首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

综述:欧盟关于二十国集团伦敦金融峰会的立场

http://www.jrj.com     2009年03月21日 14:08      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社记者 尚军

  欧盟成员国领导人在20日结束的春季首脑会议上为即将于4月初在英国伦敦召开的二十国集团金融峰会达成统一立场。以下是欧盟立场的主要内容。

  一是协调财政刺激措施。欧盟主张各国应继续在实施财政刺激措施时相互协调。欧盟领导人强调,应尽快落实现有的财政刺激计划,并为经济形势转好后的相应调整做好准备。但欧盟领导人没有应美国的要求承诺加大财政刺激力度。

  欧盟领导人在会后发表的一份总结性文件中表示,当务之急是恢复信贷市场正常运作,促进向实体经济部门发放贷款,这关乎财政刺激措施能否奏效。同时,各国应将短期的财政刺激措施与长期目标结合起来。

  二是改革国际金融机构。欧盟主张赋予国际货币基金组织(IMF)更强的监督职能,使之成为全球金融市场的预警系统,并和金融稳定论坛(FSF)一道监测全球金融市场上的系统性风险。

  欧盟支持大幅增加IMF资金规模,以更好地帮助陷入经济困境的成员。为此,欧盟领导人同意,将为IMF增资提供750亿欧元,并敦促其他国家也作出贡献。欧盟同时赞成对IMF等国际金融机构进行改革,包括调整IMF成员表决权分配,更好地反映各成员在全球经济中的分量。欧盟还希望伦敦峰会能通过一份全球宪章,为制定一套全球经济治理标准迈出第一步。

  三是加强金融监管。这可以说是欧盟最核心的“要价”之一。欧盟提出,所有可能引发系统性风险的金融市场、金融产品和市场参与者无一例外都必须受到适当的监管,尤其是对冲基金、私募基金等私募资本。

  具体而言,欧盟主张对信用评级机构加强监管,提高信贷衍生品市场透明度,坚决打击逃税、金融犯罪、洗钱等危及金融市场稳定的不法行为,制定一份不合作“避税天堂”黑名单并予以惩罚。与此同时,欧盟还提出要规范企业薪酬安排,避免企业高管为追求高薪而过于冒险,完善企业资本金要求和会计准则。

  此外,欧盟还力推各国金融监管合作,希望在2009年底前针对所有大型跨国金融机构建立各国监管部门间的联席机构。

  四是反对保护主义。欧盟表示,应保持市场开放,避免各种形式的保护主义措施,如贸易和投资壁垒及出口限制。各方应努力推动世界贸易组织多哈回合谈判尽快达成一项大胆、平衡的协议。欧盟支持在多边层面上促进贸易融资,避免因资金困难导致国际贸易萎缩。

  五是帮助发展中国家应对危机。欧盟主张,将支持全球发展作为应对当前危机的组成部分。欧盟表示,将信守承诺增加发展援助,致力于联合国千年发展目标,向最不发达国家完全开放市场,取消关税和配额,并借助多边发展银行更有效地帮助发展中国家应对危机。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 索爱警告今年第一季度将出现严重亏损 (2009年03月21日 14:08)
    • 受中国需求拉动 日本住友化学有望缩减裁员计划 (2009年03月21日 13:52)
    • 中国船舶工业集团将发行30亿元5年期中期票据 (2009年03月21日 12:30)
    • 中兴通讯获国家开发银行150亿美元合作额度 (2009年03月20日 21:55)
    • 盐田国际获50亿港元再融资银行贷款 (2009年03月20日 21:29)
深度报道