首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

复星医药 研发和零售拉动业绩增长

http://www.jrj.com     2009年03月23日 13:19      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 蒋 晔

  本报讯 复星医药(600196)日前公布的2008年报显示,报告期内,公司实现营业收入37.73亿元,同比增长2.16%,剔除合并范围变化的影响,同比增长19.32%;实现净利润6.91亿元,同比增长10.4%;实现每股收益0.56元。

  复星医药表示,净利润的增长主要来源于药品研发与制造业务的快速增长,以及所投资的国药控股业绩的持续增长。

  2008年,复星医药进一步加大研发创新力度,全年研发投入1.48亿元,取得新药临床试验批文10项,取得生产批件19项,11个项目处于临床试验阶段,申请专利120项,获专利批准93项。报告期内,公司cGMP高技术产业化改造项目被国家发改委立项;促红细胞生成素被列为国家新药创制重大专项;公司通过高新技术企业和上海市知识产权示范企业的复审。

  在药品分销与零售业务方面,公司投资的国药控股持续六年高速增长,强化了中国药品分销行业的龙头地位,2008年国药实现销售收入381.3亿元,同比增长23%;实现净利润6.08亿元,同比增长61%。此外,公司零售业务保持良好增长,下属药品零售品牌金象大药房、复星大药房、国药控股旗下国大药房、一致药店等保持在各自区域市场的品牌和盈利能力领先,市场份额位居上海、北京、深圳地区医药零售市场前列。

  目前,复星医药已形成药品研发与制造、药品零售、药品分销三大持续稳健增长的核心业务。在公司治理、成本控制、研发创新、市场开拓、风险防范、品牌建设等方面的核心竞争力稳步提升。复星医药表示,未来将积极把握全球医药市场和中国医药市场的发展机会,坚持“内生式增长、外延式扩张和整合式发展”的战略思路,使企业继续保持健康发展。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 合肥三洋 “335战略”稳步实施中 (2009年03月23日 13:20)
    • 茂化实华 利润分配方案遭董事反对 (2009年03月23日 13:16)
    • 长沙北辰“地王停工”之说不攻自破 (2009年03月21日 14:06)
    • 云铝股份10亿短期融资券获注册 (2009年03月21日 14:05)
    • 中国医药子公司股权转让完成 (2009年03月21日 14:04)
    蒋 晔 其他文章
    • 复星国际旗下医药、矿业增长强劲 (2009年03月13日 07:56)
    • 不惧房产调控 张江高科营收增长46% (2009年03月10日 12:09)
    • 张江高科川沙拿地11.91万平方米 (2009年02月19日 14:09)
    • 东方明珠CMMB业务投入商业运营 (2009年02月13日 14:47)
深度报道