首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煤电博弈困局未破 基金持仓中国神华如履薄冰

2009年03月23日 08:36 来源: 证券日报 【字体:

  今年以来8档和9档账户合计减仓0.27% 3月以来两档账户增仓0.03%

  在国际原价价格突然飙升的带动下,国内煤炭板块上周迅速走强,天相煤炭指数全周上扬将近18个百分点,而2月份经营数据欠佳的中国神华同样逆势上涨10%左右。

  尽管如此,基金一直谨慎持仓中国神华的态度却未出现太大变化。根据主力雷达数据,上周该股九档账户持股数小幅增加了0.03个百分点,约合50万股;而同样基金遍布的八档账户持仓比重则没有出现变动;此前一周八九两档账户(即持股数为500-1000万和持股数1000万以上)合计增持了144万股,以期间均价计算,基金连续两周流入的中国神华的资金量不过3825万元。

  除了对宏观经济的忧虑以外,还有什么挡住了基金增持该股的步伐呢?

  行业景气继续下行

  基金不敢做多煤炭股

  去年四季度,以中国神华为首的动力煤生产企业继续遭遇基金大幅减持。根据天相投顾统计,2008年末,重仓中国神华的基金家数由此前的76家一下子降到了50家,减少26家之多;持股比例也由33.74%下降至25.31%,降低了8.43个百分点。从当时的赢富数据来看,当季基金从该股合计流出3.64亿元。

  从2008年末重仓基金持股数目来看,以华夏50ETF和博时主题为首的16只基金持股数量在1000万以上;华安创新等17只基金持股数量在500万-1000万之间,另外还有10只基金持股数在100万-500万之间,其余基金持股数均在百万以下。

  踏入牛年以后,基金对煤炭这类强周期股票依旧缺乏兴趣,龙头老大中国神华同样继续遭遇基金抛筹。根据主力雷达数据,1月5日到3月20日间,该股七、八、档账户总共减持该股151.38万股,其中八九两档账户分别持仓比重分别减少了0.14和0.13个百分点至13.16%和23.68%。

  腹背受敌

  煤价向下压力巨大

  事实上,无论从行业抑或公司本身来说,基金都有足够理由担心。“煤炭价格是不是会下跌或者是跌到什么程度,这个不好说;因为目前来看煤炭及其上游均非完全自由竞争行业,带有某种垄断性质,尽管上游资源价格不可能跌破成本,但是谁也不清楚会跌到什么程度;但有一点是肯定的,煤炭价格大涨是不可能的,因为下游的需求是下降的,而且短期内产能是不可能被消化”,联合证券煤炭分析师孙海波告诉《证券日报》记者。

  近段时间国内煤炭价格总体保持稳定,但分析人士对后市却不甚乐观。数据显示,3月16日各地动力煤抗口和中转站煤价基本保持稳定,但是澳大利亚BJ煤炭现货价格3月5日已经降低至63.75美元/吨,较前周下降8.3%,低于国内煤炭价格,对国内煤炭形成压力。据统计,2月份,我国进口煤炭数量达到488万吨,同比增长73%,环比增长63%,同时更创下22个月来新高。另方面,小煤矿的大量复产也对供给市场造成不少冲击。

  招商证券煤炭行业分析师石珏近日在报告里甚至指出,预计小煤矿复产和国际煤炭冲击煤价使(国内)煤价腹背受敌,进入4月之后可能下挫10%,而各公司的国内销售量和国际出口量下滑5-8%的可能性较高,煤炭公司业绩也将环比下滑10-15%左右。

  至于需求,“最近就是看发电量数据嘛,同比增长,但是1%的话,这个可能超出一部分人预期,但是不能说特别超预期,如果GDP要增长8%的话,发电量也得增加8%才行,这个弹性数据是明摆着的,这种情况下,大家现在(对需求的判断)都很矛盾,都在找信号”,东方证券煤炭行业分析师王帅对本报记者说道。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册