首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

需求未恢复 国内钢企重现减产潮

http://www.jrj.com     2009年03月24日 03:07      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

目前,国内大小型钢企都存在不同程度的减产。CFP资料

目前,国内大小型钢企都存在不同程度的减产。CFP资料

  东方早报记者 李晓辉

  钢价连续6周下跌,国内钢铁再次面临减产。昨日,河北钢铁集团副总经理田志平对早报记者证实,近期确实有减产。但他同时强调,幅度并不大。

  据早报记者了解,目前国内大小型钢企都存在不同程度的减产。据兰格钢铁网监测数据,包括鞍钢、唐钢、宝钢、沙钢等国内大型钢企都存在一定的停产检修情况。从本周开始,沙钢集团将停产检修一条1700mm热连轧生产线,为期20天,估计减少热轧板卷产量约23万吨左右。唐钢将在4月份对其热轧生产线停产15天,预计影响产能约10万吨左右。

  钢价回升后曾出现过钢厂复产开工,但是钢价又一轮下跌再次引发钢企减产,“限产保价”已经成为行业应对下行趋势的唯一调整办法。就在上周,鞍钢、包钢同时下调4月售价,幅度分别达到300-550元、400-500元,比3月初宝钢调低的200元/吨价格明显加大,说明钢价仍在下行周期之中。

  一位周末走访河北省的邢台钢铁厂、邯郸钢铁厂联合钢铁网分析师对早报记者表示,目前民营钢铁企业确实存在较为普遍的停产状况,库存积压较大。

  联合钢铁网分析师王小娜对早报记者表示,如果鞍钢、本钢、首钢曹妃甸基地的产能不释放,3月份的钢铁产量应该不会比2月份大。2月份全国钢企粗钢产量达到4052万吨,同比上涨4.2%,日均产量144万吨,为去年8月份以来的最高水平。

  有钢铁业内人士对早报记者表示,目前国有大型钢企在评估市场经济效益方面,和保GDP增长、保员工收入方面存在矛盾,钢企也是左右为难。

  田志平表示,今年的产销目标是4000万吨,计划未做任何改变,钢铁需求短期内难以恢复,河北钢铁会随市而动。但上述钢铁业内人士表示,去年河北钢铁的产能在3300万吨,在今年的市场环境下,河北钢铁4000万吨的产销目标几乎不可能实现。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 中国五矿收购OZ矿业再受阻 (2009年03月24日 03:07)
    • 健力宝手握3亿谋明年翻身 (2009年03月23日 14:39)
    • 强生:含二噁烷沐浴露降价促销不撤柜 (2009年03月23日 08:26)
    • 唐万新被武汉监狱重新收监 (2009年03月23日 06:53)
    • 无关振兴:民营钢铁自生自灭 (2009年03月23日 03:50)
    李晓辉 其他文章
    • 无关振兴:民营钢铁自生自灭 (2009年03月23日 03:50)
    • 铁矿石谈判首推“总量谈价” (2009年03月20日 02:25)
    • 日照筹建铁矿石交易中心 (2009年03月18日 07:08)
    • 民营炼厂再陷“多炼多亏” (2009年03月18日 07:08)
    • “中铝注资力拓” 遭遇拖延战术 (2009年03月17日 07:15)
深度报道