首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两权威部门调查强生结果不同消费者该信谁

http://www.jrj.com     2009年03月24日 03:15      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 张娟娟 发自上海

  继上周五晚国家质检总局对强生婴儿用品作出 “仅有一种产品含微量二噁烷”的结论后,周六国家食品药品监督管理局通报称,未发现上海强生(中国)有限公司的婴幼儿产品配方中添加甲醛和二噁烷原料,美国安全化妆品组织报告中所提到美国强生公司的婴幼儿卫浴产品没有进口到中国。周日,强生公司在北京紧急召开新闻发布会,表示经国家有关部门的检验,证实强生婴儿护理产品是安全的,没有必要下架,也没有必要召回。

  而与此同时,一个由50人组成的律师团已开始为近千名患儿家长提供法律援助,并将于近期正式起诉强生公司。

  消费者不知信谁

  上海强生(中国)有限公司共有3个婴幼儿用国产特殊用途化妆品和30个婴幼儿用国产非特殊用途化妆品(其中在30个婴幼儿用国产非特殊用途化妆品中,婴幼儿卫浴产品有14个)。经国家食品药品监督管理局保健食品审评中心和上海市食品药品监督管理局核实,未发现上海强生(中国)有限公司的3个婴幼儿用国产特殊用途化妆品和30个婴幼儿用国产非特殊用途化妆品配方中添加甲醛和二噁烷二原料。美国安全化妆品组织报告中所提到美国强生公司的婴幼儿卫浴产品没有进口到中国。

  “一个说有一种产品检出二噁烷,另一个却说强生没有问题,两家权威部门出具了不一样的调查结果,我们现在究竟该相信谁?还能放心使用吗?”家长陈女士表示,她决定暂时让宝宝停用强生产品,待事情查清楚后再说。

  强生沐浴露不下架

  22日,强生公司在北京召开了半个小时的新闻发布会,公司称,由于国家有关部门已经证实强生婴幼儿护理产品是安全的,因此公司没有任何下架、回收的打算。

  在美国、印度,则早已第一时间将强生的相关产品下架,为何我国明明已检出强生的一款沐浴露含有毒物质,有关部门还不立即采取措施呢?国家质检总局称:“含有微量二噁烷是否会影响健康,质检部门已提请有关部门组织专家进一步分析。质检部门将根据分析结果,及时采取相应措施。”

  “我们也在等国家的进一步分析结果,确定含微量二噁烷究竟对人体有无害处。”上海市食药监所所长顾振华表示。

  昨晚,针对国家质监总局发布对强生产品的检测结果,已经对强生产品进行下架的上海农工商集团相关负责人表示,对于检测出来的含有二噁烷的婴儿香桃沐浴露,将进行适当处理,坚决维护消费者权益。具体将如何对待强生这一事件而引发的结果,他们将会及时开会研究。

  据悉,农工商集团拥有3500余家超市,占到上海所有超市的60%以上。

  千名患儿家属讨伐强生

  “我们一直期盼着国家的检测结果能为受害者解决一点问题。”目前正为患儿提供法律援助的北京博融律师事务所律师崔宝玉表示,“虽然强生的一款沐浴露被检出含微量二噁烷,但并没有被认定有问题,因此还不能作为证据被采纳。”

  这不并会妨碍患儿家属对强生公司的起诉。据介绍,该律所已组建一个50人律师团,目前已接触到了近1000名患儿,其中正式前来咨询的有100多名。“我们马上就将启动针对强生公司法律程序,包括将强生的相关产品送医疗检测机构作过敏检测。”崔宝玉透露。

关键词

强生 

到论坛讨论
    相关链接
    • 强生:含二噁烷沐浴露降价促销不撤柜 (2009年03月23日 08:26)
    • 强生回应检验结果:非常必要和及时 (2009年03月22日 15:32)
    • 柜台“坚挺”做垂死挣扎 “强生”信誉步三鹿后尘 (2009年03月21日 15:09)
    • 强生一款婴儿沐浴露检出微量二噁烷 (2009年03月21日 04:09)
    • 上海药监局:强生配方没问题不代表产品没问题 (2009年03月20日 03:29)
    每日经济新闻 其他文章
    • 三元:或参与下月三鹿第二批财产竞拍 (2009年03月24日 03:15)
    • 住房部:去年公积金缴存增26% (2009年03月24日 03:11)
    • 64%开发金流向政府?上海欲拿数据“回击” (2009年03月24日 03:09)
    • 粤房协:广东楼市将经历更大考验 (2009年03月24日 03:08)
    • 北京出台“66条”推地产信托基金 (2009年03月24日 03:08)
    张娟娟 其他文章
    • 强生一款婴儿沐浴露检出微量二噁烷 (2009年03月21日 04:09)
    • 上海药监局:强生配方没问题不代表产品没问题 (2009年03月20日 03:29)
    • 数十家长指强生产品致孩子皮肤过敏 (2009年03月19日 11:52)
    • 强生“涉毒”曝光 皮肤病患儿数量突增 (2009年03月19日 03:12)
    • 三元08年净利润4000万 再次引发“蛇吞象”质疑 (2009年03月18日 03:38)
深度报道