首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源内部人士指可口可乐操作收购案结果

http://www.jrj.com     2009年03月21日 11:52      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “汇源尊重商务部的决定,不卖给可口可乐了,我们要好好干,回报国家。”3月18日15点,朱新礼通过越洋电话向汇源集团高层以及全国的大区经理如此“训话”,而这个越洋“训话”据商务部正式对外发布消息,否决可口可乐收购汇源一案不到一个小时。

  而此时,网络之上、媒介之端,关乎“可口可乐并购汇源被否”的争辩与研判,已是漫天飞舞、群论汹汹。

  究竟这是商务部的首次亮剑,以反垄断的名义保护民族品牌还是如传言所说,被可口可乐高层公关的结果?而外电对于此次判决是否意味着中国已经开始实行贸易保护主义的争论同样激烈。

  一桩原本被广泛看好的跨境“姻缘”,在经历了将近200天的考验之后,最终落得个缘分散尽、不欢而散。一起跨境并购案,以反垄断的名义否决,背后究竟隐藏着什么?

  汇源声音:可口可乐操作的结果

  3月18日14点30分,汇源集团内部人士给《中国经营报》记者发来短信:“我上次不是给你说过:结果会以商务部按《反垄断法》不批。”他坚定地指称,“这是可口可乐操作的结果。可口可乐一早就不打算买了,汇源早就做好了准备。”

  他所谓的“上次”意指2月28日,朱新礼在一个公开论坛上“即兴”言论,“在现时环球金融危机的环境下,我问过可口可乐会不会动摇,可口可乐表示没 有动摇,但是可口可乐董事会反对的声音越来越多,我要给他们打气”。朱新礼所说的给可口可乐方面“打气”,意味着尽可能在收购价格上做出让步。

  《中国经营报》记者了解到,进入3月份以来,汇源与可口可乐的甜蜜关系开始出现“裂痕”。

  3月6日,亚洲最大的可口可乐创新与技术中心于上海闵行区紫竹科学园区隆重开幕,可口可乐公司总裁及首席执行官穆泰康亲临现场,并高调宣布未来三年在中国投资20亿美元。这在当时被外界认为是在向中国政府释放善意,希望早日达成收购事项。但在朱新礼眼中,这个大举投资则意味着可口可乐已经开始为收购失败重新布局中国。

  在上海的会面上,朱新礼捺着性子追问可口可乐公司总裁及首席执行官穆泰康,可口可乐大举投资,是否意味着在并购问题上产生了动摇?而穆泰康则回应,希望汇源能够同意降低收购价格。记者未能了解当时情况,或许是因为可口可乐方面压价太多,朱新礼并未让步。

  据记者了解,沪上会晤,并不愉快。

  此前的3月1日,朱新礼召集公司高管以及各地大区经理开了一次电话会议。会上,朱新礼公布了一系列人事调整方案以及业务条线的重新布局。一位参加了电话会议的汇源集团高管回忆,“尽管朱新礼没有提到收购案的审批问题,但我们已经预感到形势不妙。正常来说,接近3月23日商务部审批大限,汇源不该有大动作。汇源在敏感时刻如此大动作,或许意味着收购可能泡汤。”

  “(并购案被否)是可口可乐操作的结果。一颗红心、两手准备,(并购案被否)我们早都有准备的。”汇源集团内部人士直言不讳。“可口可乐早已不打算买了,可口可乐董事会反对的声音越来越多,这是事实。商务部裁决中说‘商务部与可口可乐公司就附加限制性条件进行了商谈,要求申报方提出可行的解决方案’,那只是程序问题,可口可乐有意提出更为严苛的方案以让审批无法获批。”

  不过,对于可口可乐操作最后并购结果这一说法,翰威特咨询公司工作人员仍感震惊和意外。“我们已经和可口可乐达成了1300万的合作协议,将全面介入与并购汇源相关的整合工作,包括人力资源等方面的咨询。”该工作人员告诉记者,3月18日商务部否决的消息让公司炸了窝。“翰威特已经开始了对汇源人员的访谈,之间没有得到一点信息。现在并购被否,意味着我们的大单子没有了。”

  3月18日晚8点多,可口可乐给《中国经营报》记者发来声明,在该声明中,穆泰康表示,“我们很遗憾该项交易未能如计划进行,但我们尊重商务部的决定。”

  而据记者从可口可乐内部人士处了解到,3月18日,可口可乐内部也在商务部裁决结果出来后召开了紧张的会议,商讨如何对外回应。可见可口可乐事先也并不确定会是这样的结局。

  接受《中国经营报》记者采访时,商务部新闻发言人姚坚则强调,“据我所知,可口可乐继续并购的意愿还是有的,不存在可口可乐公关商务部的情况。”

  此间,汇源集团各地经销商已经在进行业务强化演练,以期在最短时间内提振渠道战斗力。尤其耐人寻味的是,3月23日开始,上百家电视台、报纸,将连续播出、刊登为期3个月的汇源广告。

  显然,这也从某种程度上意味着,朱新礼对于这一结局已经有所准备。他在较劲,准备大把“烧钱”,张扬汇源的品牌与影响。

  “并购案”罗生门

  尽管,汇源集团公开表态尊重商务部的裁决。但是,汇源集团内部对商务部裁定的理由一直心存疑窦。

  汇源集团内部人士指称:商务部禁止收购的理由,经不起考问。关于集中之后对市场进入的限制问题。目前果汁行业不存在进入限制,果汁行业的准入门槛很低,只要企业有资金、设备,就可以做。目前国内果汁消费量人均不足1公斤,与欧美发达国家年人均50-70公斤的消费量相差很远,市场空间非常大。另外,可口可乐与汇源远达不到行业垄断,汇源的强项是高浓度果汁与中浓度果汁,这两者总和远不及低浓度果汁的销量。

  一位接近商务部的人士私下向《中国经营报》记者透露,“去年年底与商务部反垄断局局长尚明接触,听他的口气,我隐约预感到可口可乐并购汇源的案子可能会被叫停。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  可口可乐收购汇源


到论坛讨论
    相关链接
    • 汇源果汁:可口可乐收购案仍在进行 (2008年12月03日 03:04)
    • 从电子监管码一案看行政权力的反垄断规制 (2008年10月15日 17:11)
    • 反垄断法应大胆规制国企 (2008年10月15日 16:50)
    • 民营油企联手维权 意欲叫板两大集团 (2008年10月14日 14:52)
    • 民营油企联手维权 意欲叫板两大集团 (2008年10月14日 14:52)
    中国经营报 其他文章
    • 中国电煤战争 (2009年03月15日 07:15)
    • 马自达中国平衡术 (2009年03月14日 17:16)
    • 可口可乐:20亿美元能撬动什么 (2009年03月14日 17:15)
    • 光明乳业“轻资产战略”之痛 (2009年03月14日 17:14)
    • 星巴克“艰难堕落” (2009年03月14日 17:12)
深度报道