首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

只有挽救世界经济才能遏制贸易保护主义

http://www.jrj.com     2009年03月21日 07:03      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  维护自由贸易符合中国利益

  《21世纪》:你前面提到全球经历了一次前所未有的不可持续的需求膨胀,有观点认为中国大量的过剩储蓄输入发达国家,催生了一场信贷泡沫,您对此怎么看?

  尤里·达杜什:我不赞同这种观点。中国经常账户盈余剧烈的膨胀只是过去几年的现象而已,西方国家基于自己的利益希望中国做出调整,即经济需求更多的依靠国内消费而非出口。坦白的说,我认为这对全球经济意义不大,即使中国其消减3000亿-4000亿美元的经常账户盈余,其规模也仅相当于现在全球经济总量(约50万亿美元)的1%,我并不是指中国的调整微不足道,而是说人们高估了中国在全球经济中的影响力。当然,中国更多的依靠内需是更健康的经济模式。

  有一点我想强调,中国在过去3-4年为世界提供了高额的流动性,而世界经济正处在泡沫成长期。如果中国过去以经常账户赤字取代盈余,那么过去世界经济的通胀压力会更高,并将使得危机更早的爆发。

  今天我们需要中国刺激其经济发展,因为世界经济明显存在需求短缺,我也一再提醒美国,今天暂时不需要考虑经常账户赤字的问题。对各国而言,现在这个紧急时刻,首要问题是如何继续维持世界经济的运转,而不是赤字问题。对此,萨默斯和我的观点一致。

  另外,中国拥有足够多的外汇储备,而IMF目前需要更多的资金来源去帮助贫困或者经济遇到困难的国家,我很希望中国能考虑向IMF提供进一步的资金支持。当然,这包含复杂的政治问题,向IMF注资的同时需要与发达国家就扩大投票权进行谈判,我对此表示理解。但我想再次指出,向IMF提供资金是借钱,钱在一段时期之后是肯定能收回的,这对世界以及中国本身都有好处。

  在危机之外,我还要补充一些和中国有关的话题。过去我说过很多次,作为世界上最大的出口国之一,中国比世界其他国家更需要开放的自由贸易,维护自由贸易与中国有着切身的利害关系。而且不出意外的话,中国在未来10-15年内将成为世界第一的出口国。

  同样,作为发展中国家,中国还需要在自由贸易的全球框架下获得海外的先进技术和资金支持。因此,中国有充分的理由去维护自由贸易以及推动WTO的壮大,我期待中国在今后积极促进WTO的改革,推动多哈回合谈判,参与自由贸易的监督等等,这些不仅完全符合中国的利益,还有利于世界经济。

  过去,美国作为独一无二的强大经济体,在贸易领域拥有绝对的话语权。但是现在,美国在推动WTO方面不如原来积极主动,这在一定程度上导致多哈回合谈判长时间没有取得进展,这一任务需要新的领导者来完成,我认为新的领导者中不能缺少中国。

  《21世纪》:您提到贸易保护主义正在升温,去年11月在华盛顿召开了G20会议,会上似乎达成了一些共识。但几个月来,很多国家并没有恪守承诺。现在又要召开G20会议了,你对未来遏制贸易保护主义有信心吗?

  尤里·达杜什:如果危机继续恶化,我认为贸易保护主义必将愈演愈烈,对此我很担忧。要想阻止贸易保护主义,在我看来要首先要做到上述的四项工作——财政政策、货币政策、救助银行系统和IMF资金问题等,只有这样才能挽救世界经济继续下滑,而当经济形势有所好转的时候,贸易保护主义才能真正被遏制。

  另外,G20应该将共识或承诺报告给WTO,授权WTO监督各国是否履行了承诺。同时我们应该坚定的推进多哈回合谈判。在各组织的协作上我们还应该促进世界银行、IMF和WTO之间的合作,提高谈判的效率。这些举措不可能一蹴而就,但是我们需要努力不断取得进步。

  《21世纪》:1929年的大萧条曾深刻的改变了世界的面貌,您认为这场危机结束后世界将怎样改变?

  尤里·达杜什:1929年的大萧条发生之后,民族主义在全球范围内崛起,人类经历了第二次世界大战,这都是一些巨大的灾难。如果这场危机最终演变成为一场经济大萧条,我不知道届时世界将变成怎样。

  即使我们不会遇上大萧条,世界经济在2010年复苏,我预计危机也将给世界留下一系列的重大变化,例如政府负债对GDP的占比将显著增加,很多国家的银行系统会被政府主导,自由贸易将遭遇巨大障碍等。

  也许有人认为现在大家对自由贸易有共识,不会出现那种状况的。但我不这么看,人们对同一现象的解读可能完全不同,这导致大家可能因此得出截然相反的结论。例如亚洲金融危机之后很多国家都开始积累外汇储备,我觉得这次危机可能会刺激更多国家去积蓄外汇储备。很多经济学家都说这不合理,这些国家的国际收支平衡表应该平衡。但这些国家的领导人可能会觉得,幸亏我有外汇储备,所以我才能度过这次危机等等。

  (文章欢迎读者来信交流,邮箱guchongqing@gmail.com。)

  尤里·达杜什(Uri Dadush)

  哈佛大学商业经济学博士,现任卡内基国际和平基金会国际经济项目主任、高级研究员。在卡内基任职之前他曾担任世界银行国际贸易局局长6年,担任世界银行经济政策局局长3年,并在过去11年中负责编写世界银行关于全球经济的研究报告。他于1986-1992年间就职于经济学人智库,1982年-1986年间在麦肯锡公司工作。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

贸易保护主义 

到论坛讨论
    相关链接
    • 贸易保护主义是一剂诱人的可卡因 (2009年02月20日 18:36)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 谁才是弱者? (2009年03月21日 07:01)
    • 华威国际罗文倩:对赌协议会给管理团队太大压力 (2009年03月21日 07:00)
    • “海星超市”停业背后的并购迷雾 (2009年03月21日 06:59)
    • “类尚德”模式解读:80%光伏企业的囚徒困境 (2009年03月21日 06:58)
    • “类分众”模式:户外新媒体速度之殇 (2009年03月21日 06:58)
深度报道