “市场上充斥着大量小型屠宰企业,管理难度极大,这也是中国食品安全最大的挑战。”该集团董事局认为,要解决食品安全问题,最紧迫的就是提高行业的集中度,以使生产过程和产品标准化。“行业格局如此分散,所以整合是行业发展的大势所趋。”

  随着金融危机不断向深度影响,一些基础不太好的中小企业濒临破产,这给优质的行业龙头企业提供了良好的整合机会。与此同时,企业各种生产要素价格的大幅回落,给企业的低成本扩张带来了很多机会,企业正常生产和固定资产投资的成本,都将大幅下降。

  记者注意到,雨润工厂布局具有两大特点:初加工的屠宰工厂主要分布在东北三省、中部地区等粮食及畜牧业主产区,背靠丰富的资源;深加工的工厂多布局在大城市和特大型城市,面向需求旺盛的市场。“今年还要进一步布局,顺应未来生猪屠宰行业加速整合的发展趋势,提高我们的市场份额。”雨润集团董事局办公室表示。

  该集团董事局日前向江苏省委递交了一份对于当前金融危机的有关建议,指出中央政府迅速推出的4万亿投资规模的振兴计划中,基本上是面向大型国有垄断企业,民营企业能得到的“蛋糕”份额并不多。

  建议政府积极创造机会,从培育市场活力、强化市场公平竞争环境的角度来为民营企业参与振兴计划,提供相应的政策服务。在相关产业振兴计划中,尤其是关乎民生类投资项目,应重点向民营企业倾斜。

关键词

雨润食品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 雨润食品去年净利增长32.4% (2009年03月24日 04:00)
    每日经济新闻 其他文章
    • 业务收缩 一汽丰田长春新工厂搁浅 (2009年03月25日 03:52)
    • 增设品牌专员 东风标致渠道突围 (2009年03月25日 03:51)
    • 并购重组 中国车企各怀心事 (2009年03月25日 03:50)
    • 雅虎被指搜索助推不正当竞争 (2009年03月25日 03:45)
    • 分众传媒年报首次亏损7.68亿美元 (2009年03月25日 03:44)
    张娟娟 其他文章
    • 陶寿龙拖欠房款成被告 杭州断供案猛增? (2009年03月24日 03:32)
    • 两权威部门调查强生结果不同消费者该信谁 (2009年03月24日 03:15)
    • 强生一款婴儿沐浴露检出微量二噁烷 (2009年03月21日 04:09)
    • 上海药监局:强生配方没问题不代表产品没问题 (2009年03月20日 03:29)
    • 数十家长指强生产品致孩子皮肤过敏 (2009年03月19日 11:52)
深度报道