首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刑事部分有初步结果 后续问题有待解决

http://www.jrj.com     2009年03月24日 01:13      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 罗凯

  3月23日,晴,北京大风。

  上午8点左右,北京市二中院东门外挤满了人,大约有五六百人的样子。他们是亿霖非法经营案的购林人,在等待法院对该案的判决。

  上午11点钟左右,法院宣判结束,被获准进入法庭的购林者的代表走出法院,站在二中院东门外的台阶上,开始用现场准备的扩音器对现场的购林人转述判决的结果。

  这是对“亿霖”非法经营案作出一审判决,事涉28名骨干。通过购林人代表的通告,包括亿霖集团实际控制人赵鹏运在内的28名被告人的具体判决结果陆续被念出来,他们因非法经营罪分别被判处15年至1年不等的有期徒刑。

  亿霖非法集资案的刑事部分获得了法院的一审判决,但是在现场挥舞着林权证的购林人们更关心的民事赔偿或补偿方面则尚未涉及,购林人的代表提出,法院应该提出司法建议,组成专门的工作组,处理亿霖的后续民事赔偿问题。

  亿霖案始末

  2004年,亿霖集团的“合作造林,首选亿霖”广告开始在全国各地频频出现。

  “中国木材濒临枯竭,国家急需木材,合作造林,7年后回报可观”,亿霖木业集团公司的论调吸引了大批“投资者”。

  2007年,北京市公安局副局长傅政华曾透露,全国共有2万余人缴纳了购买林地款,这当中北京人达到1.7万人,该集团的非法经营额达到16亿元。显然,今天来到现场仅仅是其中的一小部分。

  及至2005年12月3日,开始有投资者质疑亿霖木业造林骗局,媒体予以曝光。

  2006年6月9日,五名投资者向北京朝阳法院起诉亿霖木业。亿霖公司因涉嫌非法经营被北京警方调查。该年9月底,北京市工商局紧急叫停亿霖木业广告。

  2007年2月9日,北京警方宣布,亿霖集团涉嫌传销已被警方查封,并提出亿霖集团案是北京迄今为止最大的传销案。其中,亿霖公司40多名骨干被采取强制措施,其中22人已经被批准逮捕,报案的群众多达6000余人。

  北京公安机关同时扣押、冻结了亿霖集团的部分非法所得和资产,并依法查封了亿霖集团在北京的经营场所。

  2007年4月中旬起,北京市公安局对650余名违法所得超过万元的涉案人员开展了追缴工作,追缴部分违法所得。亿霖案案发后,为亿霖集团做形象代言人的影视明星葛优主动退还了代言费,共计359万余元。

  2008年9月22日起,北京市第二中级人民法院连续5天公开开庭审理亿霖案。庭审中,控辩双方争论的焦点就是:亿霖的经营模式是否构成传销。

  一审判决

  虽然一个月前,刑法第七修正案已经将传销入刑。但这起发生在几年前的案件最终是以传销进行非法经营罪宣判。

  赵鹏运等28名被告人因非法经营罪分别被判处15年至1年不等的有期徒刑。其中亿霖的实际控制人,39岁的赵鹏运被法院判处有期徒刑15年、并处罚金人民币3亿零34万元。

  除赵鹏运外,其他27名被告人也都同时被判处了7000万元至20万元不等的罚金,其中有6人被判处缓刑。

  法院的判决书指出,被告人赵鹏运曾因非法传销被法院以非法经营罪判处有期徒刑。2004年初,赵鹏运出狱后,注册成立了内蒙古亿霖木业有限公司、北京亿霖木业有限公司、亿霖木业集团有限公司及贵州、辽宁、重庆等系列公司(以下统称亿霖集团),从事所谓“合作托管造林”经营活动。

  判决书还指出,自2004年4月至2006年5月,赵鹏运、屠晓斌、赵代红领导、组织黄金辉、英晓明、迟宏刚、张建军等25人,以亿霖集团为依托,以合作托管造林、可以获取高额回报为名,积极发展传销队伍,开展传销活动,在北京、内蒙古、辽宁等11个省、市、自治区的45个县、市、区,累计签订1082份共计967413.86亩林地的购置合同。同期,亿霖集团以传销手段累计销售422802.1亩林地,净销售额16.8亿余元人民币。

  判决书指出,赵鹏运等28人通过传销的方式销售林地后,个人违法所得少则二三十万元多则上亿元不等。

  判决书还提出,由于赵鹏运等人在购销林地过程中,长期拖欠林地出让方的土地流转使用费及林地种植养护费用,引发一系列民事纠纷,造成大量的市场经济矛盾,破坏了社会秩序的稳定,其犯罪行为具有严重的社会危害性。如赵鹏运、屠晓斌等人在河北沧州雇佣800余名农民工种植林木、养护林地,但拖欠农民工劳务费、种树浇水管护费等580余万元,造成农民工生活困难,引起群体诉讼。

  对于法院的判决,当事人在法庭上并未表示是否提起上诉。

关键词

亿霖 

到论坛讨论
    相关链接
    • 亿霖传销案主犯赵鹏运被判刑15年 罚金逾3亿 (2009年03月23日 11:50)
    • 北京史上最大传销案“亿霖木业案”庭审结束 (2008年09月28日 11:25)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 商品空置房面积再创新高 “团购队”频繁出没 (2009年03月24日 01:10)
    • 只有挽救世界经济才能遏制贸易保护主义 (2009年03月21日 07:03)
    • 谁才是弱者? (2009年03月21日 07:01)
    • 华威国际罗文倩:对赌协议会给管理团队太大压力 (2009年03月21日 07:00)
    • “海星超市”停业背后的并购迷雾 (2009年03月21日 06:59)
深度报道