首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

10.4亿对价32% 中电控股入股中广核风电

http://www.jrj.com     2009年03月24日 01:35      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 詹铃

  “中广核挂牌出售中广核风电公司股份一事目前已有结果,接盘者是香港最大的电力集团中华电力控股公司(简称中电控股,0002.HK)。”3月22日,一位接近中广核的人士对记者透露。

  “中电控股将以战略性伙伴身份收购中广核风电32%的股份。”中电控股亚太区及中国公共事务经理王佩瑜对记者证实了这一消息。

  去年6月2日,中国广东核电集团(简称中广核)将旗下的风电公司32%股权以10.4亿元在北京产权交易所挂牌出售,其对合作者提出的“苛刻”要求曾引起业界广泛关注。

  “我们已按北京产权交易所的要求完成了申请程序,现正在等待商务部的最后批准。”王佩瑜说。

  近期,中电控股在进军大陆市场上动作频繁。就在3月17日,中电控股刚刚宣布以1.13亿港币收购香港上市公司中国风电(0182.HK)旗下中国风电发展50%股权,后者主要在辽宁及黑龙江从事风电项目开发。

  “目前中电控股在中国内地已有十几个风电项目股份,在与中广核风电正式合资后,我们将以中广核风电公司作为在中国内地扩展风电的主要平台。” 王佩瑜说。

  牵手中电渊源

  “中广核风电公司的股份挂出来后,前来咨询的企业不少,其中包括几家大型电力集团,但中广核提出的要求非常高,几乎把国内企业都挡在了门外,直到中电控股出现,这才几乎完全符合要求。”北京产权交易所一位人士对记者表示。

  根据中广核在北京产权交易所挂牌提出的要求,受让方除需要有丰富发电业务经验外,还需达到盈利水平在2005年至2007年平均不低于100亿元人民币的要求。

  此外,受让方若具有以下条件将被优先考虑:从事电力发电行业30年以上且注册资本不少于100亿元人民币者;在港澳地区从事发电业务投资、管理、经营5年以上且权益装机容量不低于200万千瓦者;2007年度实际售电量占其所在国或所在具有司法主权的地区售电量50%以上者;具有CDM项目国外合作关系或合作实例者;具有丰富企业管理经验和良好市场信誉的跨国性上市公司。

  公开资料显示,中电控股目前市值约1263亿港元,是香港最大的电力公司,其供电区面积约占香港地区总面积的91%。除香港外,中电控股还在内地及澳大利亚、印度、泰国及台湾地区持有多家电力公司股份。

  中电控股大股东米高·嘉道理家族系犹太人,自晚清时即来华经商,迄今已在上海及香港延续了四代,自上世纪80年代以来一直与内地政府保持着良好的关系。

  值得注意的是,中电控股2005-2008年的年报显示,其2005-2007年的平均利润刚好超过100亿人民币(按当时港币兑人民币汇率计算)。其中,2005年净利为114亿港币,2006年净利为99亿港币,2007年净利为106亿港币,2008年净利为104亿港币。

  “中电控股与中广核渊源很深,中电控股不仅透过旗下的香港核电投资公司持有广东核电合营公司(大亚湾核电站)25%的股权,还签约购买了大亚湾核电站70%的电力,而且目前也在积极拓展清洁能源业务。因此,当中广核考虑为风电公司引入战略投资者时,经过权衡,主动邀请中电控股参与。由于在正式挂牌前,双方已经有过沟通,所以列出的条件基本上可以说是为中电控股度身定做的,国内其它电力巨头包括五大电力集团都难以企及。”上述接近中广核的人士说,“香港中电是一家有100多年历史的跨国电力集团,通过大亚湾项目的合资,中广核从中电那里也学习到不少管理和运营经验,因此,这次引入中电作为风电公司战略投资人,除了加强财务实力外,主要还是希望引入先进的管理运作经验,改善公司治理结构。”

