首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

江苏中达股份欠巨债 却花近5000万元发放福利房

http://www.jrj.com     2009年03月24日 01:57      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 谢 岚

  A股市场上有这样一家公司,一方面被银行追债追得“火烧眉毛”,另一方面却又拿出大笔资金向关联公司买房用作所谓的“职工福利计划”——这就是地处江苏的中达股份奇怪的所作所为。

  江苏中达股份的到底是有钱还是没钱?“职工福利计划”又是否能够撇清利益输送的嫌疑呢?

  对外欠多家银行

  数亿巨额债务已被起诉

  江苏中达股份在南京注册,1997年6月上市,公司以生产塑料化工产品为主。

  3月19日,中达股份公告称,该公司控股子公司成都中达软塑新材料有限公司(下称“成都中达”)向建行成都龙泉驿支行借款共计5000万元,截止到今年2月20日,上述借款本金4990万元仍未偿还。

  公开资料显示,成都中达软塑新材料有限公司成立于2002年7月15日,主要从事光解膜、多功能膜等软塑新材料的研制、生产 等。该公司注册资本3200万美元,中达股份占75%的股份。该公司2007年末总资产61,691.84万元,营业收入30,775.71万元,营业利润-53.44万元,税后利润-60.45万元。

  而事实上,这笔贷款早在2007年9月底就已到期,当年11月,上述合同项下的债权已全部由建行成都龙泉驿支行划转至建行成都民兴支行。

  今年3月,建行成都民兴支行向法院提交了民事起诉状及财产保全的申请,要求成都中达偿还借款本金4990万元及至本金付清之日止的利息,同时要求中达股份承担上述债务的连带责任。3月10日,成都中院依法查封、冻结中达股份及成都中达价值人民币5500万元的财产。

  随后,记者在查阅中达股份往年年报发现,此前该公司及其子公司在成都地区不只拖欠了一家银行的贷款,而是拖欠了多家银行多家贷款。

  根据中达股份2007年报显示,其还先后拖欠农行成都经济技术开发区支行流动资金贷款累计3.34亿元,未按期偿还的原因是资金紧张,预计还款为2008年。此外,该公司还另有欠工行成都龙泉支行一年内到期的长期借款5500万元。

  而根据中达股份2008年三季报披露,截至2008年9月,公司仍有近3.07亿元的短期借款,流动负债合计为5.14亿元。与巨额拖欠款相对应的则是,截至2008年三季度,公司流动资金仅为6403.8万元,要想偿还欠款短期内可谓“杯水车薪”。

  内部给员工耗资

  5000万元买房奖励

  而更令人惊奇的是,中达股份一方面被银行到处追债,另一方面却非常慷慨大方,不仅大笔捐款,还耗资5000万元买房奖励员工。

  2008年12月10日,中达股份公告称,拟向成都慈善会捐款600万元用于重建小学。无疑这是一桩好事。不过,在中达股份部分股民看来,公司这样原本应令人欣赏的善举却有不周之处。

  这不仅仅在于中达股份目前尚债务缠身,有股民在股吧中表示:公司有钱捐款,为何却数年不向股民分红。公开资料显示,自2006年度到目前为止,公司一直不分配不转增。如果说此前公司因为未分配利润一项因巨额亏损产生负值导致无红可分,但2008年中期,公司因出售旗下部分房地产资产,未分配利润已然一举变为约9497.6万元。

  如果说捐款尚可以理解,那么2008年7月31日,公司声称拟实施的一项职工福利计划却让人生疑。

  公告中,中达股份称,董事会经研究决定,拟在公司内部推行《职工福利计划》,公司拟出资不超过人民币5000万元,以市场价格向常州御源房地产有限公司和成都御源置业有限公司购买部分商品房,用于公司技术骨干和管理骨干的激励。

  中达股份承认,公司当前处于较为困难时期,但为留住和激励人才,因此决定购买房产进行激励。

  然而,从公开信息中可以获得的公司高管部分的薪酬来看,中达股份其实已经颇为大方。

  2007年度,公司董事长童爱萍薪酬为28万元,董事兼总裁张国伟为36万元,几位副总裁也皆在15-18万元之间。

  而记者通过查阅资料发现,该公司所在地江苏江阴市有十数家上市公司,在高管薪酬部分,中达股份在当地绝对能够排名前三位。

  显然,这对于一家此前公司治理出了问题,眼下债务缠身的公司来说,高薪酬再加高奖励,会不会过于慷慨了呢?

