首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大庆原油生产总量突破20亿吨

http://www.jrj.com     2009年03月23日 03:15      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者徐蔚冰 通讯员 李洪福 大庆报道 截至2009年3月22日,中国最大的石油生产基地——大庆油田累计生产原油突破20亿吨,占全国同期陆上油田原油总产量的40%以上。

  记者了解到,到目前为止,大庆油田已上缴各种税费并承担原油价差1万多亿元,有力地支持了国民经济发展。2008年生产原油4020万吨、天然气27.6亿立方米,续写全国纳税第一、原油年产量第一、油田采收率第一的纪录。

  目前,大庆已成为世界级的大型石油生产基地,油田开发达到了世界领先水平。注水开发技术、聚合物驱油配套技术、三元复合驱油技术达到了世界领先水平,主力油田采收率突破50%,比国内同类油田高出10—15个百分点。实现了年产原油5000万吨以上连续27年高产稳产,创造了世界同类油田开发史上的奇迹。

  进入新时期,面对油田已进入特高含水开发期等世界性难题,大庆油田加快科技创新步伐,确定了“十一五”后三年及“十二五”期间的科技攻关方向,制定了开展9项配套技术研究、11项专项技术攻关、6项储备技术探索和22项重点现场试验的科技发展规划。科技创新已经成为大庆油田发展的核心动力,通过科技创新,在“十一五”的后三年,传统水驱油技术年产量将保持在2000万吨以上,递减率控制在8%以内,而三元复合驱油技术将采收率提高20%。目前,大庆油田正在进行四次采油技术超前储备,自主发明的泡沫复合驱油技术已进入现场试验,有望成为大庆油田后期开发的主要接替技术。

  在油气勘探方面,也取得了重大突破。在松辽盆地北部中浅层、海拉尔盆地以及松辽盆地北部深层的天然气勘探相继取得重大突破。海拉尔盆地已探明原油储量2亿吨,成为松辽盆地以外又一生产基地。松辽盆地深层已探明2400多亿立方米的天然气储量规模,使大庆油田成为我国东部陆上第一大产气区。2008年,又提交石油探明储量2.67亿吨、控制储量1亿吨、预测储量2.55亿吨,天然气预测储量500多亿立方米。

  同时,大庆油田还发挥自身技术优势和品牌优势,以技术换市场,以技术换资源,大力开拓国内外市场,实现了市场开发的新跨越。大庆油田先后承揽和参与了20多项国家级重点工程项目,形成了以抽油机、潜油电泵、螺杆泵、射孔弹为主的20个系列150多种产品,扩大了印尼、哈萨克斯坦等海外技术服务市场,在国际市场打响了大庆品牌。成功收购了蒙古国塔木察格盆地3个开发区块,开始独立开发海外油田。取得了进口俄罗斯原油的经营权,标志着大庆油田已由单纯油气生产型企业向生产、贸易型企业转变。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 山西吕梁最大CDM交易签约 (2009年03月19日 23:34)
    • 家电下乡 尚需弥补漏洞 (2009年03月19日 23:25)
    • 钢材市场继续走跌 (2009年03月19日 00:43)
    • 金融危机:旅游业的战略机遇期 (2009年03月19日 00:42)
    • 解读《钢铁产业调整振兴规划》 (2009年03月19日 00:42)
深度报道