首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

强生“含毒”检验结果公布 药监局解释

http://www.jrj.com     2009年03月23日 11:36      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民网科技3月23日电 美国一非盈利消费者组织“安全化妆品运动”近日发布检测报告称,目前市场上销售的部分婴儿卫浴产品含有甲醛及二恶烷(1,4-二氧杂环乙烷)等有毒物质,涉及强生、妙思乐及帮宝适等品牌。相关厂商随后表示,其产品符合所有规定,“都是安全的”。

  官方调查结果公布 强生表示不撤柜

  针对强生婴幼儿卫浴产品“含毒”的质疑,国家质检总局3月20日发布消息称,目前在国内市场销售的强生产品都是强生(中国)有限公司在国内生产的产品。

  经质检部门组织国家化妆品质检中心对强生(中国)有限公司生产的26种31个批次的婴幼儿洗浴用品产品进行检验,检验结果显示:这些产品的甲醛指标均符合标准规定;26种30个批次的产品未检出二噁烷,仅有一种产品(婴儿香桃沐浴露)中的一个批次(批号B081210A/20111209)检出含有微量的二噁烷(3.27ppm)。在当地质监部门对强生(中国)有限公司的现场检查中,未发现企业在化妆品中添加二噁烷和甲醛。

  经查询,对技术上无法避免原料带入的微量二噁烷,美国以及我国尚未有限量规定。含有微量二噁烷是否会影响健康,质检部门已提请有关部门组织专家进一步分析。质检部门将根据分析结果,及时采取相应措施。

  但强生相关人士昨日表示,国家认可强生的产品是安全的,根据相关部门的研究,含有微量的二噁烷是安全的,强生不会对相关产品进行撤柜。

  甲醛、二恶烷为何物?

  甲醛、二恶烷:两者均为有毒化学物质。皮肤直接接触甲醛可引起皮肤刺激症、过敏性皮炎、皮肤色斑或皮肤坏死;二恶烷有麻醉和刺激作用,大量接触会引起眼部和上呼吸道刺激,并伴有头晕、头痛、嗜睡、恶心、呕吐等,还可致肝、皮肤损害,甚至引致毒尿症。

  药监局解释甲醛与二噁烷含量规定

  国家食品药品监管局21日就我国现有化妆品法规对甲醛和二噁烷含量的规定进行了解释。

  根据2007年卫生部颁发的《化妆品卫生规范》,二噁烷属于化妆品中禁止使用的物质,甲醛属于限制使用的物质。除口腔产品外,化妆品中甲醛的最大允许使用量为0.2%,甲醛禁止用于喷雾产品,指甲硬化剂中甲醛的最大允许使用浓度为5%。除此之外,对于婴幼儿用产品的甲醛含量并未作其他特殊规定。

  早在上世纪70年代末,美国食品和药品管理局(FDA)就开始对化妆品中的二噁烷含量进行监测。从1992年至1997年,美国FDA监测到一些化妆品中二噁烷含量达79ppm,但美国FDA认为,这种含量水平不会对消费者健康产生危害。


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 深发展董事长纽曼降薪后仍拿千万 还将继续降薪 (2009年03月20日 09:31)
    • 中保国际去年亏2.99亿港元 太平人寿业绩跌5成 (2009年03月19日 09:37)
    • 花旗CEO去年年薪1082万美元:打限薪令擦边球 (2009年03月18日 09:34)
    • 大唐移动TD二期到货全部完成 涉及11个建网城市 (2009年03月17日 12:49)
    • 2月煤炭进口量创22个月新高 同比增长73% (2009年03月17日 09:33)
深度报道