首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

最大传销“亿霖案”28名高管获刑

http://www.jrj.com     2009年03月24日 03:17      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 钟亿军

  昨日上午,国内最大传销“亿霖木业案”,在北京市第二中级人民法院宣判。法院一审判决,亿霖集团28名“部长级”以上的核心高管犯非法经营罪,分别被判处15年至1年不等的有期徒刑。其中亿霖木业集团总裁赵鹏运,被判处有期徒刑15年,并处罚金人民币3亿零34万元。

  亿霖集团净销售额16.8亿

  经法院审理查明,被告人赵鹏运曾因非法传销被法院以非法经营罪判处有期徒刑。2004年初,赵鹏运在服刑期间就与屠晓斌、赵代红等人合谋,待出狱后重新以传销方式销售林地获利。同年4月,赵鹏运刑满获释后,注册成立了内蒙古亿霖木业有限公司、北京亿霖木业有限公司、亿霖木业集团有限公司及贵州、辽宁、重庆等系列公司(下称亿霖集团),从事所谓“合作托管造林”经营活动。

  为骗取购林人的信任,赵鹏运等人伪造中国技术监督情报协会、中国质量与品牌杂志社颁发的“群众满意荣誉证书”,编造了林业专家关于种植速生杨等树种的经济价值评估的研究成果。

  自2004年4月至2006年5月,赵鹏运、屠晓斌、赵代红领导、组织黄金辉、英晓明、迟宏刚、张建军等25人,以亿霖集团为依托,以合作托管造林、可以获取高额回报为名,积极发展传销队伍,开展传销活动,在北京、内蒙古、辽宁等11个省、市、自治区的45个县、市、区,累计签订1082份共计967413.86亩林地的购置合同。同期,亿霖集团以传销手段累计销售422802.1亩林地,净销售额16.8亿余元人民币。

  亿霖集团28名高管被判刑

  赵鹏运等28人通过传销的方式销售林地后,个人违法所得少则二三十万元多则上亿元不等。所得林地销售款,大肆用于个人挥霍:如购买商品房、别墅;购买了保时捷、尼桑、东风车;为个人出唱片、到国外整容等。

  由于赵鹏运等人在购销林地过程中,长期拖欠林地出让方的土地流转使用费及林地种植养护费用,引发一系列民事纠纷,造成大量的市场经济矛盾,破坏了社会秩序的稳定。

  法院认为,赵鹏运等28人违反国家规定,为获取非法利益,组织、领导传销团队,从事传销活动,其行为严重影响了市场经济的正常运行,情节特别严重,已构成非法经营罪,依法均应惩处。

关键词

亿霖 

到论坛讨论
    相关链接
    • 刑事部分有初步结果 后续问题有待解决 (2009年03月24日 01:13)
    • 亿霖传销案主犯赵鹏运被判刑15年 罚金逾3亿 (2009年03月23日 11:50)
    • 北京史上最大传销案“亿霖木业案”庭审结束 (2008年09月28日 11:25)
    每日经济新闻 其他文章
    • 联邦快递货机坠毁日本成田机场 (2009年03月24日 03:16)
    • 三元:或参与下月三鹿第二批财产竞拍 (2009年03月24日 03:15)
    • 两权威部门调查强生结果不同消费者该信谁 (2009年03月24日 03:15)
    • 住房部:去年公积金缴存增26% (2009年03月24日 03:11)
    • 64%开发金流向政府?上海欲拿数据“回击” (2009年03月24日 03:09)
    钟亿军 其他文章
    • 三元:或参与下月三鹿第二批财产竞拍 (2009年03月24日 03:15)
    • 原北京城乡建设集团董事长姜立贵获刑10年 (2009年03月19日 03:32)
    • 三元收购三鹿收官 不涉及赔偿问题 (2009年03月07日 03:04)
    • 三元集团“吃下”三鹿拍卖资产 (2009年03月05日 03:19)
    • 三元报名参加三鹿资产竞拍 (2009年03月04日 02:26)
深度报道