首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鞍钢巩固船用钢板“老大”地位

http://www.jrj.com     2009年03月23日 14:02      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,鞍钢集团与国内造船行业领军企业———中国船舶重工集团公司签署协议,双方正式建立长期稳定的战略合作伙伴关系,在钢材供货、技术开发与应用、资本运营、物流管理等方面加强合作,共同抵御市场风险。

  这是全球金融危机以来,鞍钢在船板产品上紧密合作的又一家重点客户。鞍钢现有年产船板300万吨的能力,占企业产量规模的近1/5,2008年船板销量210万吨、销售额110.3亿元,其中出口量18.5万吨,创汇1.62亿美元。不论是国内市场占有率,还是出口总量,在同行业中均高居榜首。金融危机下,鞍钢通过与重点客户结成战略联盟,力求稳定和巩固国内外市场。

  鞍钢总经理张晓刚说,与一批需求量大、质量优良的客户保持紧密合作关系,一直是鞍钢产品营销的重要策略。鞍钢船板去年国内市场占有率达到12.8%,在国际上已成为著名品牌,即使在钢材市场一路走高的几前年,鞍钢也不仅仅是盯着眼前利益,而是与韩国的大宇海洋、三星造船、现代重工、STX船厂,以及大连船舶重工、渤海船舶重工等国内外优质客户,建立供货合作联盟,签订年度供货协议,保证供货数量。

  鞍钢集团销售部门负责人介绍,这些年度供货协议,很多是在保证双方都有合理利润的前提下锁定价格、锁定资源。这可以使钢厂在船板生产上更有计划性、资源分配上更具合理性、产品销售上更具稳定性,便于钢厂生产专业化,成本最低化、效益最大化。而船厂与钢厂建立联盟后,解决了大量的流动资金准备,减少钢板的库存量,降低生产成本,减少因钢材价格波动造成的风险,从而提高船厂竞争力,为与船东洽谈承接合同提供了良好条件。而在当前金融危机给钢铁和造船行业均带来不利影响的背景下,钢铁企业和船厂这种“抱团过冬”的做法,显得尤为必要。

  鞍钢集团资料显示,近年来通过加强技术研发和售后服务,鞍钢船板品种已覆盖了所有船体结构用钢,可以实现整船供货,生产的船用钢种数量达到128个,全部通过九国船级社的认证。鞍钢已成为生产规格最全、钢种数量最多、质量级别最高的国内最大造船板生产基地。张晓刚说,通过逆势中加强与重点客户的战略联盟,鞍钢力求今后几年船板年产量将满足国内船板需求量的20%—30%,进一步巩固自身地位。


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 海南电网用电负荷创历史新高 (2009年03月23日 14:00)
    • 阿里巴巴2008年净利润接近翻番 (2009年03月23日 13:54)
    • 钢材期货或于3月27日上市 (2009年03月23日 13:50)
    • 专家称:尿素价格可能还要降 (2009年03月23日 13:49)
    • 纽约油价年内首次站上50美元/桶 (2009年03月23日 13:46)
深度报道