首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

强生遭遇“安全门”拷问

http://www.jrj.com     2009年03月21日 15:58      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  强生“安全门”事件再次击中了中国消费者脆弱的神经,但真相至今未明。

  最近,一份来自美国安全化妆品运动组织的报告称,目前市场上销售的婴儿洗护产品含有“甲醛”、“二恶烷”等有毒物质,被曝光的有强生、帮宝适等跨国品牌。经历三鹿、多美滋等奶粉事件的中国消费者惊魂未定,强生再次掀起消费恐慌。

  3月18日,《中国经营报》记者加入“抵制强生保护家人”QQ群,群内成员已近百人。“这里都是受害者,我们收集孩子使用强生产品而过敏的证据,向强生讨说法。”创建该群的成都朱女士告诉记者。

  目前国家质检总局、上海食品药品监督管理局等部门已经介入调查,但目前仍未有结果。

  供应链问题还是违法添加?

  产品含有“甲醛”、“二恶烷”等有毒物质的报告将强生推向风口浪尖。

  早在去年11月份,成都朱女士就因为孩子使用强生婴儿产品过敏向强生索赔,强生支付了相关医疗费、交通费600多元。如今她认为自己的遭遇并非个案,于是创建QQ群号召有同样经历的人加入,收集证据一起向强生讨说法。

  对此,强生公关人员给《中国经营报》记者发来声明称:“产品使用不适属于个体差异,而非产品存在质量问题,就像部分人群食用海鲜,或闻到花粉会发生过敏反应一样。”

  同时强生回应称产品安全。在该声明中,强生称,上述两种微量化合物是产品生产过程中的副产物,而且含量相当低,美国食品和药品管理局(FDA)和全球其他的政府相关机构均认可在这一水平微量成分的安全性。“到目前为止,强生中国没有下架的决定。同时强生与各个相关部门都在紧张地沟通,将全力配合国家质检卫生部门的抽查。”强生公关人员对《中国经营报》记者说。目前国家质检总局等部门已经介入调查,但还没有结果。

  对于如何认定强生产品是否安全,卫生部化妆品专家杜达安告诉《中国经营报》记者,在我国2007年版的《化妆品卫生规范》中,甲醛是限用物质,即其含量不能超过一定的标准,而二恶烷是禁用物质,即禁止生产商在化妆品中添加。

  “但国际公认对于限用、禁用物质有一个风险评估问题,如禁用物质生产商添加是违法的,但是原料带入或在生产中产生的,就需要进行风险评估,必须在安全范围内。”杜达安说,之前国家质检总局、卫生部对宝洁SK-II判定“在生产过程中未添加铬和钕,问题产品中被检出的是因生产技术上无法避免的因素——原料带入所致”,正体现了这一思路。

  因此,如果强生产品所含的“甲醛”、“二恶烷”检测在安全范围之内,可能被认定是安全的。据了解,目前欧盟、美国的化妆品甲醛含量最高值都不应超过0.2%,而我国的标准是跟随欧盟标准。

  但也有业内人士质疑,目前还不排除可能是强生的供应链控制出现问题,是原料带入。但这一切谜底的揭开还要等相关部门的检测报告。

  强生的罪与罚

  对于目前出现了大量使用强生产品后出现过敏的疑似病例,全国化妆品质量工作委员会秘书长齐昆鹏告诉《中国经营报》记者:“化妆品有一个适应性问题,但不一定归结到产品上。我国有相关的责任判定,由卫生部认定的化妆品皮肤病诊断机构,负责对化妆品皮肤病诊断、登记、上报。”

  虽然目前我国政府部门的检测报告还没有出来,无法认定强生的产品问题,但是不断升级的“安全门”事件显然已经对强生品牌造成伤害。

  资深管理咨询顾问高剑锋认为,目前有些日化品牌过度地宣传自己的产品“无害、天然、不添加”等概念,某种意义上是一种误导或者欺骗。因为即使宣称纯天然植物的产品也可能同样存在有害物质,只是在一定安全范围之内。而一向宣称“温和”、“纯净”的强生也犯了同样的错误。强生也没有在它的产品包装上标明含有哪些成分。

  经历了奶粉三聚氰胺事件后的消费者对安全问题异常敏感,因此强生遭到了前所未有的质疑。

  山东一名强生经销商对记者说,在3月16日,强生公司以传真的形式向经销商发了两份声明,强调产品绝对不会对儿童有伤害。同时强生的业务员也一再与零售终端沟通,让他们在权威部门的结果出来之前不要下架强生产品。而上海等地已经有超市自主下架了强生产品。

  “从目前短期来看,这次安全事件对强生的市场肯定有负面影响。”中国百货商业协会化妆洗涤用品分会副秘书长谷俊说,但影响程度还要看事件的发展。

  中国是强生的重要市场。据山东经销商介绍,强生产品在大卖场婴儿区的销售额占到70%~80%,有的店甚至更高,几乎没有什么品牌能与其竞争。而除了大卖场、连锁店、批发等渠道外,以药品公司为大背景的强生还有专门的医院渠道,妇幼保健医院里面用的洗护产品主要是强生的。

  另根据市场研究公司欧睿信息咨询公司的数据,强生公司是中国最大的婴儿护肤产品和其他婴儿护理用品销售厂商,按收入计算,在该领域,2008年强生公司占据了中国69%的市场份额。而中国的这一市场还在大幅地增长。

  强生显然急于平息这次“安全门”事件。

  化妆品行业的罪与罚

  除了聚光灯下的强生外,我们现在使用的其他化妆品的安全状况也令人担忧。

  “虽然我们新版的《化妆品卫生规范》规定了上千种限用、禁用物质,但是日常不会检测‘甲醛’、‘二恶烷’等物质。日常主要检测的是重金属、微生物以及理化指标等,但这些是最基本的要求,保证不出现大面积的卫生中毒。”齐昆鹏说。

  而且,现在我国还没有对化妆品原料进行检测。齐昆鹏补充道,“目前我国整个日化行业,除了外资工厂有原料质量备案、数据库等,国内大多数生产工厂连成品出厂检测都做得很不到位。欧盟、美国的化妆品行业都实行GMP认证,出现问题可以往上追溯,但我国目前还没有实行GMP认证。”

  一位业内人士说,目前我国的化妆品行业存在很多的小工厂,甚至是山寨厂。这些工厂的卫生质量安全显然很难保证。而政府部门的检测监管也不是很严格,所以行业也不是很重视。

  据记者了解,在市场环节上,化妆品主要受到药监局、质监局和工商局等三个部门的监督。药监局是继承以前卫生监督所的职能,对化妆品进行不定期抽查;质监局的监管力度比较大,也主要是市场抽查;工商局对市场环节的化妆品进行监督。各个单位之间的职能存在明显的交叉。因此这些职能亟须实现统一。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 拿什么拯救爱建? (2009年03月21日 15:57)
    • 汇源内部人士指可口可乐操作收购案结果 (2009年03月21日 11:52)
    • 中国电煤战争 (2009年03月15日 07:15)
    • 马自达中国平衡术 (2009年03月14日 17:16)
    • 可口可乐:20亿美元能撬动什么 (2009年03月14日 17:15)
深度报道