首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

并购重组 中国车企各怀心事

http://www.jrj.com     2009年03月25日 03:50      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  广汽集团:不为了并购而并购

  近日,关于广汽将“内并长丰,外联菲亚特”的猜想在业内不胫而走。对此,广汽集团总经理曾庆洪在两会期间接受全国媒体采访时表示,广汽与菲亚特的合作正在洽谈中,合作可能包括技术层面,也包括资本层面,不排除合资的可能。

  “广汽缺乏的是技术”曾庆红此前在接受媒体采访时曾表示,“发动机、变速箱、关键零部件等技术含量高的方面才是广汽重组的重点。”他告诉记者,广汽不会为了并购而并购,只有企业之间的资源能够互补,能强强联合,达到1+1>2的效应时才会考虑并购。

  除了菲亚特,广汽对合并国内车企也抱有浓厚的兴趣。

  据业内专家介绍,位于湖南的长丰汽车在生产SUV方面积累了丰富的经验,而这恰恰是广汽的短板,因此,广汽与长丰合作颇被业内人士看好。

  东风:国内并购不能“拉郎配”

  东风股份副总经理卢峰表示,由于“四大四小”均是国有企业,国资委自然是汽车企业的“父母”。

  但卢峰认为,就目前在汽车企业合并的现实环境来看,“父母”之言是不太可取的。据了解,在目前汽车企业的合并模式中,全国性和区域性合并是客观存在的。卢峰对此强调,由于历史渊源,汽车企业的企业文化差异还是很大的,有时甚至是相斥的。“尤其是同一区域,两家实力相当的汽车企业的企业文化一定是相斥的,但区域性合并可能就将两家硬拉到一起。企业的合并应由企业自己做主,应该更加灵活,也不应分什么全国性还是区域性。”

  他表示,现在企业间的并购已不是只停留在生产、销售规模等这种表面性的问题上,而是要看到对方企业的优势,这样的优势还要能够相互集中。这种并购才有价值。

  重汽:“区域”重组概念仍模糊

  在《规划》中,汽车主管部门提到了“四大四小”的概念,中国重汽成为惟一入选的商用车生产企业。面对“区域性”兼并重组的问题,重汽有关负责人介绍,无论采取哪种方式,都要符合重汽发展整车的理念。

  这位负责人表示,目前重汽已经具备了相当的实力,具备了与国际企业竞争的能力,可以说在国内的重卡领域做到了领先的地位。“国家要重视、鼓励发展自主品牌,企业才能更好地发展。国家相关部门有这方面的态度,企业也有发展的动力,我们也会积极主动地面对并购。”这位负责人表示,作为四小,重汽只能区域化并购,但这个区域的范围到底有多大还不清楚。对于重组的心态,这位负责人表示,目前重汽已经从小的企业开始重组,解决一些瓶颈性问题,比如增加产能和减少订单流失。“重组必须为我所用,与重汽重组,必须由重汽说了算,以延续整车开发为中心的理念。”他说。

  市场时机已至理性并购时代到来?

  几天前,国务院办公厅公布了《汽车产业调整和振兴规划》细则(以下简称《规划》)。《规划》提出了未来3年我国汽车产业发展的8大目标,第四条则是兼并重组取得巨大进展,并指出通过兼并重组,形成2~3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4~5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。并明确提出鼓励一汽、东风、上汽、长安等大型汽车企业在全国范围内实施兼并重组。支持北汽、广汽、奇瑞、重汽等汽车企业实施区域性兼并。

  然而,与以往行业重组大干快上的火热气氛相比,这次车企的反应可是有些冷冰冰,无论是国际收购还是国内兼并,车企们所表现出来的冷静审慎可谓不同寻常。

  从去年10月份普华永道鼓吹抄底美国汽车资产,到年底传出通用来华寻求资产买家,再到沃尔沃从今年二月份就开始联姻中国买家的罗生门事件,那些被各界炒作得活灵活现的中国车商买家们似乎还是各自稳坐泰山,岿然不动,再也见不到上汽南汽竞购罗孚时的鹬蚌相争。

  与此同时,在国内重组大潮来临之际,无论是所谓的四大四小,还是那些被推到风口浪尖、相传财大气粗的企业,也都纷纷抛出了谨慎重组的言论,在国际国内汽车格局突变的今天,中国汽车产业的这些主角们突然变得无比冷静,但杀气逼人——“买得起通用但养不起。”可谓语出惊人。

  原因何在,耐人深思。

  首先,在国际汽车市场严重下滑,产业格局重新洗牌的大环境下,中国汽车产业也难逃干系,危机带来的变革令每一个行业主体都能感受到未来汽车产业全新面貌带来的新鲜味道,因此,在产品格局、产业格局和技术格局都在发生巨变的时候,谋定而思动便成了上策,而且,在经历了上汽收购双龙两败俱伤、上南竞购罗孚的教训之后,国内车企对于海外重组也颇有戒心,从东风高层讲出“买得起通用但养不起”这句话,就能看出中国车企从中吸取的教训。

  此外,简单做加法已经不能适应国际汽车产业发展规律,大的不一定强,但强的一定大,已经在中国车企高层中成为普遍共识,包括奇瑞汽车在内的多家企业也明确对外表态:“重组就是为了做强。”因此,面对国家抛出的几百万的几大规模的四大四小主导重组的思路,整个行业却陷入了深思,到底该怎么重组?谁来重组?重组谁?成为了比数字更为值得思考的问题。

  显然,发展已经成为世界第二大汽车市场的中国汽车产业一直存在结构性弊病,前些年的高速增长使得市场之手一直没有起到足够的引导兼并重组的作用。在目前市场出现销量下滑的危机,为加速改变国内汽车散、乱、低、慢的结构性问题提供了机遇。 高巍

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

车企 

到论坛讨论
    相关链接
    • 车企“汽车下乡”须缴50万保证金 (2009年03月20日 11:31)
    • 车企海外并购如云似雾 会否重蹈日企上世纪并购覆辙 (2009年03月09日 03:43)
    • 中国车企无限期推迟入欧计划 (2009年03月06日 07:59)
    • 国外车企找婆家缘何锁定中国? (2009年03月04日 15:43)
    • 车企海外抄底馅饼还是陷阱? (2009年02月27日 20:50)
    每日经济新闻 其他文章
    • 雅虎被指搜索助推不正当竞争 (2009年03月25日 03:45)
    • 分众传媒年报首次亏损7.68亿美元 (2009年03月25日 03:44)
    • 机票普涨1~2成 “五一”前“3折”或消失 (2009年03月25日 03:44)
    • 新疆首富孙广信25亿押宝新能源 (2009年03月25日 03:43)
    • 统一3亿资金到账 健力宝欲借亚运会“翻身” (2009年03月25日 03:43)
深度报道