首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

诺基亚女经理贪污478万元 获有期徒刑4年半

http://www.jrj.com     2009年03月24日 08:42      南方网
【字体: 】【页面调色版  

    

曹威

  诺基亚(中国)有限公司人力资源经理曹威

  本报讯(记者王丽娜穆奕)发现已离职员工与丈夫同名同姓,诺基亚(中国)投资有限公司一经理以该离职员工的名义虚开单据报销478万余元,全部转入其丈夫银行账户。记者昨天获悉,大兴法院以职务侵占罪,判处其有期徒刑4年6个月。

  今年38岁的曹威案发前任诺基亚(中国)投资有限公司(以下简称“诺基亚公司”)人力资源经理,具有审批报销员工日常费用的权限。公诉机关指控称,2007年1月至2008年4月间,曹威以本单位已离职员工王某的名义,虚开报销单据52笔,报销478万余元,转入其丈夫名下账户。

  曹威发现部门已离职员工王某与其丈夫同名,利用修改公司内部网络数据库的机会,修改了王某的信息资料。同时在丈夫不知情的情况下,以丈夫的名义在银行开户。2007年起,曹威虚开报销单据,以王某的名义从公司报销了478万余元,全部转入她用丈夫名字开的银行账户中。2008年4月,诺基亚公司在财务审计时发现王某在2007年至2008年4月间,报销金额达400余万元的异常情况,财务部找到曹威要求她解释。曹威称属于正常费用。

  但不久,曹威找到她的领导,在一家餐厅里说出了自己虚开票据报销的事实。曹威表示,希望把钱还给公司,并请求公司从宽处理。随后,曹威被公司停职。其间,她给公司发电子邮件,承认自己的错误。去年5月5日,诺基亚公司到公安机关报案,发现当天曹威已向公安机关自首,并退回了赃款140万余元。

  在庭审中,曹威对指控的事实未提出异议。她的辩护人为她作减轻处罚的辩护,称曹威是自首且有悔罪表现,早在主动投案前就向单位领导坦承涉案事实。最终,法庭采纳了辩护人的意见。

  相关资料:

  曹威,诺基亚(中国)有限公司人力资源经理(R&D),北京中外企业人力资源协会薪酬委员会干事。曾任北京爱立信移动通信有限公司薪酬福利主管等。有8年的薪酬管理经验。在人力资源管理及薪酬福利管理方面具有丰富经验。


到论坛讨论
    南方网 其他文章
    • 养殖户用瘦肉精成行业潜规则 利润率达275% (2009年03月24日 08:37)
    • 受害者七年挑战“奥美定” (2009年03月13日 14:48)
    • “影视大亨”自杀:“16亿集资”内幕隐现 (2009年03月06日 10:15)
    • 物流业振兴规划近日下发 (2009年03月06日 09:49)
    • 潍柴逆市海外收购 三年锁定千亿销售目标 (2009年03月06日 09:01)
深度报道