  另一方面,即便是要对高管进行激励,资本市场上更常见的方式是股权激励,这样也更有益于将高管和企业“捆绑”,共同进退。

  “因为我们中达高管有部分是外地的,像有从南京、常州、苏州甚至是四川等地过来的,之前一直住在我们企业的宿舍里面。当时我们大股东有一部分房地产,愿意以低廉的价格给我们,大概是近百套吧,如果能完成经营目标,就奖励给公司高级和中级管理人员,也让他们解除后顾之忧。我们是从这个角度来考虑的。”3月23日,中达股份董秘邵虹在接受记者采访时解释道。

  记者问及并未在《职工福利计划》中看到对于兑现激励的具体经营目标的设定,对此,邵虹称,公司董事会每年对经营都是有要求的。而从中达股份2007年度年报中看,公司表示2008年度力争实现主营业务19.7亿元,扭转亏损局面。

  “但估计突如其来的国际金融风暴,对我们的影响很大,目标完成难度很大,具体实施的话还存在一些问题。这是一个长期激励计划,如果今年完成目标,我们就奖励三到五套,如果完成不了,就没有这个能力了。”邵虹道。

  是利益输送还是职工福利?

  事实上,中达股份上述职工福利计划,遭人非议的不仅是奖励由头,还有作为奖励的这部份商品房的来源,因为中达股份此前是商品房出售方常州御源房地产有限公司和成都御源置业有限公司的实际控制人。在拟定《职工福利计划》的一个多月之前,中达股份才将这两个公司大部分股权转让出去。

  根据披露信息,公司原持有常州御源房地产有限公司90%股权,后向江阴申达置业投资有限公司转让了51%的股权;公司原持有成都御源置业有限公司88.46%的股权,后向江阴申达置业投资有限公司转让51%的股权。

  为何不在房产公司还在自己手中的时候就进行奖励呢?对于上述转让房地产公司和职工福利计划前脚后脚的行为,邵虹解释道:“这个(计划)我们一直在酝酿之中,不是突然想起来的。我们向自己买也是一样的啊。如果我们自己便宜卖给职工,不是引起的质疑更多了吗?我们当时也一直在反复征询和考虑这个情况。”

  然而,不仅仅如此,事实上更为关键的是,上述股权受让方江阴申达置业投资有限公司是由中达股份控股股东和实际控制人张国平发起设立的,与上市公司存在着关联关系。

  而众所周知,自去年开始,房地产业一直处于低迷时期,因此这个时候上市公司出大额资金购买关联方企业的商品房,不免让人产生这是否是在替关联方“埋单”甚至利益输送的联想。

  不过,邵虹一再在采访中表示,公司从大股东手中购买此批商品房价格“低廉”。至于价格具体如何,他表示为比市场价格要低几个百分点,还可以以团购的形式进行优惠。

  无论如何,对于大股东来说,这部份从上市公司“牙缝”里挤出来的资金,显然解了其在地产业上的燃眉之急。

关键词

江苏中达股份 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 格力电器自行造富 股权激励未经珠海国资委审批 (2009年03月24日 01:45)
    • 关联交易支撑三元业绩增 分割三鹿资产方案待定 (2009年03月23日 11:27)
    • 煤电博弈困局未破 基金持仓中国神华如履薄冰 (2009年03月23日 08:36)
    • 蓝星清洗股权转让进展 (2009年03月23日 01:45)
    • 煤气化召开业绩说明会 澄清毛利率过高质疑 (2009年03月23日 01:45)
    谢 岚 其他文章
    • 受托人曝光遭谴责 亚奥数码重组南宁百货生变 (2009年03月20日 02:29)
    • 中汇医药补亏任重道远 股东分红何时有盼头 (2009年03月19日 02:15)
    • 华海药业业绩再“亮黄灯” 董事长加薪涨幅113% (2009年03月18日 02:16)
    • 华海药业利润增13.66% 董事长薪水涨113.5% (2009年03月17日 02:35)
    • 中铝换帅成定局 (2009年02月11日 02:09)
深度报道