首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

山推股份去年盈利5亿元

http://www.jrj.com     2009年03月24日 08:15      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  山推股份(000680)24日发布年报显示,2008年公司实现营业收入65.82亿元,同比增长36.61%;归属于上市公司股东的净利润5.04亿元,同比增长12.96%,每股收益0.67元。公司拟向全体股东每10股派发现金红利1元(含税)。

  年报显示,公司的推土机在2008年国内市场占有率达51.5%,出口市场占有率68.8%,稳居行业首位。年报认为,2009年,推土机行业由山推、宣化、彭浦、天建四分天下的竞争格局不会出现较大变化,但随着卡特彼勒、小松等对中国市场投入的加大,市场竞争将会愈加激烈。

  山推一方面要壮大主业,大力发展推土机、配件制造业,在2012年推土机产销量要保持国内第一位、世界前三位,市场占有率国内要保持在50%,国际市场占有率要达到20%。同时将拓展新业,发展道路机械、混凝土机械、叉业、装载机、挖掘机等新业务,使其在2012年进入或接近国内行业前三位;未来逐步进入履带特种机械、循环利用、工程机械再制造产业。

  年报还透露,现有的道路机械、混凝土机械、叉车、小型挖掘机等产品要上批量、见效益,并将围绕高铁和基础设施建设项目,尽快开发出更多适应市场需求的品种,进一步拉长产品链,使公司的产品结构更加合理齐全,满足客户对成套施工机械产品的需求,增加新的利润增长点,提高抗风险能力。

  2009年,山推计划实现营业收入66亿元,出口创汇2.37亿美元。今年公司计划投资6亿元,该部分资金需求主要依靠配股募集资金和债务融资来满足。

  此外,山推决定以现金出资18,000万元,在北京市投资设立山推租赁有限公司。公司称,这是针对当前世界金融危机和经济形势迅速变化的现状,引入的一种新的信用销售模式,旨在扩大公司产品的市场份额。(陆洲 王敏俊)


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 大庆油田累计产油突破20亿吨 (2009年03月24日 08:13)
    • 大冶特钢2008年净利2亿元 (2009年03月24日 08:13)
    • 紫金矿业为海外并购打前站 (2009年03月24日 08:12)
    • 金岭矿业每股收益1.22元 (2009年03月24日 08:12)
    • 中石化一季度经营好于预期 (2009年03月24日 08:10)
    陆洲 王敏俊 其他文章
    • 金瑞科技大股东与五矿集团商讨重组 (2009年03月24日 08:04)
    • 中国铁建获121亿元海外大单 (2009年02月12日 05:42)
深度报道