首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

格力推出国内第三代直流变频技术“G-Matrik”

http://www.jrj.com     2009年03月24日 08:57      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,格力电器向业界宣布,经过其12年潜心研发,成功研制出的拥有100%自主知识产权的第三代直流变频技术正式命名为“G-Matrik”技术,今后格力变频空调将统一张贴“G-Matrik”标识,方便消费者认购。

  专家指出,“G-Matrik”技术的问世,实现了变频空调15HZ低频运行,大大提高了变频空调的节能性、舒适性和可靠性,达到了国际先进水平。这项技术不仅填补了国内空白,而且预示着中国空调产业再次站在了新的历史起点上,一个崭新的空调时代即将来临。

  全球空调企业都在研究如何使压缩机可以低速运转。据专家介绍说,变频空调按运行频率可分为几代:第一代指转速从50赫兹到100赫兹;第二代指转速从30赫兹到100赫兹;第三代指转速从15赫兹到120赫兹;第四代指转速从10赫兹到130赫兹。

  在这四代变频空调技术中,业界将第一种称为“假变频”,与一般的空调没有实质性差别;第二代基本上是国外企业卖给中国的过时变频技术,这种空调的低速性能差,低于30赫兹运转就会停机;第三代正是格力“G-Matrik”技术,能够保证15赫兹时稳定运行。格力变频空调也因为此项科研成果入选了2008年~2009年国家火炬计划,成为国内唯一掌握该核心技术的企业。

  专家指出,当前市场上流通的变频空调主要以第二代直流变频技术为主,就连此前在市场上炒作得沸沸扬扬的180°正弦波直流变频空调,它的运行频率基本只能维持在30赫兹到100赫兹,和“G-Matrik”技术存在明显的“代沟”。

  从30赫兹到15赫兹的技术进步,在15赫兹这一频段运行,有效提高了空调的输出能力,一举解决了变频压缩机在低频运行时震动大、空调启动对电网和其他电器的干扰等技术难题,而且比在30赫兹运行时省电50%~80%。同时,空间的舒适度得到了大大提高。当房间温度达到设定温度后,房间需要冷(热)量比较少,这个时候变频空调将以较低频率运行,以保持房间温度恒定;变频空调的频率越低,房间温度越恒定,舒适度就越好。

  这一技术突破将中国空调业的技术含量推进到国际先进水平,也正是因为格力掌握了这一变频的核心技术,引来了“全球变频之父”——日本大金工业株式会社的关注,双方联手共同研发可以达到10赫兹甚至更低的转速的第四代直流变频技术。

  据悉,目前格力电器正在开发和生产的直流变频空调已全部应用了“G-Matrik”这一尖端技术,消费者可以在任何一家格力空调销售网点买到最新的变频空调产品。


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 云天化爆炸事故已造成17人轻伤 (2009年03月23日 17:19)
    • 健力宝重出江湖 誓言三年内重振市场信心 (2009年03月23日 11:39)
    • 强生“含毒”检验结果公布 药监局解释 (2009年03月23日 11:36)
    • 深发展董事长纽曼降薪后仍拿千万 还将继续降薪 (2009年03月20日 09:31)
    • 中保国际去年亏2.99亿港元 太平人寿业绩跌5成 (2009年03月19日 09:37)
深度报道