首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华威国际罗文倩:对赌协议会给管理团队太大压力

http://www.jrj.com     2009年03月21日 07:00      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 杨杨

  欺诈或者财务丑闻每个行业都会有。但是当下,教育业因为抗经济周期等因素而受到投资人瞩目;硬币的另一面却也是“欺诈相对容易出现”的行业。

  “我们首先会找本质是好的那类企业家合作,其次则是运用外部制度引导他们不犯错误。”华威国际北京公司董事总经理罗文倩说。

  华威国际虽然并非只投教育,但其从2005年前后已经连续投资了7家教育机构,覆盖0-22岁教育的不同细分市场,其中包括东方爱婴、数字博识、儒林教育、安博教育。

  《21世纪》:针对教育类企业的财务性欺诈可能,你们在投资时会做哪些防范呢?

  罗文倩:这可以分为投资前和投资后两部分。

  投资前的DD调查(Due Digital)要做的仔细一点,尤其是对创业团队的动机和人品的考察。那种本质是急功近利的人,后期很难引导到正路上来。因此尽管上几年市场很热,我们还是会花很长时间和创业团队沟通,沟通的话题甚至覆盖他们对成功的定义等等。

  投资后的互动也是非常重要的,经常性地和管理团队就现金管理和财务状况进行沟通。细致地介入财务分析。同时制度建设也是非常重要的,尽快引入专业的财务高管,同时聘请第三方的审计机构做外部的审计。

  《21世纪》:但是教育类企业的特点,就是以现金结算为主。那投资人和公司之间就财务的沟通频率需要多高,才能保证能掌控实际状况呢?

  罗文倩:这个前提是管理团队并不是存心欺诈。如果是存心欺诈,那么再好的会计师也查不出漏洞来。所以投人和投后的沟通两者缺一不可。

  首先要保证创业团队的本质是好的,但是人是会变的,所以仍然需要制度建设来提高他们欺诈的成本。所有作假的人都会有一个心态,就是不会被抓到。那制度的存在就是要提醒他们不要过分信任自己的能力。

  投资人无法做到和管理团队一样,介入每天的日常管理,这也是为什么很多投资人都会在所投企业里面放一个“自己的人”,尤其是CFO。

  对华威来说,我们的优势是所投的主要是早期企业。这样就降低了风险,第一如果团队要把很小的数字做大,做到没有漏洞的困难比较大。其次则是更有利于去降低未来犯错的风险,因为会有时间去用正面的价值观引导他们,同时完善内控制度。

  《21世纪》:也有人提出,资本压力过大也是企业选择欺诈的重要原因。您怎么看这种说法呢?

  罗文倩:所以我们不签对赌协议。对赌协议中规定的对增长的要求,可能会给管理团队太大的压力。也可以说,对赌协议是诱使人犯罪的诱因之一。

  对于管理团队而言,我们宁愿他们觉得对不起我们,也不愿意他们铤而走险。今年没有做到业绩要求,明年还可以补回来。但是人只要开始作假,就可能停不下来了。因为相对于辛苦经营,在数据上做手脚是相对简单的。

关键词

华威国际 

到论坛讨论
    相关链接
    • 华威国际教育组合拳:连投7个 (2008年12月04日 03:55)
    21世纪经济报道 其他文章
    • “类尚德”模式解读:80%光伏企业的囚徒困境 (2009年03月21日 06:58)
    • “类分众”模式:户外新媒体速度之殇 (2009年03月21日 06:58)
    • 东方纪元财务造假 (2009年03月21日 06:57)
    • 理顺“杉杉系” (2009年03月21日 06:50)
    • 精益七绝 (2009年03月21日 06:49)
    杨杨 其他文章
    • 东方纪元财务造假 (2009年03月21日 06:57)
    • 郑南雁:7天酒店会是三足之一 (2009年03月14日 04:01)
    • 沉默者宜必思逆市发力 (2009年03月14日 04:00)
    • 7天酒店:性价比最高 (2009年03月14日 03:59)
    • 南凯英精兵简政 瑞信亚太“去杠杆化” (2009年03月04日 00:51)
深度报道