首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢材期货或于3月27日上市

http://www.jrj.com     2009年03月23日 13:50      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者 张汉青)近日,记者从上期所获悉,根据上海期货交易所的最新计划安排,我国钢材期货初步定在3月27日正式上市。届时,钢材中的线材和螺纹钢两个品种的多个合约都将成为新的投资产品挂牌交易。上期所相关负责人透露,该计划安排目前尚在等待中国证监会的最后批复。

  为保证线材和螺纹钢期货合约顺利上市,上期所决定从3月18日起开展钢材期货模拟交易。上期所相关负责人表示,希望通过本次模拟交易活动,让投资者正确认识期货市场,增强螺纹钢和线材期货的风险防范意识。按照规定,期货公司和交易所的测试和准备工作将在3月25日之前结束。

  北京、上海和天津等地多家期货公司的高层均向记者表示,如果不出意外的话,钢材期货在3月27日上市交易应该没有问题,目前已经有部分公司的高层接到通知,要求做好参加钢材期货上市鸣锣仪式的准备。

  根据上期所发布的线材和螺纹钢期货合约征求意见稿,钢材期货交易单位每手10吨,最小交割单位为300吨。根据目前国内钢材现货价格推算,每份钢材期货合约的面值不超过4万元。据此计算,一手钢材现货合约的交易价格在3500元左右。

  金鹏期货研发部总经理喻猛国提醒说:“尽管钢材期货是非常好的交易品种,但是在刚刚推出的一段时间里,由于投资者对这一产品的运行规律还不太清楚,所以建议投资者前期要多看少做、谨慎参与。等到钢材期货运行一段时间,投资者再适度扩大参与的深度。”


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 纽约油价年内首次站上50美元/桶 (2009年03月23日 13:46)
    • 铜价反弹空间有限 (2009年03月20日 14:00)
    • 宏图三胞抛出30万台上网本采购订单 (2009年03月20日 13:59)
    • 辽宁银行业千亿银团贷款签约 (2009年03月20日 13:58)
    • 农行与厦门签署600亿元贷款协议 (2009年03月20日 13:57)
深度报道