首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杉杉股份人事巨变 日本人中分孝一被聘为总经理

http://www.jrj.com     2009年03月23日 01:41      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 矫 月

  杉杉股份600884行情,爱股(600884)在发布年报的同时还带来了董事长代明华辞职的消息。不仅如此,公司原总经理庄巍先生被提升为董事长后,日本伊藤忠商事株式会社(下文称:伊腾忠)的代表中分孝一被任命为董事总经理。

  公告发出的第二天,杉杉股份董秘钱程向本报记者谈到:“我们很期待中分孝一的到来,中分孝一的任命是中日双方合作的第一步,今后,公司将开会讨论杉杉股份与伊腾忠如何全面合作的问题。其中不仅包括公司内部经营问题,也包括公司内部的管理问题。”

  代明华递交《辞职报告》

  会否留在杉杉还未知

  代明华先生于2009年3月18 日辞去公司董事长、董事职务的同时公司在2009年六届董事会第十三次会议选举庄巍先生出任公司董事长。

  杉杉股份公告称,公司董事会于3月18日收到董事长代明华的《辞职报告》,同意代明华因工作需要,辞去公司董事长、董事职务,由现任总经理庄巍接任。

  但董秘钱程与本报记者提及此事时有些惊讶的说:“董事长辞职一事在事前我也不了解情况,等知道消息时也是在公司董事会召开的时候得知的。”

  资料显示,今年44岁的代明华系北京大学法学本科毕业,曾担任新生代(深圳)资产管理有限公司副总经理,上海丰润投资顾问有限公司总经理。作为资本运作高手的代明华于2007年6月份起任杉杉股份总经理,并于2008年4月起担任杉杉股份董事长职务。

  从2008年4月23日上任开始直到2009年3月18日递交《辞职报告》,代明华担任杉杉股份董事长的职务还不到一年的时间,对于代明华今后的去留,董秘钱程也有些犹豫:“我也不太了解实情,因为代明华的辞职属于个人行为,至于代明华辞职后会不会继续留在杉杉集团还不好说,但留下的可能性应该比较大。”

  公告显示:杉杉股份董事会于2009年3月18日收到公司董事长代明华先生的《辞职报告》,代明华先生因工作需要,辞去公司董事长、董事职务。根据《公司章程》及有关法律法规的规定,代明华先生辞去董事长及董事职务的申请自辞职报告送达公司董事会时生效。公司已于六届董事会十三次会议选举庄巍先生为公司董事长,并提名中分孝一先生为董事候选人。

  据了解,新任董事长庄巍44岁,北京大学经济学博士,曾就职中华人民共和国财政部。历任北京新天地信息技术研究所副总经理,北京大学经济研究中心副主任,北大方正集团副总裁,方正投资公司总经理,北京丰润点金投资咨询有限公司董事长,北京易迈普技术有限公司董事长,宁波杉杉股份有限公司总经理。

  中分孝一上任总经理

  杉杉股份变革在即

  杉杉集团与伊腾忠签署战略合作协议后至今已有近一个月的时间。根据双方协议,杉杉投资控股有限公司将其持有杉杉集团25%的股份转让给伊藤忠商事,郑永刚将其个人持有杉杉集团3%的股份转让给伊藤忠(中国)有限公司(下称“伊藤忠中国”)。

  2009年3月18日,杉杉股份召开董事会,任命日本人中分孝一为董事总经理。这项任命的下达似乎开启了杉杉与伊腾忠合作的大门,但也预示着双方联姻磨合期的到来。

  中分孝一之前任伊藤忠纤维公司品牌营销部门长,负责伊藤忠国际服装品牌的运营工作。而品牌恰是杉杉和伊藤忠关系不断深入并最终趋同的关键纽带。2004年起至今,杉杉已经经营了诸如玛珂·爱萨尼、乐卡克、Dunhill等11个国际著名品牌,除了两个仍在培育期外,其余的全部盈利。而杉杉主要的合作伙伴则是伊藤忠,后者目前运营着180个国际品牌,服装销售收入是杉杉的10倍多。杉杉与伊腾忠合资的另一目的便是分享伊藤忠遍布全球72个国家的市场网络,众多的国际品牌以及运营国际品牌的经验,伊藤忠便是最“合适”的参照系。

  已经拥有150年历史的伊藤忠商社从纺织服装起家,如今拥有纺织、品牌、能源、化工、金融等7个事业部,与杉杉存在诸多互补和合作的机会。在伊藤忠方面看来,合资后的对接,除了继续壮大两者之间原有的在服装领域的合作之外,扩展新业务也是重中之重。

  董秘钱程表示,中分孝一任职杉杉股份并不仅止于在服装业务上的合作,也同时包括如高科技等其它领域的合作。

  据了解,3月18日杉杉集团董事会上公布了关于伊藤忠商社派驻杉杉的四名高管的任命:除中分孝一担任杉杉股份董事总经理,一人担任中分孝一的助理协助处理产业对接事宜之外,另有两人分别担任杉杉集团副CFO(首席财务官)与COO(首席运营官)。

  人物简历:

  中分孝一:男,51岁,日本籍,1983年毕业于日本北海道大学,1984年至2007年先后任职于伊藤忠商事株式会社特需部经济协力开发组、特需部特需第三课、制服·制品部制服·制品第一课、韩国首尔支店、制服·制品部制服·制品第一课长代行、机能衣料事业部制服·制品第一课代行、机能衣料·纺织品事业部机能制品课长代行、纺织品·制品事业部制服·服装课长、纺织品·制品第一部制服·服装课长、品牌市场第三部名牌市场第四课长、品牌市场第三部长代行(兼)品牌市场第三部市场第四课长,现任伊藤忠时尚系统公司专务。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 红豆股份转型悄然进行中 (2009年03月23日 01:41)
    • 中航三星人寿首家分公司落户天津 (2009年03月23日 01:37)
    • 分享文化产业大蛋糕 中行准备进军新闻出版业 (2009年03月23日 01:35)
    • 国资被疑“注水”流失 江苏绿利来股权转让迷雾 (2009年03月21日 02:33)
    • 全球航空公司今年损失过25亿美元 (2009年03月21日 02:26)
    矫月 其他文章
    • 红豆股份转型悄然进行中 (2009年03月23日 01:41)
    • 威远生化重组议案今上会 油价下跌影响收购前景 (2009年03月16日 01:52)
    • 回收欠款包括工程款 江苏阳光年报再引专家争议 (2009年03月13日 02:11)
    • ST中福刚刚重组回暖 再遇危机业绩不佳 (2009年03月13日 02:04)
    • 江苏阳光之年报隐私:11.3亿元现金流净额从何而来 (2009年03月10日 02:06)
深度报道