首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源暂停上游基地项目上市 统一或有意接手汇源

http://www.jrj.com     2009年03月22日 15:15      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汇源已开始着手调整此前的发展计划,包括推出低果汁新品“柠檬me”,以及暂停其拟投资20亿元建设的全部果汁上游基地项目。另有消息表示,统一集团有意接手汇源。

  叫停上游果蔬基地建设,推出“柠檬me”弥补汇源短板

  就在很多人对汇源的将来布局进行猜测时,汇源已经开始行动。前日,汇源宣布推出新产品———“柠檬me”。据悉,这款产品恰好可以弥补汇源在低果汁饮料市场的短板。

  据原计划,如收购成功,汇源将投身饮料产业链的上游。在宣布并购的两个月,就迅速加快了对果汁上游产业链的布局,投入总计将达20亿元。如今步调被彻底打乱。汇源目前暂未对今后规划和资金作出回应。

  另有知情人士透露,18日收购案被否决以后,集团紧急召开高层会议,主要内容是大力推进果汁市场销售,叫停上游果蔬基地建设。汇源总投资达20亿元的果汁上游基地建设项目全部要暂时停止建设,并召回派出人员。现在汇源的资金压力不言而喻,所以上游项目建设必须停止,汇源的主要精力必须转移到市场方面,主抓生产和销售。而市场正是汇源短板所在。

  统一在达能与可口可乐之前,曾以3030万美元入股汇源果汁行情,资讯,评论5%

  现在分析人士的观点基本一致,能把汇源真正吃下来的买家不多,要完全收购的方式不太可能。因为外资有了可口可乐的前车之鉴,不会再碰汇源;而国内市场能把汇源吞下的企业也很少。有消息指,统一可能成为汇源的下一个买家。原因是,统一企业(中国)投资公司总经理特别助理杨寿正日前强调,总经理罗智先不久前曾表示,汇源是一个相当不错的投资标的。

  据悉,统一集团2005年就抢在达能与可口可乐之前,曾经以3030万美元入股汇源果汁5%,后来受限于台湾当局投资大陆40%上限,被迫取消交易。这次可口可乐并购汇源被叫停,台湾也放宽投资上限,将为统一打开再度入股汇源的良好契机。

  北京CBCT品牌营销机构董事长李志起认为,采用参股或者合资等方式引入合作伙伴比较可行,这种方式不会触动反垄断法,而且对于内资和外资也都不会有所限制。甚至也不排除可口可乐会有其他方式和汇源合作。

  链接

  商务部:否决收购案不影响中资海外并购

  商务部副部长陈健前日表示,商务部禁止可口可乐收购汇源果汁将不会影响中资企业海外并购交易。

  外交部发言人秦刚19日表示,中国政府禁止可口可乐并购汇源公司是根据反垄断法作出的客观裁定,完全不同于贸易和投资保护主义。“中国消费者既喝汇源果汁,也喝可口可乐。中国市场是充分开放的,中国的商品是丰富的。”同日,商务部新闻发言人姚坚表示,商务部作出禁止收购的决定,既不受外部因素的干扰,也非保护主义,本案的裁决与中国的外资政策无关。中国一贯主张积极吸收外资,将继续扩大对外开放。(记者/吴旦颖)

关键词

汇源 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汇源收缩战线 叫停新项目 (2009年03月22日 09:52)
    • 收购案被否后 汇源叫停部分项目以回笼资金 (2009年03月21日 06:08)
    • 《反垄断法》撂倒第一人 朱新礼重过紧日子 (2009年03月21日 01:44)
    • 朱新礼身价2天跌去6成 (2009年03月20日 20:16)
    • 汇源股价周五再挫9.792% 复牌后已连跌两日 (2009年03月20日 16:57)
    南方日报 其他文章
    • 深发展2008年净利润同比降77% (2009年03月21日 15:28)
    • 微软正式发布IE8浏览器 (2009年03月21日 15:18)
    • 中国橡胶消费量连续七年居世界第一 (2009年03月19日 11:59)
    • 五粮液炒股风波暂息 否认在亚洲证券公司存钱 (2009年03月19日 09:13)
    • 应对欧美需求下滑 上游面板商转攻中国市场 (2009年03月17日 10:16)
    吴旦颖 其他文章
    • 可口可乐:未改“全力收购汇源”意愿 (2009年03月05日 13:38)
    • 媒体称惠氏奶粉陷结石门 家长搜集19例确诊病例 (2009年02月23日 13:03)
深度报道