首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

武汉商业三强:异军突起难掩内忧

http://www.jrj.com     2009年03月23日 02:29      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(研究员 周俊)2009年的经济下滑似成定局,消费也正面临着一场严冬。

  但刚刚公布的2008年宏观经济数据表明,中部六省正成为中国消费增长最快的地区。作为中部六省中的消费重镇,湖北更是有着良好的消费增长势头,该省人均社会消费品零售额在六省中位居第一。

  中部何以超越东部?

  在经济的一片黯淡中,中部地区的消费增长成为亮点。

  2008年,中国社会消费品零售总额同比增长21.6%,其中,中部地区增长23.23%,高于东部的21.34%,更远高于西部地区以及全国平均水平。其中,湖北省社消总额2008年增长了23.3%,高于中部整体水平。

  较快的地区经济增长和当地居民人均可支配收入增长,是地区社消总额能够保持快速增长的容量基础。

  在本轮宏观经济下行周期中,中部地区受影响程度要小于东部,这主要是由于东部地区经济增长在较大程度上依赖于出口,中部地区则更多依靠内生增长,具有更强的抗周期性风险能力。而相比于西部,中部地区经济基础则更为雄厚和多元。

  2008年,湖北省GDP同比实际增长13.4%,武汉市则达到15.1%,增长水平都要远高于9%的全国GDP实际增长率。

  城镇居民人均可支配收入方面,湖北省2008年达到13152.86元,同比增长了14.5%;武汉市为16712.44元,同比增长幅度达到16.4%。而全国人均可支配收入增长率只有8.4%。

  与中部地区其他省份相比,湖北同样具有明显优势。六省中,湖北2008年GDP增速居第一位,人均可支配收入增速居第二位,低于江西省,但人均可支配收入额要高于江西。

  武汉三镇消费格局

  由于经济发展水平不一样,汉口、汉阳和武昌三镇的居民销售水平也存在明显差异。武汉市中心城区分为7个区,其中,汉口包含硚口、江岸和江汉3个区,汉阳则是独立的汉阳区,武昌包括武昌、青山和洪山3个区。如今,汉口为主要商业区,汉阳偏重工业,武昌则为行政和教育文化中心。

  从经济总量上,由于武昌集中了一大批公司基地,因此区内生产总值居首位,其后依次为汉口和汉阳。

  从社会消费品零售总额看,由于有几个大型商业区集中于汉口,该区社销总额处于第一位,2007年达到602.42亿元,比最低的汉阳高出近4倍,比武昌高出约26%。

  在商业最发达的汉口,居民消费档次最高;其次为武昌,而在作为老工业区的汉阳,商业发展较为落后,消费档次也相对偏低。

  从武汉市主要商业区的分布看,市区8个重要商业区有2个在汉口,4个在武昌,2个在汉阳。不过,高端和中高端商业区全部集中在汉口和武昌,而汉阳的两个商业区都偏向中低端。

  三强整合流于形式

  2007年初,武汉市国资委对旗下3家零售业上市公司武汉中百000759行情,爱股(000759.SZ)、鄂武商A000501行情,爱股(000501.SZ)以及武汉中商000785行情,爱股(000785.SZ)进行了重组。这3家零售公司构成武汉市本地零售商的主体,另一家上市公司汉商集团(600774.SH)相比起来规模明显偏小。

  之所以重组范围没有包括汉商集团,更多是由于汉商集团由武汉市汉阳区国资委所控制。并且,汉商集团从规模和业绩上都要远逊色于另外3家公司。于是,汉商集团成为两年前武汉市商业重组的弃儿,至今在经营上都难有起色。

  根据当时的重组方案,国资委以持有上述3家上市公司的股权作为出资与武汉经济发展投资公司共同发起成立武汉商联集团,从而实现对3家公司的控股。

  在重组规划中,武汉中商主力业态为平价百货连锁和大型购物中心,武汉中百的主力业态为大型综合超市、食品加强型超市、标准超市等超市业态;鄂武商主力业态为中高档百货购物中心,在经营业态上基本实现了错位发展。

  规划虽然明确,但却掩盖不了3家公司的同业竞争状况。比如,3家公司同时存在百货和超市业务,甚至,武商量贩百货店与武汉中商的平价百货连锁店定位几乎完全一致。

  较理想的情形是,武商联对3家上市公司主力业态进一步扶持,并对其余业务进行整合,优化资源配置,规避同质竞争,降低经营成本。但是,两年多过去了,实质性的整合并没有出现。

  根据《投资者报》的访谈结果和分析,目前,武汉市4家零售业上市公司基本属于主辅兼营、各自为战,这与2007年重组前并无区别。

  武汉中百是湖北当地规模最大的零售商,2007年销售额近70亿元,超市业务约占总销售额和毛利润的90%,其余10%为百货业务,主要包括中心百货、青山百货商场等。中百超市门店遍布武汉三镇,在武汉以外也有76家门店,其中,省外有38家,均位于重庆市。

  鄂武商是湖北省最大的百货公司,2007年销售额约53亿元,旗下的武汉广场、武商世界贸易中心和武汉国际广场3个核心百货门店位于汉口核心商业区——解放大道商业区,辐射范围已达整个中部地区。此外,鄂武商还拥有43家量贩超市。

  武汉中商是湖北仅次于鄂武商的第二大百货公司,拥有8家现代百货店及购物中心、1家大型购物中心和50家超市大卖场,2007年销售额近28亿元。

  汉商集团是4家零售上市公司规模最小的一家,2007年销售额仅5.5亿元,主要业态是中低端百货店,旗下主要有汉阳商场、21购物中心以及新武展购物广场。


到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 发改委三步一网战略激活电价改革 央企电企将受益 (2009年03月20日 19:04)
    • 钢材产能仍过剩 铁矿石价格或跌40% (2009年03月20日 18:52)
    • 发电厂:装机容量大增 发电量继续减产 (2009年03月20日 18:50)
    • 机电出口部分回暖 危机仍在 (2009年03月20日 18:45)
    • 注册地3个月内两番变更 中信证券放弃10亿总部大楼 (2009年03月16日 20:01)
    周俊 其他文章
    • 招商轮船等三航运公司最“抗衰” (2008年10月27日 10:46)
深度报道