首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元能否异地开花

http://www.jrj.com     2009年03月22日 13:25      人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  三鹿员工:

  结束焦急等待

  对于三元的收购,原三鹿的职工心情十分复杂。他们曾经以作为三鹿集团的职工而备感荣耀,现在,倒掉的三鹿留给他们的只有感伤。

  三鹿集团曾拥有员工4000多名,在上班高峰时段,集团大门口车水马龙。然而,企业全面停产整顿后,三鹿集团大院一时间门前冷落车马稀,员工陷入了焦急的等待中。

  2008年底,河北三元租赁三鹿集团的设备,开始恢复生产,一些员工也看到了重新上岗的曙光。在已经恢复生产的原三鹿集团乳品二厂的车间里,记者看到,中控室两名技术员正在监控生产,包装利乐枕和利乐砖的车间工人也在紧张忙碌,生产线上的产品都打着三元的品牌标识。而与之同处一个大厂区、相隔不过百米的乳品六厂,由于还是没有恢复生产,生产车间只有几名正在检修设备的工人,显得空荡寥落。不过这种景象不会再维持很久了,三元已经入主三鹿,全面开工就在眼前。

  在竞拍结束后的新闻发布会上,北京三元集团董事、新闻发言人范学珊表示,三元将坚守承诺:对原三鹿集团破产前签订劳动合同的员工全部予以聘用,并通过尽快发展生产,拓宽就业渠道,使职工获得妥善安置。

  员工们充满期望。原三鹿乳品六厂的刘忠说:“我们现在从上到下都想看看新的企业会怎么发展。三鹿有着50多年的历史,现在再加上三元的先进管理经验,对于企业做大做强,我们都充满了信心。”

  乳业格局:

  三元向第一集团发起冲击

  原来的三鹿集团,曾经是中国乳业三巨头之一,2007年销售总收入超过百亿,营业额仅次于伊利、蒙牛,奶粉产量更是高居全国首位。而根据三元集团的年报显示,三元集团2007年实现主营业务收入11亿元。两者之间将近10倍的差距,让媒体对这起并购案不约而同用了同一个词:蛇吞象。

  “三元参与到对三鹿的竞争中来,目的就是为了向中国乳业的第一集团迈进。” 北京三元食品股份有限公司总经理钮立平说。他列举了三元集团的几个发展数据:2008年销售同比增长27%,2009年1月,三元集团北京总公司销售增长74%,以此说明三元正处于快速发展期,完全有能力吞下这头“大象”。

  在这起席卷全国大部分乳品企业的三聚氰胺事件中,乳业巨头纷纷落马,而三鹿更是因此走上绝路。不曾“染毒”的三元一夜之间被消费者所青睐,产品脱销、股价暴涨,液态奶销售量一夜之间增长了3倍。

  三鹿有当今最先进的检测、研发设备,完全达到国际最先进水平。高青山说,三元竞购三鹿成功,不仅能够在短时间内大幅度提高生产能力,同时也得到了一支在乳品行业打拼多年的优秀员工队伍,这是三元“逐鹿”看重的,同时也是三元冲击乳品行业第一集团的利器。

  在河北三元未来的规划中,奶粉的生产将是一个亮点。三鹿曾经连续20多年在国内奶粉产销量上位居榜首,借助三鹿先进的设备,三元有望在短期内实现在奶粉领域的突破。据了解,三元将重点推出的奶粉产品,会在三鹿原有配方奶粉基础上重新研发,市场定位也将确定走中高端路线。

  “三鹿事件后,全国乳品行业格局发生了巨大变化。而三元将通过整合现有的生产资源,大力提升在中国乳品行业的地位。”三元集团董事长张福平说,三元将通过推广“三元模式”,提振消费者信心,为促进中国乳业回归理性,走健康发展道路作贡献。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

三元 

到论坛讨论
    相关链接
    • “蛇吞象”始现困局:“两个三元”在打架 (2009年03月19日 07:56)
    • 三元可能成2008年唯一盈利上市乳企 (2009年03月19日 07:41)
    • 高额增发收购三鹿 后期管理或“棘手” (2009年03月19日 02:42)
    • 三元将面临资金压力 (2009年03月19日 02:42)
    • 三元吞掉三鹿后 “手头有些紧” (2009年03月19日 02:41)
    人民日报 其他文章
    • 欧佩克,减产还是不减产? (2009年03月19日 07:43)
    • 秦皇岛港煤炭运量回升 (2009年03月18日 13:28)
    • 券商预计中移动去年净利增三 (2009年03月17日 07:32)
    • 多项刺激政策促车市回暖 2月销量同比增近25% (2009年03月16日 09:33)
    • 新能源汽车:4年推广6万辆 (2009年03月12日 07:42)
深度报道