首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

惜别两年后刘永好重拾民生银行副董事长一职

http://www.jrj.com     2009年03月24日 02:07      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 刘婧娴

  3月23日,民生银行2009年第一次临时股东大会表决通过了董事会换届议案,新希望集团董事长刘永好成功杀回董事会,惜别两年后重新当选董事,并再次出任副董事长。

  刘永好当选副董事长

  此次民生银行新一届9名股东董事包括:张宏伟、卢志强、刘永好、王玉贵、陈建、黄晞、史玉柱、王航、王军辉。

  相较去年有所变动的是新增了刘永好和王军辉,代替了苏庆赞和邢继军。

  其中,苏庆赞为富通金融公司派出的董事。而淡马锡公司相关负责人证实,淡马锡目前已经减持全部民生银行股份。邢继军为哈投投资股份董事长,此次退出董事一职担任监事。

  哈投股份在2008年出售了其所持民生银行的6500万股股票,并拟继续减持其余下1.3亿股。

  王军辉是中国人寿推选的董事。中国人寿在2007年借民生银行的定向增发中进入,截至2008年6月30日持有该行5.1%的股份。

  民生银行2008年半年报显示,刘永好旗下新希望投资有限公司持股为5.9%,其关联公司四川南方希望实业有限公司持股为4.75%。

  在过去两年多里,新希望及其关联公司名义上是民生银行的第一大股东,但在民生银行股东董事中代表新希望利益的只有四川南方希望实业派出的王航。

  去年的董事会选举中,副董事长为第七大股东东方集团派出的张宏伟和第十大股东泛海控股集团有限公司派出的卢志强。而没有第一大股东新希望控制人刘永好的一席之地。

  此次民生银行的股东大会通过公司章程的修改,已将原条款“设董事长1人,副董事长1-2人”修改为“设董事长1人,副董事长若干人”。这样,换届后,董文标继续当选董事长,刘永好与东方集团董事长张宏伟、卢志强一样,均担任副董事长。

  张宏伟与卢志强全部17票100%通过。而刘永好以94.12%通过,董事陈建表示弃权,并未说明理由。

  董事会三大势力博弈

  民生银行的大股东之间持股比例十分接近,董事会中斗争激烈早已众所周知。

  新希望集团为民生银行的发起人之一,刘永好历史上曾连续三届担任该行的副董事长,但在2006年7月第四届董事会改选上,却意外落选董事一职。被泛海控股集团的卢志强所取代。同时,卢志强还出任民生银行的副董事长。

  刘永好落选后在民生银行2007年定向增发中,“新希望系”共斥资37亿认购4.1亿股。完成增发后,“新希望系”将合计持有民生银行增发后股本的近10.5%。

  当时市场便揣测刘永好可能借此重返民生银行董事会,进而出任副董事长一职。

  而与之相对应的是泛海控股房地产资金的告急,2007年11月至2008年1月14日共出售民生银行约2.88亿股,占公司总股份约2%,套现45亿元。

  泛海控股一度持有民生银行9.42%的股份(2000年9月底数据),为民生银行第二大股东。而截止2008年6月30日,泛海控股持有民生银行股权仅为3.09%,为第十大股东。与“新希望系”已无法抗衡。

  民生银行作为中国第一家民营银行,自诞生那天起,便身陷利益争夺中,筹备上市之初,以刘永好为代表的“希望系”与张宏伟为领袖的“东方系”更是全力拼争第一大股东达数年之久。

  刘永好在2006年7月16日的民生银行董事会换届选举中,落选民生银行董事会董事。市场传言称刘永好与民生银行股东东方集团张宏伟等其他股东不和,因此被“暗算”。

  而上面提到的投弃权票的中国中小企业投资的陈建也曾在股权激励上跟刘永好唱“对台戏”。

  与管理层关系会得到改善吗?

  据了解,2006年民生银行曾经筹划过一个非常优厚的激励计划,牵头的部分股东对管理层许以承诺,其中的核心是通过业绩激励安排,给管理层提供期权。知情人士说,按此计划,在最乐观的情况下,管理层可一举实现对民生银行的MBO。

  但是,这一从未向外界披露的计划被刘永好否决了。

  刘牵头提出了一个“更温和的方案”,并在股东大会上得以通过。新方案虽然规定,“每10股向全体股东公积金转增1.87股至2.43股,法人股将自己分得部分的80%分给流通股东,其余20%用做管理层激励”。

  但这等于排除了管理层MBO的可能性。或许,民生管理层没有站到刘永好一边与此有关。当初那个优厚方案的牵头股东,除了张宏伟的东方集团,还有此次投弃权票的陈建。

关键词

民生银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 刘永好重返民生银行董事局 (2009年03月24日 01:15)
    • “民生银行版”大富翁游戏 (2009年03月20日 17:04)
    • 分析师“推荐失败” 四大不确定性困住民生银行 (2009年03月18日 01:41)
    • 民生银行澄清再融资传言 (2009年03月16日 23:54)
    • 争夺民生银行董事会控制权 刘永好张宏伟暗中博弈 (2009年03月12日 01:57)
    证券日报 其他文章
    • 石油三巨头2008年年报将依次亮相 (2009年03月24日 02:01)
    • 江苏中达股份欠巨债 却花近5000万元发放福利房 (2009年03月24日 01:57)
    • 格力电器自行造富 股权激励未经珠海国资委审批 (2009年03月24日 01:45)
    • 关联交易支撑三元业绩增 分割三鹿资产方案待定 (2009年03月23日 11:27)
    • 煤电博弈困局未破 基金持仓中国神华如履薄冰 (2009年03月23日 08:36)
    刘婧娴 其他文章
    • 万通董事长冯仑:10转增10的拆分对股东最有利 (2009年03月23日 01:43)
    • 凌云股份4年不分红 股票解禁后频遭二股东减持 (2009年03月19日 02:14)
    • 中牧股份业绩微涨依靠生物制药业 (2009年03月17日 02:36)
    • 上海新梅业绩暴增15倍也当铁公鸡 藏富子公司避分红 (2009年03月13日 02:08)
    • SST亚华停牌27月:中信有意拖欠收购款还是另有隐情 (2009年03月06日 02:39)
深度报道