首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首家直营店开业 西门子家电一只脚踩进渠道

http://www.jrj.com     2009年03月24日 01:37      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 杨瑞法

  2009年3月25日,欧洲最大的白家电生产商博世—西门子家电集团在中国大陆的第一家直营店正式开业。据博世—西门子家电集团(下称“西门子”)中国区总裁兼首席执行官盖尔克介绍,今后他们还将陆续在北京、上海等核心城市建立直营店。

  西门子的中国总部就设在南京,与直营店的距离仅数百米。中国家电零售业巨头苏宁及百思买的独资企业五星电器总部也在这里。在全球金融风暴尚未平息,国内家电零售业有可能因黄光裕事件而引发洗牌的敏感时刻,西门子家电开设中国大陆首家直营店,意欲何为?

  “与格力那样开很多直营店不同,这个直营店不仅是精品电器专卖店,更是西门子生活方式的体验馆和西门子家电的一个窗口,消费者在这里可以感受到跟欧洲同步的高品质生活体验。”盖尔克说。

  但中国市场学会副会长徐源认为,西门子此举醉翁之意不在酒。“表面上它是在做直营的尝试,但很可能是探索在苏宁、国美两大家电零售连锁巨头夹击下新的发展之路。”

  在接受本报记者采访时,盖尔克并不否认,西门子希望通过直营店的方式来扩大在中国的销售额。“我们依然看好中国市场。最近我看到一份报告,虽然中国居民的收入略有下降或持平,但他们的首选消费意愿仍然是购房,家电是他们的必需品。”

  盖尔克的信心来自西门子家电在中国市场的良好表现。尽管受全球金融危机的影响,去年第四季度和今年一季度,西门子家电的销售额出现了下降,但据盖尔克介绍,今年其在中国发展目标是同比增长10%。

  在业绩增长的背后,据盖尔克透露,西门子在中国的投资也持续增加。“迄今为止,我们在中国8个工厂的总投资已达47亿元人民币。”盖尔克说。

关键词

西门子 

到论坛讨论
    相关链接
    • 西门子追加在华投资13.5亿元 (2009年02月03日 15:06)
    • 西门子追加13.5亿在华投资 (2009年02月03日 00:24)
    • 西门子追加13.5亿元在华投资 投向替代能源 (2009年02月02日 17:37)
    • 西门子全球行贿创纪录 美监管机构称调查未结束 (2008年12月18日 14:09)
    • 西门子证实:中国行贿涉三大领域 众多官员 (2008年12月18日 10:54)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中石化 非常规资源战略起航 (2009年03月24日 01:35)
    • 10.4亿对价32% 中电控股入股中广核风电 (2009年03月24日 01:35)
    • “3年重整计划”出炉 造船业新格局乍现 (2009年03月24日 01:33)
    • 中国海外转向“进取”拟设地产私募基金 (2009年03月24日 01:32)
    • 弃“硅片”取“薄膜” 机构光伏电池的新思维 (2009年03月24日 01:30)
    杨瑞法 其他文章
    • 百安居不会从中国市场撤离 (2009年03月21日 06:42)
    • 爱建信托原总经理马建平回应“被司法调查” (2009年03月21日 06:31)
    • 海航逆势“下海” (2009年03月18日 01:14)
    • 云南航思变 刘绍勇松绑 (2009年03月17日 01:42)
    • 东航收购上航渐行渐近 (2009年02月27日 01:05)
深度报道