首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

调查报告显示:农村家电消费环境堪忧

http://www.jrj.com     2009年03月22日 20:55      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海3月22日专电(记者魏宗凯)苏宁电器联合专业调查机构22日发布《农村家电消费调查报告》,调查发现,农村消费者开始对平板电视、空调、电脑、数码等产品表现出较大兴趣,农村消费能力呈现上升趋势,但当前农村家电消费环境令人担忧,农村消费者消费满意程度较低。

  据负责协助此次调研的北京信索营销咨询有限公司市场研究总监王永峰介绍,去年12月下旬,苏宁和信索先后联合组织了400人的调研团队,重点在当时已经实施家电下乡的山东、河南、四川、辽宁、黑龙江、安徽、湖北、湖南、广西、陕西等十个省份近150个镇、乡、村进行调研,调查样本总量超过15000份,最终采集有效样本12000份。

  调查结果显示,农村市场对平板电视、空调、电脑、数码等在农村普及率较低的产品需求开始凸显,在具有家电购买意向的消费者中,46%的消费者有意愿购买彩电,其中购买平板电视的比例高达71.2%,而对目前农村保有量最高的CRT电视购买意愿仅29.1%。可以预见,未来CRT彩电在城市市场被大幅压缩的情况下,在农村市场也不容乐观。

  计划在3年内购买与使用空调的消费者超过57%,在2009年家电产品购买意愿中,近20%的消费者有意向购买空调。计划在3年内购买电脑、数码产品的消费者达到80%左右,2009年有意向购买这两类产品的消费者分别为19.7%和24.4%。

  另外,本次调查发现,农村家电消费环境令人担忧,如诚信导购、价格便宜、产品多样性、售后服务保障等满意度都在50%上下,处在比较低的水平。多数消费者表示,无法辨别产品质量是否合格,没有更多的产品供选择和比较,消费者对自身权益所知甚少,对渠道缺乏信任感。调查结果还显示,农村消费者对产品质量的关注超过了价格,在影响农村消费者购买家电产品的因素中,排在前五位的分别是产品质量有保证、价格便宜、产品售后维修有保证、交通方便、家电品类齐全可选择性多。

关键词

农村家电 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 东星航空资不抵债面临破产 (2009年03月22日 20:55)
    • 东星航空停飞 携程将对相关滞留乘客先行赔付 (2009年03月22日 18:26)
    • 鞍钢强化客户战略联盟 与中国船舶重工签署协议 (2009年03月22日 18:26)
    • 国内钢价连续第6周下跌:部分品种趋稳或跌幅减小 (2009年03月22日 16:56)
    • 增强资源保障能力是保证钢铁业发展的久安之道 (2009年03月21日 22:11)
深度报道