首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美电器财务状况月底曝光

http://www.jrj.com     2009年03月25日 03:43      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  再不复牌或遭除牌 美机构投资者CRMC折价售股0.3%国美不知原委

  东方早报记者 陈华

  国美电器行情,资讯,评论(00493.HK)创始人黄光裕因涉嫌经济犯罪被北京警方带走调查后,国美电器行情,资讯,评论的现金流和财务状况一直是公众关注的焦点。记者昨日获悉,经过近4个月的审查,安永会计师事务所(下称安永)去年11月底对国美电器展开的“财务审阅”结果可能于本月内向外公布,届时,国美电器的资金是否被挪用、财务状况是否健康等外界对国美的种种质疑将有答案。

  国美停牌近除牌期限

  因黄光裕被查,国美电器于去年11月24日停牌,至今已停牌4个月。停牌4天后,国美于去年11月28日发布公告表示,经过初步内部核查,管理层没有发现集团资产和资金被挪用或占用的情况。但为审慎起见,将聘请独立会计师事务所对国美电器进行风险评估,并对关联交易和内部控制系统的有效性进行审阅。

  对于国美电器本次的专项审查,市场均抱以较大期待。市场此前曾预计安永的审阅结果将在今年2月出炉,并认为,在审查结果出台之前,国美电器吸引战略投资者的举措很难落实。不过,专业人士认为,相比常见于上市公司的“审计报告”,“审阅报告”的成本和提供的保证程度相对较低。

  据悉,由于停牌时间已经长达4个月,国美电器需要尽快公布财务状况,采取一系列行动积极复牌,否则将被香港联交所除牌。因为根据香港联交所《上市规则》有关规定,对主板公司而言,如果上市公司已持续停牌一段时间,但并无采取足够行动争取复牌,则可能会在停牌6个月之后导致除牌。

  美机构折价售股0.3%

  此外,停牌期间国美电器还遭遇蹊跷的“场内交易”。香港联交所最新披露,一家美国机构投资者CapitalResearchandManagement Company(以下简称CRMC)申报于3月16日以每股0.9港元的价格,减持3711.3万股国美电器的股份,涉及资金3340.17万港元,较国美电器停牌前的收盘价每股1.12港元折让19.6%。

  这笔交易的规模很小,据记者计算,仅占国美已发行股份的0.3%而已。而在此次减持之后,CRMC还持有国美电器7.82%的股份,仍为国美电器前三大机构投资者。但奇怪的是,减持居然发生在国美停牌期间。国美电器相关人士向记者表示,他们也正在调查这笔交易的原委,不理解为什么会在此时出现这样的交易。

  据了解,CRMC是美国大型机构投资者CapitalGroupCompanies,Inc的全资附属子公司,后者在香港资本市场非常活跃,其投资足迹还“踏及”中国石油行情,资讯,评论中国神华行情,资讯,评论海螺水泥600585行情,爱股等等。此外,在美国,CapitalGroupCompanies,Inc旗下基金还重仓持有百思买、沃尔玛等众多零售企业的股票

关键词

国美电器 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 油价凌晨上调 沪93号涨至5.19元/升 (2009年03月25日 09:15)
    • 中行去年净利650亿增14% 四季度大跌58% (2009年03月25日 08:07)
    • 10派11.56:茅台派出最厚红包 (2009年03月25日 07:12)
    • 中行去年净赚635亿增13% 09年仍重海外投资 (2009年03月25日 07:11)
    • 分众新浪并购料月底获批 (2009年03月25日 07:06)
深度报道