首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3月上旬日均发电量同比增长1% 中下旬有所回落

http://www.jrj.com     2009年03月23日 05:43      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 邢佰英 王婷

  3月21日,中国电力联合会秘书长王永干在2009年经济形势与企业改革分析预测会上透露,今年3月上旬日均发电量约为93.7亿千瓦时,国网统调数据显示发电量增速同比约为1%,延续了今年2月份的增长势头。但从3月17日前后的发电量情况来看,又有所回落,目前我国发电量增长和经济回暖的基础还不够坚实。

  统计局数据显示,今年1-2月份,我国规模以上电厂发电量同比下滑3.7%。中电联发布统计数据显示,今年1-2月份全社会用电量同比下滑5.22%。两项指标均显示,自去年四季度以来的发电量下滑趋势已经得到了遏制。作为GDP的先行指标,发电量被认为是未来经济能否转暖的风向标,我国发电量的走势也一时间成为行业内外关注的焦点。

  高耗能行业拉升电量难持续

  中电联有关人士透露,3月中旬的几天内,发电量有所回落,但回落幅度较小,每天约相差1亿千瓦时左右。中电联有关人士认为3月上旬发电量增长可以看作发电量有企稳迹象,但能否持续还不确定。

  王永干认为,由于3月上旬的调度数据暂没有统计用电量口径,因此重工业用电量比重还不明确,而今年1-2月份第二产业的用电量为3493亿千瓦时,同比下降23.34%,占总用电量75%的第二产业用电量尚未回暖,因此,我国经济回暖的基础也不稳固。

  统计数据显示,2008年全国电力消费增长速度总体上呈现下降趋势,从2月份15.3%到9月的6.6%,自10月份电力消费加速下滑,当月降幅达到15.7%;11月和12月又下降22.48%和15.8%。

  在电力需求急速下滑的背后是众多高耗能行业用电量的剧减。

  国家能源局电力司副司长郝卫平在会上介绍说,化工、建材、钢铁、有色这四个高耗能行业一直在全社会用电量占比很高,这四大行业用电量的下滑直接导致全社会用电量下滑。2008年,四个行业累计用电1.1万亿千瓦时,占3.4万亿千瓦时用电总量的32.3%。去年用电增幅同比回落13.28%,其中化工行业回落了13.3%,有色行业回落了24.47%,钢铁行业回落19.25%;建材行业回落最小为8.8%。

  国资委规划发展局权威人士介绍说, 由于这四大行业无论在产能还是在产量上都绝对过剩,因此,未来几年内,四大行业在总量上不会有太多增加,而存在徘徊下降的总趋势。因此,未来依靠这四大行业来拉升发电量,存在较大难度。

  未来电源投资将趋向稳定

  王永干介绍说,2009年我国电源投资计划为3000亿元左右,电网投资计划为3500亿元左右,基建新增发电设备容量将达到8000万千瓦时。

  由于电力需求不振、新增发电装机持续上马等原因,王永干预计今年我国电力装机容量的增速将大于用电量的增速,未来我国电力设备利用小时数下降的趋势是不可避免的。

  分析人士普遍认同未来我国电力供应仍比较宽松。同样的电力过剩在亚洲金融危机之后曾出现过,因此,今后的电力投资方向和力度成为业界关注焦点。

  对此,郝卫平表示,我国未来的电力投资建设中需要优化电力结构,新增发电装机原则上均应该是上大压小的项目,避免各地方对电源建设的过高热情,这样可以保证我国电力总装机容量的基本稳定。

  王永干认为,在优化电力结构方面,需要加强风电、太阳能、核电、水电等清洁能源的发展,加快审批进度,加大政策扶持度,在提高火电发电效率的同时,壮大新能源在电力结构中的比重。

  郝卫平透露,今年已经着手十二五电力规划的编制工作。他认为,为避免电力工业大起大落,现在就要做好电力规划。此外,要开展重大专项规划,目前已经启动和亟须启动的规划核电发展和调整核电规划、天然油的储备规划、重要能源基地规划等。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 3月中旬发电量增速略显疲态 (2009年03月23日 04:26)
    • 国家电网人士确认正申请1700亿融资 (2009年03月23日 04:24)
    • 星巴克收缩规模减少开支 (2009年03月20日 09:23)
    • 中移动2008年日赚3亿元 3G受到强劲挑战 (2009年03月20日 09:21)
    • 国家电网:巨额融资将提振下游扩产 (2009年03月20日 09:11)
深度报道