首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

竞争性行业应减少投资

http://www.jrj.com     2009年03月23日 14:17      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “两重天”对经济有好有坏

  投资增长的“两重天”现象对未来中国经济增长的积极影响显著。其可以稳定投资,这也就在很大程度上稳定了内需增长;还可以稳定整体经济的增长,从而避免经济下滑过多的风险。

  随着4万亿元经济刺激计划的落实,经济结构,特别是产业结构将会在一定程度上得到改善。这不仅直接拉动了经济增长,而且为未来经济的复苏创造了有利条件。

  上一轮的经济增长,煤电油运紧张是一个突出矛盾,而此次的投资计划更多地增加了这方面的投资,如铁路投资的高增长,将会在未来大大缓解铁路运力不足的问题。

  另外,对民生的投资增长也会提高消费者的信心,但也要重视可能产生的不利影响。

  一方面,一些高耗能行业在刚过去的经济繁荣中,产能大幅增长,投资继续大幅增长,将会加大产能过剩的压力。不仅如此,在投资高增长的环境中,节能减排工作难度很大,而且使落后的企业躲避了市场的淘汰。

  另一方面,一些市场灵敏的企业可能产生误判,认为投资的短期回升(特别在政府强力干预下的回升)是经济全面回升的信号,忽视了真实市场需求的变化,从而盲目地加大投资。我们要清醒地认识到,目前不少竞争性行业产能已经严重过剩,增加投资对短期经济的好转有利,但会使明后年的经济面临更大困境。

  若扩大投资,会导致原先产能过剩的行业继续增加投资,那么,明后两年将会真的发生通缩。目前物价增长由负转正,是正常的价格调整,是件好事。

  笔者认为,在经济收缩期,竞争性行业需要通过减少投资渡过难关,来减缓通缩压力。如果持续性通缩来临,企业利润会继续缩水,从而使经济回升夭折,甚至陷入更大的困境。中国经济的此次调整,不仅是外部金融危机的冲击,也是国内生产过剩导致的一种中期性调整,只有扩大消费和需求才能真正解决这一问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

竞争性 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 武汉商业三强:异军突起难掩内忧 (2009年03月23日 02:29)
    • 发改委三步一网战略激活电价改革 央企电企将受益 (2009年03月20日 19:04)
    • 钢材产能仍过剩 铁矿石价格或跌40% (2009年03月20日 18:52)
    • 发电厂:装机容量大增 发电量继续减产 (2009年03月20日 18:50)
    • 机电出口部分回暖 危机仍在 (2009年03月20日 18:45)
深度报道