首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

争议声中 我国煤制油产业化提速

http://www.jrj.com     2009年03月23日 17:53      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  压力之下谋先机

  去年国际油价反转后,一路狂跌。为防控风险,去年9月国家发改委等部门专门出台政策,规定除神华集团煤直接制油项目可继续实施、宁夏宁东煤间接液化项目未获批准不得开工外,其他项目一律停止实施。

  但是通过争取,国家发改委最终同意伊泰集团、潞安集团等企业的煤制油项目继续推进。目前有些项目还做了后续规划,规模大都超过300万吨,有些甚至在1000万吨以上。

  煤直接、间接制油示范项目每生产1吨油品,分别耗煤约3.5吨、4.02吨。与三年前相比,目前煤炭价格已升高一倍以上,制油的成本已被抬高。因此,近期如有煤制油项目投产,赢利压力较大。

  据李永旺介绍,以目前的煤价测算,间接制油示范项目的成本每桶在50美元左右。随着规模、催化剂升级和新一代煤分级液化技术的应用,每吨油耗煤量将逐步降至约3吨,万吨产能投资也将由1.6亿元左右减少约50%,制油成本也将降为每桶约40美元。

  此外,兴建煤制油项目的企业均实力雄厚,都有大煤矿,且煤、油联产的竞争力也较强。长远看,只要生产达到经济规模,延伸链条生产乙烯等产品提高附加值,煤制油产业的前景看好。

  直面争议回应质疑

  对当前煤制油不应生产,而应视为技术储备的观点,李永旺等人指出,新技术如果不经过实践检验和反复改进,很难实现产业化。此外推进产业化的过程中还可以提高科研、装备制造水平,可以锻炼和培养人才。

  一些专家还批评煤制油耗水量惊人,能效过低,而且生产时的污染较大。对此李永旺介绍说,煤制油示范项目的吨油水耗在10吨至12吨,煤间接制油达到经济规模后吨油水耗可降至6吨至8吨。相比之下,煤制甲醇的吨水耗约为15吨,煤合成氨的吨水耗在30吨左右。

  同时,规模扩至60万吨及分级液化技术应用后,煤间接制油的能效也将由示范阶段不足40%提高到43%至45%,已与火电厂的能效相当,大规模生产后还将进一步提高至55%左右。

  此外,我国的煤制油项目都非常重视环保。通过应用回收尾气、余热和捕捉二氧化碳等技术,煤制油示范项目的二氧化碳排放量比火电厂低70%以上。神华集团煤直接制油项目还建设了油渣发电、污水处理等完善的环保设施,污染物接近零排放。

  伊泰集团煤制油示范项目也配套建设了除尘、污水回用、硫回收、余热回收等系统。记者站在厂区内,除了水蒸气几乎看不到其他废气,空气中也没有异味。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

煤制油 

到论坛讨论
    相关链接
    • 环评报告获批 兖矿集团煤制油静待放行 (2009年02月11日 01:31)
    • 煤制油项目今年扎堆投产 (2009年01月08日 05:07)
    • 游说各级政府 兖矿欲正名煤制油项目 (2008年11月29日 00:36)
    • 神华内蒙煤制油项目拟12月中旬前试车 明年投产 (2008年11月18日 15:30)
    • 除两项目外中国所有煤制油项目一律停止 (2008年09月04日 15:10)
    新华网 其他文章
    • 钢材期货上市前夕 涉钢企业态度分化 (2009年03月23日 17:53)
    • 云天化合成氨装置合成塔出口管道断裂 7人受伤 (2009年03月23日 16:32)
    • 辽宁:钢材进口价远高于出口价 (2009年03月23日 16:14)
    • 三鹿第2批破产财产4月7日拍卖 三元称可考虑参与 (2009年03月23日 15:45)
    • 中石化1季度经济效益好于预期 二季度市场或向好 (2009年03月23日 15:44)
深度报道