首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

竞争性行业应减少投资

http://www.jrj.com     2009年03月23日 14:17      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者 王小广)相对于2008年年底,2009年前两个月的投资增长明显回暖,其最大特点是出现“两重天”现象:与政府作用强的领域投资增长就高,而与政府作用弱的领域投资增长就弱。

  “两重天”现象显现

  政府日前强力干预投资终于显现了成效。一是国有及国有控股企业投资的高增长。

  2009年1~2月,国有及国有控股完成投资4486亿元,同比增长35.6%,比城镇规模以上的投资增长高9.1个百分点,对GDP的贡献率达54.7%,即拉动14.5个百分点。

  二是中央项目增长快于地方项目。前两个月中央项目投资1070亿元,同比增长40.3%,快于地方项目15.2个百分点,这显示出对于扩大投资,中央政府的作用更强。

  三是高耗能行业投资普遍高于其他行业。从国家统计局公布的数据显示,煤炭开采及洗选业投资84亿元,同比增长59.6%;电力、热力的生产与供应业投资631亿元,增长20.6%;非金属矿采选、制品业投资284亿元,增长58.7%;有色金属矿采选、冶炼及压延加工业投资131亿元,增长47.2%。

  这些行业均是高耗能行业,而这与该行业的国有比重较高有关,也与一些预期变化有关,即不少企业预期房地产市场将回暖。当然,一部分是与铁路工程等行业投资加快关联,前两个月铁路运输业投资343亿元,增长210.1%。

  四是内资增长快,外资增长低迷。内资企业投资9063亿元,同比增长30.7%;港澳台商投资和外商投资分别完成513亿元和662亿元,分别增长1.1%和2.1%。

  房地产投资大幅滑坡

  然而,投资增长的“两重天”现象说明了什么?这种现象会对经济产生什么影响?主要表现在以下三个方面。

  首先,“两重天”现象表明我国政府对投资干预的作用极大,同时也说明市场的走势是继续向下的,即政府是逆市场的,而大部分市场性行业或企业是顺市场的。与政府关系较弱的行业、企业投资的弱增长,说明市场仍然相当低迷。

  其次,尽管中央项目投资目前增长快于地方,但由于地方对投资额的相互攀比,使投资冲动更强,估计“两会”后,地方的投资很快会“大干快上”,其增长率有可能超过中央项目投资。

  再次,高耗能行业的率先反弹,说明我国产业结构优化的道路艰难,地方政府及相关调控管理部门能否严格按照技术准入门槛、环保节能要求上项目值得怀疑。

  不过,“两重天”现象也有例外:与地方政府关系极大的房地产投资,却出现了大幅度的滑坡。

  因为影响房地产投资的是政府政策,而不是直接投资。房地产行业70%的投资是非国有的,政府投资的直接影响力较小。而现在房地产投资的大幅回落是市场在起作用,即需求的持续萎缩导致投资增长放缓。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

竞争性 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 武汉商业三强:异军突起难掩内忧 (2009年03月23日 02:29)
    • 发改委三步一网战略激活电价改革 央企电企将受益 (2009年03月20日 19:04)
    • 钢材产能仍过剩 铁矿石价格或跌40% (2009年03月20日 18:52)
    • 发电厂:装机容量大增 发电量继续减产 (2009年03月20日 18:50)
    • 机电出口部分回暖 危机仍在 (2009年03月20日 18:45)
深度报道