  记者注意到,去年10月,中广核集团公司董事长钱智民与中电控股董事局主席米高·嘉道理在北京会谈,双方亦表示,除核电外,今后将在风电及其他清洁能源领域加大战略合作力度。

  中广核打造第二主业

  “在大力发展核电的同时,中广核已将风电作为第二主业予以积极推进。”中广核集团公司总经理贺禹曾公开表示。

  而于2007年成立的中广核风电公司则是实现这一使命的主要载体。

  公开资料显示,中广核风电注册资本为31亿元,总部设在北京,目前已在全国设立了内蒙古、华北、东北、西北、华东、华南六个区域性分公司。在股份方面,中广核风电属中广核集团全资子公司,由中广核及旗下的广核投资分别持股51%和49%,而若中电控股进入后,则将变更为中外合资企业。

  虽然进入时间不算长,但中广核俨然已经成为杀入风电领域的一匹“黑马”。

  目前,中广核风电公司投资建设运营的吉林大岗子、甘肃瓜州、内蒙古灰腾梁等风电场已先后并网发电,至2008年底,已投产风电装机容量超过45万千瓦。同时,在内蒙古苏右、黑龙江杜尔伯特、甘肃省瓜州大梁、吉林大安风电、河北张家口察北、广东台山等地正在兴建的项目达100万千瓦。而中广核在内蒙古、吉林、甘肃、河北等地累计拥有的风资源储备已超过1500万千瓦。

  “相对于这两年深受高煤价之苦的火力发电集团来说,核电企业的成本基本是固定,目前中广核已投产的项目有大亚湾核电站及岭澳核电站一期,特别是大亚湾主要是面向香港地区供电,利润率相当高,每年带来源源不断的稳定的现金流,这为中广核在风电领域‘跑马圈地’提供了有力的保障。”上述接近中广核的人士说,“在加入同样实力雄厚的中电之后,相信中广核在这个领域还会有更大的动作。另外,中广核也有借鉴中电国际化的经验,将业务向海外扩张的打算。”

  近几年,中电控股通过与国内电力巨头合作在内地风电领域四处出击。目前,其在内地合资建设的风电项目分别有与华能合作的长岛、威海以及汕头项目,与中国水利水电建设集团合作的吉林松原项目,与华电合作的山东莱州项目等。同时,中电控股还全资拥有位于阳江海陵岛的风电项目。

  此外,中电控股还通过收购瑞丰可再生能源公司50%的股份,在国内间接持有超过10个风电项目的股份。其中,和大唐合作的双辽及大通项目,以及与神华合作的荣成项目均已投产。

  就在3月17日,中电控股收购了香港上市公司中国风电(0182.HK)旗下中国风电发展50%股权,间接持有其在辽宁及黑龙江的多个风电项目。

  而对于有意进军海外市场的中广核来说,中电控股资产收购及跨国运营的经验更是弥足珍贵。

  目前,中电控股已是印度可再生能源领域最大的投资外商,在当地拥有大规模的风电组合。此外,中电还透过瑞丰可再生能源在澳大利亚及印度拥有多个风电项目。

  “中电与中广核风电合资后,将以中广核风电作为今后在内地扩张风电项目的主要平台,有了这个前提,两大企业的合作前景将更加令人期待。”上述接近中广核的人士说。

关键词

中电控股 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • “3年重整计划”出炉 造船业新格局乍现 (2009年03月24日 01:33)
    • 中国海外转向“进取”拟设地产私募基金 (2009年03月24日 01:32)
    • 弃“硅片”取“薄膜” 机构光伏电池的新思维 (2009年03月24日 01:30)
    • 80%高溢价增发 振华港机大股东预立股价标杆? (2009年03月24日 01:29)
    • 高估资产再度缩水 *ST金果重组艰难推进 (2009年03月24日 01:28)
    詹铃 其他文章
    • 山西100亿能源产业基金登场 首单投向晋煤物流 (2008年09月19日 03:25)
    • 华能国际半年亏损4.7亿 新董事长面临四大难题 (2008年08月29日 02:27)
深度报道